В парламенте Дагестана будет создана комиссия по изучению практик субъектов страны, успешно применяемых в развитии территорий

Глава Дагестана Сергей Меликов рекомендовал Народному Собранию РД сформировать парламентскую комиссию по совершенствованию нормативно-правовой базы с учетом практик других регионов, успешно применяемых в комплексном развитии территорий.

Предложение было озвучено на прошедшей 13 февраля конференции по вопросу предупреждения незаконного использования земельных участков и устранения предпосылок по незаконному строительству, которую провел Глава Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС.

Руководитель республики предложил возглавить парламентскую комиссию одному из заместителей Народного Собрания, определить порядок ее работы. В состав комиссии предлагается включить, в том числе представителей профильных министерств и экспертного сообщества.

Глава региона также рекомендовал парламенту проработать изменения республиканского законодательства, предусматривающие комплексное развитие территорий в Дагестане.

В ходе конференции обсудили новые механизмы, позволяющие предусматривать всю необходимую инженерную инфраструктуру при строительстве многоквартирных домов, проектное финансирование, ипотечное кредитование жилищного строительства, уменьшать стоимость квадратного метра.

«Что касается направлений работы в данной сфере, то основная проблема, как мне кажется, – это недобросовестность застройщиков и неосведомленность участников долевого строительства. Необходимо провести общественные слушания. Общественность должна знать, понимать все это. Действующая федеральная нормативная правовая база достаточна на данном этапе, она постоянно совершенствуется. Наша задача – не только своевременно приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, но и усилить контроль за его исполнением.

В рамках созданной комиссии будет изучен опыт субъектов страны, успешно применяемый в развитии территорий. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность включения в наши нормативные правовые акты положений, предусматривающих механизмы поддержки добросовестных застройщиков, имеющих положительный опыт в реализации комплексного развития территорий и ограничивающих доступ для организаций с негативной репутацией», — прокомментировал Заур Аскендеров.

Наряду с экспертами в работе конференции приняли участие общественные деятели, журналисты и блогеры.

По итогам заседания Заур Аскендеров дал соответствующее поручение профильному Комитету Народного Собрания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля