Магомед Арипов: «При Меликове значительно изменилось отношение к ветеранам-афганцам»

15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты «Молодежка» побеседовала с Магомедом Ариповым, председателем Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.

— Магомед Гаджиевич, давайте сначала уточним цифры по дагестанским афганцам.

— Начну с того, что через Афганистан прошли более 600 тысяч советских военнослужащих. В том числе более 3 тысяч наших земляков. 141 дагестанец погиб там.

Двоим уроженцам нашей республики было присвоено звание Героя Советского Союза и России, это Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев. (Решение во втором случае принималось в 1997 году, когда СССР уже не существовал.)

— Вы, насколько я знаю, сами прослужили год в Афганистане? До получения там тяжелого ранения?

— Да, я был призван в ряды Вооруженных Сил СССР осенью 1986 года, прошел учебку в Туркмении (тогда союзная республика в составе Советского Союза), а весной 1987 года отправился в Афганистан.

Наш горно-стрелковый батальон выполнял задачу по охране отрезка автомобильной дороги, проходящей через перевал Саланг. Эта дорога связывает северную и центральную части страны.

В тот период по этой дороге доставлялись грузы из СССР в Афганистан: продовольствие, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и другое. И для советских военнослужащих, и для населения страны.

— Можно ли говорить о некоторой схожести Дагестана и Афганистана с точки зрения этнической пестроты этой страны?

— Да, там так же проживают представители различных национальностей: пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и другие.

Природа Афганистана тоже разнообразна. Многие ее считают жаркой южной страной, да, там есть такие регионы, но, к примеру, места, где служили мы, — это районы высокогорья, с уровнем высоты до 4 километров и даже выше (для сравнения: в Дагестане на таких высотах попросту нет населенных пунктов). И там очень холодно значительную часть года.

Суровыми были не только погодные условия. В отличие от службы в мирное время в своей стране, и речи не было, к примеру, об увольнительных, прогулках в ближайшие кишлаки и так далее. В целях безопасности это исключалось.

Жили в казармах. При прохождении через перевал очередной советской колонны с грузами выполняли задачи по ее охране, готовые отразить атаку.

Магомед Арипов. Фото: телеграм-канал Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий.

— Как вы получили ранение?

— Я был пулеметчиком на БТР. В одном из боев весной 1988 года наш бронетранспортер был поражен и опрокинулся с обрыва, я получил тяжелое повреждение ноги.

Проходил лечение сначала в Афганистане (Баграм, позже военный госпиталь в Кабуле). Затем в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени академика Бурденко. В общей сложности лечение заняло около полугода.

— Верно ли, что при нынешнем руководстве республики в Дагестане значительно изменилось отношение к ветеранам боевых действий в Афганистане?

— Конечно, это легко иллюстрируют цифры. За три года 536 ветеранов получили материальную помощь на улучшение жилищных условий, это в разы выше, чем суммарно за предыдущие десять лет. Речь идет о внушительных суммах — около полутора миллиона рублей.

Отмечу и другое новшество. Если раньше семьи погибших в Афганистане солдат получали ежемесячно по 2 тыс. рублей, то при Меликове эта сумма возросла впятеро — до 10 тысяч рублей. Уточню, что в случае с погибшими афганцами речь идет не о вдовах, а о родителях военнослужащих: призванные тогда в свои 18 лет и затем отправленные в Афганистан, они еще не успели обзавестись супругами и детьми.

На сегодня живы родители 27 погибших в Афганистане военнослужащих из Дагестана, и вот им и оказывается та материальная помощь, о которой я сказал.

Напоследок скажу, что на 15 февраля у нас запланированы памятные мероприятия, приуроченные к 35-летию вывода войск. Они состоятся в Махачкале, в парке 50-летия Октября.

Вывод советских войск из Афганистана начался весной 1988 года, в соответствии с заключенными тогда Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения в этой стране, и продолжался до февраля 1989 года.

Всего было выведено более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

В общей сложности военнослужащие Вооруженных Сил СССР находились в Афганистане с декабря 1979 по февраль 1989 года.

Советские войска участвовали в противостоянии на стороне правительственных сил Демократической Республики Афганистан против противостоящих им вооруженных формирований.

Потери советской стороны (с учетом военнослужащих, а также представителей разных силовых ведомств) составили 15031 человек.

https://md-gazeta.ru/oficialno/137572

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля