Воин-интернационалист Муратали Мамутов: Мы честны перед совестью и памятью

 Автор Галима Курганова

Накануне  35-летия Дня вывода советских войск из Афганистана долг каждого, кто сегодня живет под мирным небом, помнить историю и быть признательным участникам тех событий.Муратали Мамутов один из участников афганских событий.  Наш герой награжден несколькими правительственными наградами и знаками отличия.

Участники военных кампаний о своей службе рассказывать не любят, трудно… Как и многие «афганцы», наш собеседник немногословен.

Начал Муратали свой рассказ о братской помощи между однополчанами, чувстве долга, ответственности и верности присяге. Слушала его, и меня переполняло восхищение. Проникалась патриотизмом, мужеством.

–После прохождения военной подготовки с мая месяца по ноябрь 1987 года нас отправили в город Герат, где мы прошли дальнейшую службу.   В едином порыве, молодые, дружно прибывшие в пункт назначения сорок солдата срочной службы до конца не терял надежду на светлое будущее. Так начался наш боевой путь. В начале было страшно. Страх присутствует в каждом человеке. Не верьте тому, кто говорит, что ему на войне не было страшно.

Вдали от отчего дома иначе понимаешь смысл слова «Родина», по-особому ценишь дружбу и поддержку товарищей. Служба в Афганистане преподнесла хорошие уроки,– говорит Муратали Арсланович Мамутов.

В военных событиях того времени советские пограничники принимали активное участие, выполняя боевые задачи в провинциях Афганистана.

Со слов участника афганских событий были разные случаи. Помимо охраны определенного участка им раз в месяц или два приходилось участвовать в рейдах, которые проходили по кишлакам.

На одном из таких рейдов, группой солдат, в числе которых был наш земляк Муратали Мамутов, был захвачен караван из нескольких автомашин марки МАЗ, загруженных боеприпасами, за что командир получил Орден Ленина.

Мама Муратали Арслановича не знала, что он служит в Афганистане.

— Думала, что служу в Венгрии.  Я ей писал весёлые письма, дескать, всё хорошо. Врать сильно не приходилось, сообщал, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться.

Но как говорится, мир не без «добрых» людей, с их помощью до мамы моей дошли слухи, что я служу на Афгане…

Афганистан. Служба в рядах Советской Армии, исполнение своего воинского долга перед Родиной, что дала тогдашнему солдату?

— Она сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы снова выбрал дорогу в Афганистан и служить пошёл со своими ребятами. Мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине. Мы честны перед совестью и памятью, говорит воин-интернационалист.

Спустя более тридцати лет сын Муратали Мамутова становится участником специальной военной операции.
Джавад Мамутов  является  выпускником Военной Академии в Санкт-Петербурге, которую он окончил с отличием на красный диплом.
Он с первых дней специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик выполнял задачи по ракетной поддержке наступления российских Вооруженных Сил на позиции украинских радикалов и был неоднократно награжден.
«Действуя в составе батальона тактической группы ракетной бригады, за время проведения специальной операции расчет под руководством Джавада Мамутова нанес поражение семи штабам оперативно-тактических группировок боевиков, а также уничтожил один подконтрольный националистам военный аэродром и три системы ПВО противника. Личные действия старшего лейтенанта Джавада Мамутова позволили значительно уменьшить военный потенциал вооруженных формирований украинских националистов. Это в свою очередь, дало возможность развить стремительное наступление группировки войск РФ на районы, подконтрольные радикалам»,- сообщает Минобороны РФ.
А прадедушка Джавада и дед Муратали Тасырай ушел на фронт в 1941 году и в 42 –м пропал без вести. Династию защитников Родины с достоинством продолжает сегодня правнук, офицер  Российской армии Джавад Мамутов…

15 февраля каждого года объединяет всех «афганцев», чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, кто прошел суровую боевую школу.

День воина-интернационалиста. В текущем году эта юбилейная дата. 35 лет со дня вывода войск из Афганистана.   Вспомним имена тех, кто отдал жизнь за Родину, поклонимся павшим и обнимем живых!

https://golosstepi.ru/news/obshestvo/109753/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля