Агропромышленный комплекс Республики Дагестан на волне высокого подъема

Дагестан – один из ведущих аграрных регионов Российской Федерации. И последнее время, в течение трех-пяти лет, одна из ведущих отраслей экономики южной республики страны достиг высоких результатов. И в этом, безусловно, мы видим твердую управленческую руку Главы РД Сергея Меликова и кабинета министров РД под умелых руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Потому что современное ведение хозяйства без своевременной ощутимой поддержки от государства малоэффективна. И руководители региона совместно с аппаратом профессионалов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД находятся в постоянном деловом контакте со всеми федеральными госструктурами, «держат руку на пульсе» внедрения федеральных проектов по линии развития и поддержки сельского хозяйства и всей ее широкой инфраструктуры.

Рассматривая примерный промежуток развития сельскохозяйственной отрасли Дагестана, мы высокую динамику ее развития, который можно даже назвать высоким ростом реальных показателе во всех его внутренних отраслях специализации.

И перед нами вырисовывается очень емкая структура АПК Дагестана, в которой фактически не осталось ни одного направления, которое в той или иной мере не охвачено мерами государственной поддержки. И что еще более интересно – по отдельным направлениям агропромышленный комплекс региона преодолел производственные показатели советских времен.

В животноводстве за прошедшие три года по всем показателям наблюдается положительная динамика. И это видно по официальным итоговым данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан (Минсельхозпрод РД),

В 2022 году объем валовой продукции животноводства достиг 91,4 млрд рублей, что выше по сравнению с 2020 годом на 29,7%. За 3 года поголовье овец и коз увеличилось на 5,4% и составило около 4,5 млн голов, поголовье КРС увеличилось на 1,7% и составило 949,5 тыс. голов. В 2022 году произведено более 265,6 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (рост за 3 года на 0,5%), 940 тысяч тонн молока (рост на 0,9%). Надой молока в расчете на 1 корову увеличился на 41,7% и составил 4045 кг в год.

Ежегодно в регионы России и на экспорт из Дагестана вывозится более 15 тыс. тонн баранины в живом и убойном весе. Фактически сформировался российский бренд «дагестанская баранина». За последние три года построены цеха по убою скота и переработке мяса с общей проектной мощностью до 200 тонн в сутки. За то же время количество скотомест на строящихся, модернизируемых и введенных в эксплуатацию животноводческих комплексах молочного направления составило 3090.

По Дагестану повсеместно и непрестанно ведется планомерная работа по привлечению инвестиций, по субсидированию, по обновлению технопарка через лизинг. Так, в настоящее время на территории региона в области животноводства реализуются три крупнейших инвестиционных проекта. Ведется масштабная работа по созданию инновационной молочно-товарной фермы на 400 фуражных коров на территории Сулейман-Стальского района, в рамках которого также предусматривается строительство убойного цеха и мощностей по переработке молока и мяса. На территории Кизилюртовского района заложен первый камень под строительство мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом мощностью 50 голов КРС и 700 голов МРС в смену. В Хасавюртовском районе намечено реализовать проект по созданию племенного репродуктора второго порядка мощностью 40 млн яиц бройлера.

В растениеводстве, на долю которого приходится 51% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции Дагестана, заметно начали расширять охваченные под сельскохозяйственное производство площади. По предварительным расчетам 2023 года, общая площадь посевов сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай составила 375 тыс. га. И при сравнении вырисовывается следующая картина: эти фактические показатели на 4,8% больше, чем в 2022 году, и, заметьте, на 28,5% больше, чем в 2021 году. Таким образом, всего за каких-то три сезонных года принятыми целенаправленными мерами почти на 1/3 увеличен охват земельных площадей республики под производство важной и нужной для всего общества местной, экологически чистой сельхозпродукции.

Заметно увеличен охват посевных площадей под посевы риса. И по итогам 2023 года ожидают очень высокий урожай — по прогнозам, валовый сбор может составить более 150 тыс. тонн «белого» зерна.

Стабильно развивается овощеводство. В 2023 году овощными культурами посеяно более 40 тыс. га, в том числе в товарном секторе — более 2,3 тыс. га. А это на 16 % процентов больше показателей 2022 года.

Очень высокий рост удалось достичь в возделывании картофеля: занятые посевы составляют 19,4 тыс. га, в том числе в товарном секторе 905 га. И эта фактическая цифра на 37% процентов больше, чем в 2022 году. Вдумайтесь – ведь за этими высокими показателями стоит труд многих людей, — как на земле, так и в органах управления и поддержки отрасли. Иначе в современном высококонкурентном мире никак не достичь столь внушительного роста.

И примером тому такая важная информация: начиная с 2023 года на предоставление мер государственной поддержки могут претендовать и личные подсобные хозяйства, доля которых в производстве овощей открытого грунта и картофеля составляет более 95%.

В таком широком организационно-производственном ракурсе органы власти Дагестана заняты и над вопросами возвращением заброшенных площадей пашни «к жизни», над восстановление имеющейся системы орошения и созданием новых поливных сетей, над проведением мелиоративных работ, над созданием собственных баз по выращиванию элитных семян, по закладке новых садов, с внедрением достижений современной науки …

А если говорить о выращивании скота и производстве мяса и молока, то Дагестан уверенно вышел со своими брендами подобно «дагестанская говядина» на международный рынок. В том же русле развитию подверглось пчеловодство и создание бренда дагестанского горного меда. И аналогичных, реальных показателей роста удалось достичь во всем.

Сегодня такие высокие темпы роста в сельском Дагестана наблюдаются и наравне с ростом показателей во многих регионах России. Но можно утверждать, что наша республика в этом совершила заметный рывок, и в этом большая заслуга руководства региона, которому удалось наладить правильную организацию функционирования всей вертикали сельскохозяйственной отрасли. В этом кроется их кропотливый труд, который радует нас с вами, вселяет в нас высокий оптимизм.

Нам нужно знать, ценить и не сбавлять обороты, так как обеспечение продовольственной безопасности нашей страны – цель и задача как органов власти, так и каждого из нас.

https://rutnov.ru/2024/01/17/agropromyshlennyj-kompleks-respubliki-dagestan-na-volne-vysokogo-podema/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля