Шамсият Насрулаева: «Живопись» и «Скульптура» станут площадкой передачи знаний местных мастеров

Заместитель председателя Общественной палаты республики Шамсият Насрулаева прокомментировала для «Молодежки» открытие новых специальностей на худграфе Дагестанского педуниверситета:

— Новость обращает на себя пристальное внимание, ведь теперь будущие живописцы и скульпторы смогут получать профессиональное образование здесь, в республике, не уезжая для поступления в вузы других регионов. Для того чтобы это стало возможным, серьезные усилия приложил глава Дагестана Сергей Меликов, подключившись к решению вопроса.

Специальности «Живопись» и «Скульптура» на худграфе педуниверситета станут той площадкой, где уже действующие специалисты (а их в республике немало) будут передавать свой опыт и знания молодым студентам. В частности, имею в виду участников Союза художников Дагестана.

Кроме того, в регионе широко распространены народные промыслы, и, на мой взгляд, опыт и находки местных умельцев тоже могут быть использованы для подготовки будущих мастеров изобразительного искусства. Это, конечно, помимо академических «учебниковых» знаний, которые на худграфе также дают в масштабных объемах.

Сегодня глава республики Сергей Меликов в своем телеграм-канале сообщил, что в Дагестанском государственном педагогическом университете имени Расула Гамзатова появятся 15 бюджетных мест по направлениям «Живопись» и «Скульптура».

В беседе с «Молодежкой» декан художественно-графического факультета ДГПУ Хабиб Омаров уточнил, что две трети мест из общего числа займут живописцы.

https://md-gazeta.ru/oficialno/136291

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля