Сергей Меликов встретился с сенаторами РФ и представителями Аппарата Совета Федерации

23 января глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании с сенаторами РФ и представителями Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Обсуждалось исполнение решений IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», прошедшего в сентябре прошлого года в Дагестане.

Напомним, форум, приуроченный к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, был организован Советом Федерации совместно с правительством региона.
Его основной темой стало «Культурное наследие – основа межнационального взаимопонимания народов России».

На полях форума в разных секциях обсуждались вопросы укрепления и развития традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранения этнокультурного достояния народов страны, а также межнационального, межкультурного, межконфессионального взаимодействия и добрососедства государств и народов.

Особое внимание мероприятию уделил глава государства, отметив, что форум стал значимым событием в жизни страны с широким представительством и неизменно актуальной повесткой.

Пленарное заседание прошло в Дербенте. В нем приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, сенаторы РФ, представители органов федеральной и региональной власти, деятели культуры и науки, зарубежные гости.

В целом форум насчитал свыше 300 участников почти из 50 субъектов нашей страны и более 10 зарубежных стран.

В рамках пленарного заседания спикер Совета Федерации затронула ряд актуальных тем и внесла предложения. В том числе они касались включения литературного наследия Расула Гамзатова в программы школ, подготовки квалифицированных кадров в сфере культуры и реализации в этой связи программы «Земский работник культуры». Обратила внимание Валентина Матвиенко и на вопросы, связанные с сохранением и развитием исторических поселений, поддержку региональных историко-культурных проектов.

На совещании глава Дагестана еще раз подчеркнул важность культурно-исторического наследия в сохранении духовных ценностей, заложенных традициями, многовековой историей народов России. Он отметил большой вклад в эту работу сенаторов и лично спикера СФ Валентины Матвиенко, поблагодарил за внимание к Дагестану и усилия, направленные на сбережение его культурного достояния.

«Когда решался вопрос с местом проведения форума, площадку для него были готовы предоставить несколько регионов. Валентина Ивановна оказала нам доверие, и выбран был все-таки Дагестан. Для нас это очень важно. Два крупных по значимости визита в республику – сначала президента России, затем председателя Совета Федерации – большая честь для нас. В последние годы Дагестан становится все более привлекательным как для туристов, так и для инвесторов. Вместе с тем вопросы, которые обсуждались на форуме, на мой взгляд, очень важны для дагестанцев. Это и общенациональная идентичность, и культурное наследие, исторически сложенные традиции нашей страны, готовность эти традиции чтить и защищать. Это была большая дискуссионная площадка, на которой были приняты правильные решения, в том числе касающиеся СВО. Все дагестанцы понимают, что сегодня мы с оружием в руках защищаем в том числе наши традиционные ценности, присущие всем россиянам. Дагестанцы, как и все наши братские народы на Северном Кавказе, свято их чтят. Отдельного внимания заслужили и такие площадки форума, где дети представляли народные художественные промыслы. Валентина Ивановна встретилась с ребятами и пригласила их в Москву. Благодаря вам и нашему постпредству такая поездка состоялась и оставила незабываемые эмоции», – отметил Сергей Меликов.

Глава республики выразил благодарность в адрес сенаторов от Дагестана – Сулеймана Керимова и Ильяса Умаханова, которые поддержали предложения и создали условия для проведения мероприятий на дагестанской земле.

Сергей Меликов вручил парламентариям, принявшим активное участие в организации и проведении форума, государственные награды Республики Дагестан.

Отметим, в ходе своего визита в республику Валентина Матвиенко приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Расула Гамзатова. В том числе председатель верхней палаты парламента вместе с главой Дагестана Сергеем Меликовым открыли Дом танца «Лезгинка», побывали на театрализованном представлении «100 лет нашему Расулу» в махачкалинском Театре поэзии. Кроме того, в рамках рабочей поездки с главами ряда регионов спикер Совета Федерации обсудила работу над бюджетом на предстоящую трехлетку и соцподдержку участников СВО и их семей, встретилась с матерями военнослужащих.

https://glava.e-dag.ru/press/733/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля