В Махачкале активистам ветеранского афганского движения вручили государственные награды

Сегодня в Кумыкском театре им. А.-П. Салаватова состоялось мероприятие, посвященное 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Организатор мероприятия — Координационный совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.

С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

«Правильную оценку событиям в Афганистане даст история. Но можно утверждать, что наши солдаты и офицеры честно и мужественно исполняли свой долг.

Они не только обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества, но и оказали экономическую и гуманитарную помощь афганскому народу. За годы войны были построены сотни километров дорог, аэропорты, фабрики, заводы, школы и больницы.

Через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Более 3500 дагестанцев приняли участие в боевых действиях. 141 дагестанец отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг. Многие, получив ранения, вернулись домой инвалидами. За мужество и героизм более 750 удостоены орденов и медалей. Двум воинам-афганцам —  Абасу Исрафилову из Дербентского района и Нухидину Гаджиеву из Цунтинского района — посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза и Героя России», — рассказал Джафаров.

Перед присутствующими также выступил председатель Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших Магомед Арипов. Он рассказал о деятельности ветеранских организаций воинов-афганцев в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.

Затем активистам ветеранского афганского движения вручили государственные награды.

Завершилось мероприятие концертом с песнями на военную, патриотическую тематику и танцевальными номерами.

https://md-gazeta.ru/oficialno/137642

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля