Шамиль Омаров о лидерстве СКФО по достижению целей развития экономики в 2023 году

Депутат Народного Собрания РД Шамиль Омаров поделился своим мнением о том, почему Дагестан в этом рейтинге находится на первом месте в рамках федерального округа.

«Не только наша республика, но и в целом Северо-Кавказский федеральный округ, которые традиционно в современной истории нескольких десятков лет находятся в статусе дотационных, теперь в числе лидеров по достижению целей развития экономики в стране. СКФО и вовсе занял первое место среди всех федеральных округов по достижению целей развития экономики по итогам 2023 года. И это не может не радовать и не прибавлять оптимизма — следовательно на местах, в регионах нашего федерального округа, потихоньку выстраивается работоспособная управленческая команда, которая эффективно коммуницирует с федеральным центром, также налаживаются вполне рабочие связи и сотрудничество соседних регионов друг с другом внутри федерального округа.

Высокие показатели говорят и о том, что и внутри самих регионов федерального округа повышается качество жизни населения и улучшаются темпы их социально-экономического развития, потихоньку решаются накопившиеся проблемы.

На днях под председательством премьер-министра Михаила Мишустина состоялась стратегическая сессия по результатам работы вице-премьеров в качестве кураторов федеральных округов.

Председатель правительства озвучил данные мониторинга социально-экономической ситуации в субъектах страны и показатели достижения федеральными округами целей развития экономики и «прорывным» проектам. Он отметил рост внебюджетных инвестиций: на конец 2023 года привлечено почти 9 трлн рублей, за минувшие 2,5 года создано более 230 тыс. рабочих мест, предоставлено товаров и услуг на 6,5 млрд рублей.

«Рекордный прирост инвестиций объясняем грамотной концентрацией ресурсов регионального и федерального Правительства», — отметил по итогам стратегической сессии министр экономического развития России Максим Решетников.

В числе регионов, где активно используют инструменты инвестиций, в том числе реализует прорывные проекты с мерами их господдержки, кстати, министр назвал и регионы Северного Кавказа.

В связи с вышеизложенным можно констатировать, что практика внедрения института кураторства демонстрирует довольно оптимистичный результат.

По итогам прошедшей стратегической сессии также заявлено, что будут пересмотрены и дополнены реализуемые в регионах проекты уже с учетом новых вызовов и в сторону их большей амбициозности.

Так, для каждого региона было отобрано в среднем 5 проектов. Всего таких проектов 357, из которых 33 уже реализованы. Еще порядка 100 проектов будут запущены в текущем году.

Северо-Кавказский округ, напомню, курирует вице-премьер Александр Валентинович Новак. Он отметил по итогам сессии, что в каждом регионе СКФО приняты модели экономического развития, в рамках которых реализуется 35 прорывных проектов в различных отраслях, создающих мультипликативный эффект для развития субъектов.

С 2020 по 2023 год создано 600 тыс. рабочих мест. Почти 360 млрд рублей с 2021 года вложено в проекты, связанные с развитием туризма, транспорта, энергетики, сельского хозяйства. А проходящие транспортно-логистические маршруты через СКФО обеспечивают грузоперевозки между Россией и соседними дружественными государствами,  растет товарооборот, происходит развитие грузовой базы, необходимой инфраструктуры.

И как результат — на 41% увеличились в том числе совокупные поступления из регионов округа в федеральный бюджет», — считает Омаров.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля