Итоги II Съезда «Движения первых» обсудили на площадке РИА «Дагестан»

 На площадке РИА «Дагестан» сегодня состоялась пресс-конференция, в рамках которой председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Людмила Саидова рассказала об итогах II Съезда движения, который проходил с 30 января по 1 февраля в Москве.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Абдулмалик Абдуллаев, активист движения от студенческого сообщества Алия Магомедова, представитель родительского сообщества «Движения первых» Анна Папакина и другие.

Так, участники заседания отметили, что торжественное открытие Съезда на территории ВДНХ в Москве собрало 3000 участников из 89 регионов страны. От Дагестана приняло участие 15 делегатов. «Первые» приняли участие в торжественном параде участников Съезда и подвели итоги Года педагога и наставника, который прошел в 2023 году.

31 января в лектории общества «Знание» прошло заседание Съезда «Движения первых». В нем приняли участие более 980 человек. Во время заседания участники подвели итоги деятельности движения за прошедший год, определили задачи на текущий год и внесли изменения в Устав организации.

В рамках своего выступления Людмила Саидова акцентировала внимание на вопросах, касающихся внесения изменений в Устав: разрешение дистанционного формата голосования в рамках Федерального совета «первых», передача порядка использования символики движения правлению, передача обязанности о решениях работы движения в регионах Совету регионального отделения, проведение региональных конференций для обсуждений предложений «первых», организация первичных отделений в вузах, увеличение возраста до 25 лет, утверждение короткого названия организации – «Движение первых». За внесение изменений в Устав движения проголосовали 89% участников Съезда.

Участники заседания отметили прогресс в формировании системы региональных, местных и первичных отделений. В прошлом году были созданы 89 региональных отделений и региональных координационных советов движения при главах регионов. Кроме того, в 2023 году значительно увеличилось количество участников движения: 4,7 млн детей и взрослых, более 650 тыс. наставников, 49 детских и юношеских объединений, ставших коллективными участниками данной организации.

Движение реализовало более 250 всероссийских проектов и акций в 12 направлениях. При этом в 2023 году в мероприятиях и сменах летней оздоровительной кампании приняло участие более 2,4 млн детей по всей стране, более 500 тыс. человек получили навыки оказания первой помощи, более 400 тыс. «первых» побывали в пеших походах, более 25 тыс. ребят приняли участие во всероссийском проекте «Юннаты первых», а более 50 тыс. – во всероссийском проекте «Хранители истории».

После участники Съезда перешли к обсуждению символов и традиций «Движения первых». Было предложено выбрать гимн и флаг движения, проводить церемонии вступления в ряды «первых», создать библиотеку кричалок, а также утвердить обещание участника «Движения первых».

1 февраля состоялась церемония закрытия Съезда «Движения первых». В ней приняли участие более тысячи детей, родителей и наставников со всей страны, а онлайн-трансляцию посмотрели более 1,5 млн человек. Специальным гостем Съезда стал Президент России Владимир Путин.

«Мечта, о которой никто не говорил вслух, потому что казалось, что она никогда не сбудется. Но вот она сбылась – спеть Гимн России вместе с Президентом нашей страны. Это невероятный дух патриотизма, ты понимаешь, что ты действительно в организации “первых”. Это любовь не только к своей Родине, но и ко всему вокруг», – поделилась своими впечатлениями Алия Магомедова.

В финале церемонии участники Съезда запустили новый сезон деятельности и проектов «Движения первых».

«На Съезде было принято множество важных решений, включая увеличение возраста участников до 25 лет, что позволит охватить студентов вузов. Это поможет еще больше распространить воспитательные функции движения. Кроме того, у нас появились новые официальные традиции. Огромную роль в развитии движения играет поддержка нашей работы главой государства, за что выражаю ему благодарность», – отметила помощник Главы Дагестана, председатель Совета регионального отделения «Движения первых» РД Людмила Саидова.

Для участников и гостей на площадках ежедневно были доступны стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки-форума «Россия». Вместе со взрослыми «первые» решали актуальные вопросы организации и определяли будущие направления работы движения.

«Этот год Президент России объявил Годом семьи, в рамках Съезда он отметил, что выделил особенную роль наставников и родителей в процессе воспитания детей, в процессе их совершенствования, в том числе и в участии в проектах “Движения первых”. Я как многодетная мать – у меня четверо детей, трое из которых являются участниками движения, – могу сказать, что мы проводим большую работу, потому что это нам интересно, это нас сближает», – рассказала Анна Папакина.

https://riadagestan.ru/news/society/itogi_ii_sezda_dvizheniya_pervykh_obsudili_na_ploshchadke_ria_dagestan/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля