Общественный совет рассмотрел вопросы перехода на двухуровневую систему управления и проекта «Обеление экономики»

18 января состоялось первое заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Дагестан, в повестке дня которого стояли вопросы перехода налогового ведомства региона на двухуровневую систему управления, реализации плана по противодействию коррупции в ФНС России и проведения мероприятий в рамках приоритетного проекта «Обеление экономики» как основы развития налогового потенциала республики.

Как отметил руководитель УФНС России по Республике Дагестан Айдар Байрамов, с 20 ноября 2023 года ведомство перешло на двухуровневую систему управления. С этой даты межрайонные инспекции и инспекции ФНС России по районам г. Махачкалы прекратили свою деятельность в качестве юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к Управлению ФНС России по Республике Дагестан. Это означает, что территориальные налоговые органы республики передали свои полномочия Управлению ФНС России по Республике Дагестан.

«Данные структурные изменения были проведены в целях повышения эффективности налогового администрирования и оптимизации системы управления»,- сказал главный налоговик Дагестана.

По его словам, произошедшие изменения никак не отразятся на правах налогоплательщиков и не скажутся на качестве их обслуживания. Прием налогоплательщиков осуществляется в обособленных подразделениях, которые созданы на базе бывших территориальных налоговых органов по экстерриториальному принципу, т.е. за получением государственной услуги можно будет обратиться в любое из этих подразделений, независимо от места жительства или пребывания налогоплательщика. Экстерриториальность позволяет сделать получение услуг более удобным для граждан, сэкономить их время и материальные затраты.

«В этой связи особую значимость приобретает возможность получения услуг ФНС России дистанционно, используя онлайн-сервисы сайта,- напомнил Айдар Байрамов.

Начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений и безопасности УФНС России по Республике Дагестан Рамазан Магомедов рассказал о профильном направлении работы.

Говоря о приоритетном проекте республики «Обеление экономики», начальник отдела оперативного контроля №1 УФНС России по Республике Дагестан Муртазали Ибрагимов среди основных путей увеличения доходной части бюджета назвал максимальное сближение налоговой базы с налоговым потенциалом.

Республика, по его мнению, имеет благоприятные условия для развития многих секторов экономики, в числе которых туризм, сельское хозяйство, производство строительных материалов, обуви и другой продукции. В то же время имеющийся потенциал в полной мере не используется. Одним из существенных факторов, ограничивающих экономическое развитие республики, остается неформальная («теневая») занятость населения, результатом чего являются недополученные собственные доходы бюджетов и социальная незащищенность граждан.

Муртазали Ибрагимов напомнил, что по состоянию на 1 января 2024 года в УФНС России по Республике Дагестан на налоговом учете состояло 28414 юридических лиц, 47037 индивидуальных предпринимателей и 267048 плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

«Вместе с тем многие граждане осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и постановки на налоговый учет. В 2023 году в ходе проведенных контрольных мероприятий выявлено около 7 тыс. таких лиц, составлено 3100 протоколов об административном правонарушении в соответствии со ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, благодаря принятым мерам встали на учет около 3300 субъектов предпринимательства»,- сказал он.

Начальник отдела оперативного контроля №1 УФНС России по Республике Дагестан также рассказал о работе межведомственных комиссий по мобилизации налоговых доходов и расширении налоговой базы Махачкалы за счет снижения неформальной занятости населения.

В ходе завязавшегося обмена мнений член Общественного совета Низами Аскеров предложил обсудить вопросы повышения собираемости собственных доходов на площадке Общественной палаты Республики  Дагестан с участием представителей общественных организаций, науки, бизнеса и налоговиков. Это, по его словам, позволит всесторонне обсудить меры снижения дотационной зависимости республики от федерального бюджета и вопросы легализации теневого сектора экономики.

По мнению члена Общественного совета Ахмаду Махмудова, на показатели поступления налогов и сборов положительно должны сказаться актуализированные значения налоговых обязательств в уведомлениях и личных кабинетах, которые частенько разнятся между собой.

https://www.nalog.gov.ru/rn05/news/activities_fts/14277440/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля