Олимпиада по лезгинскому языку, приуроченная к 155-летию С.Стальского, прошла в Каспийске

Олимпиада по лезгинскому языку, посвященная 155-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, прошла сегодня, 17 февраля, в Республиканском центре образования (РЦО). Организатором данного мероприятия выступила редакция республиканской газеты «Лезги газет».

Чтобы проверить свои знания по родному языку на площадке РЦО собрались лучшие учащиеся 6 классов школ Махачкалы и Каспийска. Участникам олимпиады предстояло выполнить тестовые задания по лезгинскому языку и литературе, морфемный разбор, а также тестовый диктант. Максимальный бал, который можно было получить на олимпиаде, равнялся 60. Работы оценивались организаторами в лице главного редактора издания Магамеда Ибрагимова и его заместителя Куругли Ферзалиева.

По итогам олимпиады призовые места распределились следующим образом: 1 место – Рамазан Пирмагомедов (лицей №5, г.Махачкала), 2 место – Алина Пирметова (школа №4, г.Каспийск), 3 место – Самуят Келентарова (школа №14, г.Каспийск), 4 место — Углангерек Саруханова (школа №12, г.Махачкала), 5 место – Фатима Магомедова (лицей №9, г.Махачкала). Победители были награждены денежными премиями в размере 10, 8, 5, 4, 3 тыс. рублей, дипломами и книгами лезгинских писателей Наримана Ибрагимова, Пакизат Фатуллаевой, Юрмета Нагиева. Денежные премииями и дипломами также были награждены и учителям победителей, а остальным участникам олимпиады вручили сертификаты.

Стоит отметить, что в церемонии награждения принял участие и представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Садык Гасанов, который рассказал о важности сохранения и развития родных языков и выразил благодарность организаторам олимпиады.

Как отметил главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов в этом году данная олимпиада прошла уже в седьмой раз. В связи с тем, что она была приурочена к юбилею Сулеймана Стальского, организаторы решили увеличить призовой фонд и количество призовых мест.

«С радостью хочу отметить тот факт, что количество участников данной олимпиады растет с каждым годом. К примеру, в прошлом году в ней приняли участие 15 учащихся, а в этом – 20. На мой взгляд, нужно часто организовать подобные мероприятия среди учащихся по родным языкам для того, чтобы стимулировать более талантливых детей и повышать интерес к родным языкам в городских школах», — сказал Магамед Ибрагимов.

Редакция республиканского еженедельника «Лезги газет» выражает благодарность руководителю Республиканского центра образования Анжеле Байрамбековой за помощь в организации олимпиады.

https://lezgigazet.ru/archives/374788
Ученик, занявший 1 место
Ученица, занявшая 2 место
Ученица, занявшая 3 место

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля