Заур Аскендеров: «Все, что происходит в поселении, районе, городе, – это поле ответственности народных избранников»

Председатель парламента Заур Аскендеров 13 февраля провел первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований Республики Дагестан при Народном Собрании.

В работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Народном Собрании Нюсрет Омаров, Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Махач Омаров, председатель Общественной палаты Азизбек Черкесов, депутаты Народного Собрания, председатели городских и районных собраний республики, представители Молодежного парламента при Народном Собрании.

«Это новая площадка, которая призвана обеспечить эффективное взаимодействие парламента республики с представительными органами муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности, обмена опытом работы и осуществления других форм взаимодействия. Подобная работа ведется и на федеральном уровне – создан и успешно функционирует Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Вопросам согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, большое внимание уделяется Президентом страны Владимиром Путиным. На это нас нацеливает и Глава республики Сергей Меликов», — открыл заседание Заур Аскендеров.

«Нас много, сегодня это порядка 9 тысяч депутатов разных уровней. Наша совместная работа должна быть нацелена на то, чтобы выявлять возникающие проблемные вопросы и находить наиболее оптимальные решения для их устранения. И очень важно, чтобы предложения наших избирателей обретали форму закона и активно претворялись в жизнь», – продолжил спикер парламента.

Заур Аскендеров рекомендовал депутатам районного и городского уровня активней участвовать в законодательном процессе, используя свое право законодательной инициативы, а также при обсуждении важных вопросов, относящихся к деятельности муниципальных образований, принимать участие в заседаниях комитетов, Президиума, сессий Народного Собрания. Спикер отметил целесообразность обсуждать на заседаниях соответствующих комиссий Совета вносимые представительными органами предложения в качестве законодательных инициатив.

Кроме того, Заур Аскендеров обратил внимание на необходимость проведения выездных заседаний Президиума Совета представительных органов. «Это станет эффективной платформой для информационно-разъяснительной работы по мероприятиям, которые проводятся на федеральном и республиканском уровнях, и будет способствовать более широкому вовлечению муниципалитетов к участию в различных программах», — отметил он.

Председатель парламента напомнил: «В рамках реализации контрольных функций депутаты на местах могут и должны проводить проверки исполнения муниципальных нормативных актов, в том числе и бюджета, осуществлять контроль за исполнением администрациями функций по решению вопросов местного значения. Депутатский контроль должен быть и за вопросами архитектурного облика, незавершенного строительства, распределения земельных участков, состояния дорог и многих других».

В числе критериев эффективности работы представительного органа муниципального образования спикер назвал нахождение дополнительных источников доходов в бюджеты всех уровней. За счет этих средств можно решить многие проблемы избирателей. «Резервов достаточно. Это и земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый сельхозналог и другие», — подчеркнул он.

Депутатам необходимо уделять больше внимания вопросам повышения эффективности расходов, управления и распоряжения муниципальной собственностью.

«Одним словом, все, что происходит в поселении, районе, городе, – это поле ответственности народных избранников. Депутаты должны хорошо знать свои права, а избиратели – понимать, что решение местных проблем во многом зависит от депутатов представительных органов муниципалитетов», — заявил Аскендеров.

Председатель Народного Собрания подробно остановился на направлениях взаимодействия депутатов республиканского парламента и депутатов муниципального уровня. В их числе — встречи с активом и общественностью районов и городов, личные приемы граждан, поддержка участников СВО и их семей, разъяснительная работа в учебных и спортивных организациях, учреждениях культуры, мечетях по вопросам безопасности дорожного движения, другим актуальным вопросам, реагирование в СМИ на резонансные события, провокационные призывы и высказывания.

«Обратная связь с избирателями помогает в решении злободневных вопросов, способствует принятию поправок в законодательство, появлению новых инициатив. Призываю и вас, депутатов муниципального уровня, подключиться к этой работе», — отметил он.

Общей задачей также Заур Аскендеров назвал обеспечение качественной подготовки и проведения избирательной кампании в 2024 году. «Над этим нам, депутатам Народного Собрания, депутатам муниципального уровня, вместе со всеми заинтересованными органами нужно усиленно работать. Мы с вами должны сделать все от нас зависящее для обеспечения надлежащих условий для проведения выборов, чтобы они прошли в точном соответствии с законодательством. Ни у кого не должно быть повода усомниться в объективном волеизъявлении наших граждан», — подчеркнул спикер.

С подробным докладом о задачах, составе и организации работы Совета выступил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов. Он отметил, что во многих субъектах страны такие Советы активно работают и имеют успешную практику и опыт в части организации согласованного функционирования и взаимодействия парламентов с представительными органами муниципалитетов.

Докладчик также остановился на характерных проблемах в организации деятельности органов местного самоуправления. В их числе он назвал недостаточную финансовую обеспеченность местных бюджетов, отсутствие единого перечня полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения и их избыточный характер. В числе проблемных вопросов в республике — границы некоторых муниципалитетов не описаны в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Далее были рассмотрены организационные вопросы. Избран заместитель Председателя Совета. В соответствии с Положением, Председатель Совета имеет двух заместителей, один из которых по должности является заместителем Председателя Народного Собрания, курирующим вопросы местного самоуправления, — это Камил Давдиев. Другой заместитель избирается членами Совета по представлению Председателя Совета. Им избран председатель Собрания депутатов Казбековского района Гирисхан Гирисханов.

Затем участники заседания утвердили перечень комиссий Совета по направлениям деятельности. Всего сформировано семь комиссий Совета: по правовым вопросам и нормотворчеству; по охране здоровья и социальной политике; по экономике, бюджету, налогам и собственности; по образованию, туризму, культуре, спорту и молодежной политике; по национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту; по развитию АПК, земельным отношениям и природопользованию.

По предложению Председателя Совета утверждены составы комиссий, их председатели и заместители председателей. Было принято решение и по составу Президиума Совета.

Далее выступили председатели районных, городских собраний депутатов, члены Совета, которые говорили о важности создания Совета представительных органов и совместной работы в интересах избирателей.

О примерном плане работы Совета рассказал заместитель Председателя Народного Собрания, заместитель Председателя Совета Камил Давдиев. С учетом предложений членов Совета, участники заседания утвердили примерный план работы Совета.

Также на заседании выступил Первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев по вопросу увеличения доходной части местных бюджетов.

Завершая работу заседания, Заур Аскендеров поблагодарил коллег за участие во встрече и выразил уверенность, что Совет представительных органов при Народном Собрании станет полезной площадкой для повышения эффективности работы, роли и значения представительных органов в решении вопросов местного значения и социально-экономического развития районов и городов. «Важно, чтобы Совет был действенным органом», — подчеркнул он.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля