Генерал Меликов

В этой публикации речь пойдет о Сергее Меликове, но в меньшей степени как о главе Дагестане.  В День защитника Отечества, мы расскажем об офицере Меликове, о его длительном опыте военной службы и о присвоении ему звания генерал-полковника. 

Детство, родители

Жизнь Сергея Меликова была связана с воинской тематикой уже в момент рождения. Он родился в сентябре 1965 года в семье военного.

Отец Алим Нур-Магомедович, выходец из южного Дагестана, полковник в отставке, командовал бригадой внутренних войск МВД. Мама Татьяна Николаевна преподавала в школе.

Военное образование

Старший брат Сергея в семье Меликовых, Михаил, также предпочел военную службу. Как и отец, он служил во внутренних войсках, и тоже на командных должностях. В частности, Михаил Меликов командовал полком внутренних войск МВД, ему было присвоено звание генерал-майора запаса.

Окончив школу, будущий глава Дагестана прошел обучение сразу в трех военных учебных заведениях.

В 1986 году он окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Дзержинского (получив специальность командира взвода мотострелковых войск, преподавателя начальной военной подготовки).

Спустя восемь лет Сергей Меликов окончил факультет пограничных и внутренних войск Военной академии имени Фрунзе.

А в 2011 году список учебных заведений и дипломов Сергея Алимовича пополнился Академией Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Военная служба

Весьма широка география военной службы Сергея Меликова. Еще в советский период он был направлен офицером для прохождения военной службы в отдельную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии, — в частности проходил службу во Львове и Одессе.

Уже после распада СССР, в 1990-е годы, профессиональный рост по военным ступенькам включает в себя должности старшего помощника начальника штаба полка, командира батальона дивизии оперативного назначения, старшего офицера отделения войсковой разведки отдела разведки штаба.

В 1996 году Сергей Меликов получает новое назначение: начальник штаба — заместитель командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения.

Участвовал в боевых действиях первой чеченской кампании (1994-1996).

Тогда же, в середине 90-х, Сергей Меликов получил право ношения крапового берета.

В 1997 году Сергей Меликов был назначен командиром 2-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН, известна как дивизия Дзержинского).

В нулевых годах продолжается рост по ступеням военной службы: с марта 2001 года — заместитель командира ОДОН, с июня 2002 года по апрель 2008-го — командир дивизии.

Следующее назначение состоялось в апреле 2008 года: Сергей Меликов назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России.

А еще через три года, уже по окончании Академии Генштаба указом президента России Меликов назначен на должность командующего Объединённой группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо- Кавказского региона России — первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

За этим последовало назначение первым заместителем начальника главного штаба внутренних войск МВД России.

В июле 2016 года Сергей Меликов был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии России — главнокомандующего войсками национальной гвардии России (возглавил Росгвардию Виктор Золотов).

Тогда же, летом 2016 года, Меликову было присвоено звание генерал-полковника.

Государственная служба

Она началась в мае 2014 года, с назначения Сергея Меликова на должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тогда же Сергей Алимович был включен в Совет безопасности России.

В сентябре 2019 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назначил Сергея Меликова сенатором Совета Федерации от этого региона.

А годом позже Сергей Меликов возглавил Дагестан — сначала в статусе врио руководителя региона, а 14 октября 2021 года он был избран главой республики.

Семья 

Сын Сергея Меликова, Михаил, вслед за отцом и дедом выбрал военную службу: он поступил в Военный университет Министерства обороны.

В семье Меликовых рос и сын Галины Анатольевны от ее предыдущего брака — Дмитрий Серков. В 2004 году он окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

Дмитрий служил в отряде специального назначения «Витязь» в различных должностях. В 2005—2007 годах он принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане. В одной из них командир штурмовой группы капитан Серков погиб летом 2007 года.

В декабре того же года Дмитрию Серкову было посмертно присвоено звание Героя России.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля