Под руководством главы Дагестана подведены предварительные итоги 2023 года по ряду направлений

Сегодня, 9 января, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

Обсудили реагирование региональных и муниципальных органов власти на обращения граждан; реализацию национальных проектов в Дагестане в 2023 году; организацию приёма и размещения, а также оказание гуманитарной помощи и социальной защиты палестинцам, эвакуированным в Дагестан.

Начал глава региона с итогов прошедших выходных. По оценке руководителя республики, первая неделя нового года в Дагестане в целом прошла спокойно. Все запланированные мероприятия состоялись, энергетики и коммунальные службы перешли на усиленный режим работы, были организованы дежурства в Администрации Главы и Правительства РД.

«Конечно, были отключения электроэнергии, плановые и связанные с ветхостью и большим износом сетей. Но тот кризис, который был в декабре, идет на спад. В том числе за счет выделенных республике денежных средств на модернизацию энергетического хозяйства. Капитально ремонтируются линии электропередачи, заменяются трансформаторы и опоры воздушных линий», – отметил Сергей Меликов.

Глава республики поблагодарил Минэнерго региона за взаимодействие с ресурсными организациями и оперативное реагирование на возникшие происшествия.

Сергей Меликов также обратил внимание на статистику дорожно-транспортных происшествий и поручил усилить профилактику в этом направлении.

Только за прошедшую неделю на дорогах республики погибло 6 человек. Основная причина – несоблюдение правил дорожного движения.

«Одному 26 лет, другому 21. И оба выезжают на встречную полосу. Я этого не могу вообще понять. Для чего они выезжают на встречную полосу? В одной машине двое погибших, в другой сам водитель погиб. Пока у нас не будет культуры вождения, пока не будет понимания, что автомобиль является средством повышенной опасности, мало что изменится в состоянии аварийности. Нам нужно усиливать профилактику, выносить этот вопрос на обсуждение в Народном Собрании и Совете Безопасности, в том числе заслушивать глав муниципалитетов о проводимой работе», – сказал руководитель региона.

Реагирование органов власти на обращения граждан

Об этом рассказал руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов.

По данным регионального ЦУР, свыше 70% обращений граждан были связаны с ЖКХ. В данной категории преобладали вопросы, касавшиеся бесперебойной подачи электричества и холодной воды. Волновало людей качество дорог, освещение и работа светофоров, благоустройство общественных пространств, установка детских площадок, вывоз мусора и проблемы с безнадзорными животными.

По количеству обращений среди муниципалитетов в лидерах Махачкала – 175 обращений. Далее следуют Дербент, Кизилюрт и Каспийск.

Кроме того, жители с. Уздалросо Хунзахского района писали об отсутствии света в течение нескольких дней. По сигналу ЦУР бригада «Дагэнерго» вчера, 8 января, установила новый трансформатор. Электроснабжение восстановлено.

Оперативно была решена проблема жителей Кизляра и Хасавюрта, жаловавшихся на несвоевременный вывоз мусора, а также махачкалинцев, которые обращались с просьбой убрать незаконно размещенные нестационарные объекты по улицам Лаптиева и Газопроводной. Будки и контейнеры демонтированы и вывезены.

Как отметил Алексей Гасанов, все материалы направлены в работу профильным органам власти и организациям.

«Мы должны работать по такой методике: не только обозначать проблему и решать ее, но и установить обратную связь с населением, информируя о проведенной работе. При этом необходим общественный и депутатский контроль. По каждому обращению должны приниматься конкретные решения, а не для отписки», – подчеркнул Сергей Меликов.

Итоги реализации национальных проектов в 2023 г

Первый вице-премьер региона Руслан Алиев доложил на совещании о положительной динамике в реализации национальных проектов в Дагестане.

Общий объем средств на эти цели составлял 28,8 млрд рублей. Финансирование было предусмотрено по 10 из 13 реализуемых национальных проектов. Кассовое освоение по итогам года – 96%.

«По сравнению с 2022 годом у нас наблюдается значительная динамика. На 18,2% мы улучшили показатели по кассовому исполнению средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов», – отметил Руслан Алиев.

Он призвал руководителей органов власти начинать работу по реализации нацпроектов сразу после распределения денег в законе о бюджете и напомнил об их персональной ответственности за результат.

«Национальные проекты – это совокупное финансирование из федерального, республиканского и муниципального бюджетов определенных целей. И от того, насколько эффективно мы эти средства выделяем и осваиваем, прямо зависит решение многих вопросов, с которыми к нам обращаются граждане. Большинство жалоб и заявлений от людей могут быть закрыты правильным определением наших республиканских приоритетов по национальным проектам», – напомнил коллегам Сергей Меликов.

О реализации национальных проектов в Дагестане в 2023 году

Подробно на эту тему доложил заместитель министра строительства РД Бахтияр Уллаев.

Нацпроект «Демография»

Региональный проект «Содействие занятости» финансировал в 2023 году строительство 11 детских садов на 1 550 мест. По 10 из них получены разрешения на ввод в эксплуатацию.

Уровень кассового освоения федеральных средств составляет 87,2% от общего объема выделенных средств, что на 16,2% больше показателя 2022 года. Доведенные до Минстроя РД средства освоены в полном объеме.

Нацпроект «Образование»

Выполнен план работ в рамках регионального проекта «Современная школа» в 2023 году: по всем планируемым 30 объектам получены разрешения на ввод в эксплуатацию, в том числе по 12 объектам на 1 этапе.

Уровень кассового освоения федеральных средств составляет 98,7% от общего объема выделенных средств, что на 12,1 % больше показателя 2022 года.

Полное завершение строительства указанных 12 объектов и начало их функционирования запланировано к 1 сентября 2024 года.

Федеральный проект «Чистая вода»

В 2023 году велось строительство 5 объектов водоснабжения.

По объему привлеченного финансирования программы «Чистая вода» Республика Дагестан входит в первую пятёрку по регионам РФ.

В 2023 году ввели в эксплуатацию один из пяти объектов – водовод Чиркей-Буйнакск. Он заработал в декабре 2023 года. Завершение строительства 4 объектов предусмотрено в 2024 году. Кассовое исполнение составляет 100%.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2023 годах

Обеспечено расселение 67 семей (210 человек), по контрактам для расселения ещё 5 семей ведутся работы. Кассовое освоение – 89,5%. Все обязательства на 2023 год выполнены.

Региональный проект «Жильё»

Достигнут плановый ввод жилья на 2023 год: введено 1 млн 315 тыс. кв. м. жилья вместо запланированных 1 млн 132 тыс. кв. м.

Комментируя вопросы строительства, в том числе в рамках национальных проектов, Сергей Меликов потребовал жесткого подхода к выбору подрядчиков для возведения социальных объектов.

«Как будем бороться со строительными организациями, которые через ФАС путем бесконечной подачи жалоб пытаются выиграть конкурсы на строительство таких социально важных объектов, как очистные сооружения для города Дагестанские Огни?

Как можно организацию, которая ранее сорвала выполнение контрактов по строительству объектов, через время снова допускать к конкурсу и дать его выиграть? Здесь нет ничего личного. Хочется построить очистные сооружения в городе, чтобы у людей были более комфортные условия для жизни, а у Дагестанских Огней – возможность для развития, в том числе прикаспийского туристического кластера. Очень хочется это сделать. Мне надоела полемика, которая работает против запросов населения!».

Сергей Меликов обратился к правоохранительным органам с призывом к консолидированной политике в отношении подобных недобросовестных подрядчиков:

«Я обращаюсь с просьбой к правоохранительным органам о том, чтобы по итогам декабря прошлого года была проведена проверка освоения федеральных денежных средств «Профстройюг» в части строительства очистных сооружений в Дагестанских Огнях.

Такую же проверку необходимо провести в отношении организации «Спецстроймонтаж», ведущей строительство объектов здравоохранения. Лучше на раннем этапе препятствовать тем безобразиям, которые происходят в этой отрасли, чтобы исключить срывы на этапе строительства и очистить Дагестан от тех недобросовестных подрядчиков, которые пытаются участвовать в освоении бюджетных средств».

Говоря о положительных примерах работы в этом направлении, глава Дагестана отметил успехи в сфере образования: «Мы весь 2022 год в ручном режиме смотрели, кто, куда и каких подрядчиков подключил. И в 2023 году мы заставили муниципалитеты радикально изменить ситуацию. За счет чего в результате мы отремонтировали на 12 школ больше».

Напомним, изначально в программе ремонта школ был запланирован ремонт 141 здания 139 школ. В республике была применена разрешенная норма федерального законодательства, в рамках которой сэкономленные средства по капремонту на торгах можно направить на увеличение результата. Благодаря этому было отремонтировано дополнительно 12 школ, итого в 2023 году число обновленных образовательных учреждений достигло 151-го.

Реализация национальных проектов в сфере здравоохранения

Как отметила руководитель профильного министерства Татьяна Беляева, кассовое освоение по нацпроекту «Здравоохранение» в 2023 году составило 94,6%.

Особый акцент министр сделала на модернизации первичного звена здравоохранения – из пяти мероприятий полностью реализованы четыре со стопроцентным кассовым освоением. В том числе по строительству быстровозводимых модульных конструкций: из 27 сданы в эксплуатацию 25. Оставшиеся 2 будут сданы до конца января. На 14 из них уже получены лицензии, 11 – на этапе получения санитарно-эпидемиологического заключения.

По созданию единого цифрового контура в здравоохранении, по словам министра, имеются сложности с выполнением обязательств со стороны подрядчика. Но при этом все необходимые показатели в рамках нацпроекта достигнуты.

Помимо прочего, велась работа по приобретению медицинского оборудования и обновлению спецтранспорта, была продолжена борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, принимались меры по развитию детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Было уделено внимание системе оказания первичной медико-санитарной помощи.

О социальной поддержке вынужденных переселенцев из Палестины

По информации, озвученной руководителем Минтруда региона Мурадом Казиевым, сегодня на территории одной из баз отдыха Дагестана проживают 156 палестинцев, в том числе 81 ребёнок.

Внутрироссийские паспорта в настоящее время уже получили 62 человека. Решается вопрос урегулирования правового статуса других переселенцев на территории России. Для прибывших граждан оформлены страховые номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и индивидуальные номера налогоплательщика (ИНН), выдача которых планируется в первые рабочие дни января. В последующем будет рассмотрена возможность оформления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Прибывшие граждане полностью обеспечены теплой одеждой и средствами первой необходимости. В комплексных центрах социального обслуживания населения в Махачкале и Новолакском районе размещены штабы по сбору гуманитарной помощи.

На постоянной основе оказывается психологическая помощь, проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия и медицинский осмотр граждан, вынужденно покинувших Палестину.

Благотворительным фондом «Надежда» уже собрано более 15 млн рублей для оказания ежемесячной помощи прибывшим в Дагестан из Палестины гражданам. Эти средства также предусмотрены для оплаты съёмного жилья лицам, пожелавшим трудоустроиться.

Вместе с тем, по словам Мурада Казиева, с каждым прибывшим из Палестины гражданином персонально прорабатывается вопрос трудоустройства.

Им оказывается содействие в составлении резюме, переводе документов и подборе вакансий. В настоящее время 33 человека готовы осуществлять трудовую деятельность на территории республики. В основном в сфере здравоохранения, по таким профессиям, как нейрохирург, сосудистый хирург, челюстно-лицевой хирург, стоматолог, гастроэнтеролог.

Однако оказалось, что необходимые документы для допуска к медицинской деятельности у них просрочены. Все специалисты получат дополнительное образование, после чего смогут приступить к работе.

Рассматривается возможность трудоустройства прибывших граждан и в сфере образования, а некоторые из них планируют пройти курсы повышения квалификации по тем или иным направлениям.

Комментируя ситуацию, Сергей Меликов поручил проработать вопросы дальнейшего пребывания граждан Палестины в Дагестане, сделав упор на создание комфортных условий для них.

Завершая обсуждение актуальных вопросов, глава региона еще раз обратил внимание на необходимость эффективного и качественного расходования бюджетных средств в новом году.

https://glava.e-dag.ru/press/713/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля