Время службы в Афгане не только закалило характер, но и подарило настоящих друзей – боевых сослуживцев

«Воины-афганцы» — это боевое братство, которое объединено общей страницей в истории нашего Отечества. Афганская война длилась с 1979 по 1989 годы. В военном противостоянии принимали участие и бравые сыны Дагестана, в числе которых и уроженцы Агульского района.
Ежегодно 15 февраля в общеобразовательных учреждениях и культурно-досуговых центрах муниципалитета проводятся памятные мероприятия и тематические акции, приуроченные к этой дате.
Есть среди этих имен и те, кто не вернулся назад. Именем воина-интернационалиста Джаллалудина Гашимова, отдавшего жизнь на поле боя, названа школа в селе Хутхул.
Те, кто прошел Афганистан, помнят своих боевых товарищей спустя года и десятилетия. И не только в феврале, где так много памятных дат, связанных с воинской доблестью.
Гаджи Магомедович Гаджиомаров родился в многодетной семье.
Его отец, Магомед Гаджиомаров, работал в районной больнице фельдшером скорой помощи, а мама, Сафар Гаджиомарова, поваром в Худигской больнице.
Родители воспитывали девять детей: 5 дочерей 4 сыновей.
Воспитание было строгим, в обязательном соответствии с горскими адатами. Детей приучали к труду и ответственности, учили уважать старших и любить Родину. Такие непреложные истины стали прочным фундаментом взросления будущих защитников Отечества, которые встали в строй в сложный для страны момент.
Эти же ценности прививала и школа.
Гаджи Магомедович окончил школу в родном селе. Советское образование требовало от детей не только старания в учебе, но и воспитывало уважение к труду, ценность человеческого слова, ответственность во всем. Эти качества затем проявлялись и в учебе, и в армии, и в жизни. После школы продолжил учебу в Дербенте. В 1981 году с отличием окончил СГПТУ, а затем был призван в армию.
«Я проходил учебку в городе Нижний Новгород. А в мае 1985 года продолжил службу в Афганистане. Служил в 276 трубопроводной бригаде. Наша задача заключалась в обеспечении войск горючим материалом. Приходилось часто выезжать на места повреждений трубопровода. Прослужил до ноября 1986 года», — вспоминает Гаджи Магомедович, отмечая, что время службы не только закалило характер, но и подарило настоящих друзей – боевых сослуживцев.
После демобилизации он поступил в Политехнический институт в городе Махачкала, создал семью. Вместе с супругой воспитал двух дочерей. Обе определили для себя медицину в качестве будущей профессии. Младшая дочь Гаджи Магомедовича работает фармацевтом на Южном Сахалине, а старшая – фельдшер скорой помощи.
В данный момент Гаджи Магомедович проживает в Дербентском районе в селе Геджух.
Он нашел свое призвание в жизни, однако, по словам героя статьи, те памятные дни навсегда в сердцах тех, кто прошел Афган.
Гаджи Магомедович признается: «Время стирает из памяти только незначительное, а важное остается на всю жизнь. Для тех, кто прошел Афган, невозможно забыть боевых товарищей, ситуации, где приходилось собирать всю волю в кулак, острые моменты. Это особенный период для каждого, кто был в строю в то время. Мы помним наших товарищей, которые не вернулись домой. И сегодня воспитываем подрастающее поколение в любви к Отечеству, в необходимости уважения общечеловеческих истин, которые не теряют своей значимости ни спустя года, ни спустя десятилетия».
Алена Магомедова

https://vestiagula.ru/vremya-sluzhby-v-afgane-ne-tolko-zakalilo-harakter-no-i-podarilo-nastoyashhih-druzej-boevyh-sosluzhivczev/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля