В редакции газеты «Голос степи» прошла встреча с ветеранами войны в Афганистане

Автор Магомет- Али Ханов

Сегодня,13 февраля в редакции республиканской газеты «Голос степи» состоялась встреча с ветеранами войны в Афганистане.

В редакции нашей газеты одной из хороших патриотических традиций, идущих еще с советских времен, являлась и является встреча с ветеранами военных конфликтов и других последующих военных событий.

Сегодняшняя встреча была связана с 35-летием со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В гости к журналистам печатного издания пришли жители Ногайского района РД – участники войны в Афганистане Сталинбек Култаев, Нажмудин Адисов и Куруптурсын Баймурзаев.

Главный редактор газеты Эльмира Кожаева, приветствуя дорогих гостей, отметила вкратце, что в 1979-1989-х годах советские воины ценой своей крови и жизни героически отстаивали южные рубежи и государственный суверенитет нашей Родины. В их числе участниками тех памятных исторических событий вместе со всеми представителями народов нашей страны были и мужественные ребята из Ногайского района РД.

Председатель Ногайского районного совета ветеранов войны в Афганистане Сталинбек Култаев рассказал, что в эти дни исполняется 35 лет со дня завершения этой войны и 44 года как он вернулся оттуда по состоянию здоровья после ранения и лечения в госпитали в Ташкенте. Сталинбек Култаев одним из первых советских воинов вошел в Кабул 27 декабря 1979 года и вместе со своими однополчанами-десантниками оказывал содействие во взятии президентского дворца элитному спецподразделению «Альфа». «Именно в тот день в числе самых первых советских солдат, ворвавшихся в Кабул, для всех нас началась эта война», – отметил Сталинбек Култаев. За храбрость и воинскую доблесть проявленные в Афганистане он был представлен к боевому ордену «Красной Звезды» в 1980 году. Но по причине бюрократической волокиты эта награда нашла своего хозяина только в 1990 году!..

Нажмудина Адисова в ряды Советской Армии призвали, когда он учился в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Как раз в то время начали призывать ребят на срочную службу с высших учебных заведений. В горячую точку (в город Шинданд) нашего земляка отправили после 3-х месячной боевой подготовки в полигоне Кара-Кум танкового учебного полка в Туркменистане. Нажмудин Юсупович попал в 24-й гвардейский танковый полк имени Богдана Хмельницкого, ему пришлось участвовать во многих сложных боевых операциях. Одним из первых для него стала военная операция по ликвидации главаря банды Исмаила и его отряда. Так в жестокой и беспощадной борьбе с душманами, провожая колонны с грузами, борясь с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана, в изнуряющей жаре проходили дни, месяцы, годы.

В Афганистане Нажмудин Адисов показал себя умеющим в сложной ситуации быстро принимать верные решения, отличным стрелком, верным товарищем и хорошим воином. Ему не раз приходилось спасать своих товарищей, однажды он спас не только своего командира, но и целый взвод танкистов.

За этот и другие последующие бои Нажмудин Адисов был представлен к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», к ордену «Красной Звезды». С ходатайством о награждении к высшему командованию обратился командир взвода 24-го гвардейского танкового полка имени Богдана Хмельницкого, старший лейтенант Сергей Леоненко. Но наш герой, эти награды, к сожалению, не получил…

– Я об этом вовсе не переживаю. Мы ведь не ради наград и славы воевали, мы тогда выполняли свой долг, – говорит участник Афганской войны.

Много лет прошло с той поры, как последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Но не разрывается связь между ветеранами той войны. К 30-летию советских войск из Демократической республики Афганистан в город Сургут (в то время он работал в этом городе) к Нажмудину Адисову приезжал уже ставший полковником в отставке Сергей Леоненко. А в 2022 году русский полковник с Кемеровской области на машине, преодолев 4500 километров пути, приехал в Ногайский район для того, чтобы поклониться Ногайской земле за такого отважного сына, как Нажмудин Адисов.

Куруптурсуна Баймурзаева в начале 1980-х годов, после прохождения 2-х месячной военной подготовки в Туркмении, направили в Афганистан. Здесь он выполнял боевые задания будучи водителем грузовой военной автомашины. «Мы перевозили в основном гуманитарные грузы, иногда стройматериалы от наших государственных границ до самого Кабула и других афганских провинций. В одной колонне ехали 90-100 военных автомашин, половина которых были бензовозами. Нас хотя и прикрывали с воздуха наши вертолеты, но «духи» все же умудрялись всякий раз обстреливать наши колонны. Однако, несмотря на это, водители изо всех сил старались доставить грузы в намеченные места», – поделился своими воспоминаниями Куруптурсун Баймурзаев.

На встрече беседа плавно перешла от участников войны в Афганистане к участникам специальной военной операции, проводимой ныне российскими войсками в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. (Среди них особой воинской доблести заслуживает участие в СВО ветерана Афганских событий, жителя села Нариман Ногайского района РД Данияла Ильясова). Это и без всяких слов понятно, потому что у воинского долга во все времена одна и та же основа – защита родного Отечества от врагов.

Гости в непринужденной дружественной обстановке, за чашкой чая ответили на вопросы сотрудников редакции и сфотографировались с ними на память.

https://golosstepi.ru/lenta-novostej/110034/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля