Сергей Меликов провёл совещание по актуальным вопрoсам

Сегодня, 4 января, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

На повестке значились общественный порядок в Дагестане в период выходных дней, система жизнеобеспечения людей, организация детских новогодних праздников и поздравление семей военнослужащих с Новым годом.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексей Гасанов проинформировал о том, что в республике создан оперативный штаб, который ежедневно мониторит обстановку в регионе. В состав оперштаба в том числе вошли представители Администрации и Правительства региона.

Далее обеспечении общественного порядка в праздничные дни в Дагестане доложил секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов.

По его словам, весь личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы для обеспечения общественной безопасности и незамедлительного реагирования на возможные сигналы.

«В новогодних праздничных мероприятиях приняли участие более 14 тысяч человек, на охрану общественного порядка и безопасности граждан на территории республики было задействовано более 2 800 сотрудников органов внутренних дел, 126 военнослужащих Росгвардии и 75 народных дружинников», – доложил Баачилов.

По его словам, в регионе сохраняется спокойная обстановка. Глава Дагестана поручил продолжать работу в прежнем режиме.

О проводимых в республике работах по улучшению качества электроснабжения жителей Сергею Меликову доложил первый вице-премьер Манвел Мажонц.

В силу объективных причин, связанных с поздними сроками получения финансирования, специалисты ПАО «Россети» не успели завершить запланированные работы до 28 декабря. С этим, в частности, связаны продолжающиеся плановые отключения электроснабжения жителей Махачкалы.

По его словам, из существующих в городе 150 линий электропередач 71 (то есть почти половина!) находится в критическом состоянии. 22 из них сегодня капитально ремонтируются с заменой поврежденных участков.

«Это огромный объем работ, который был начат в октябре. Наряду с этим заменяются перегруженные трансформаторные центры. На 5 из 7 таких заменили трансформаторы. Работа продолжается. Она обязательно приведет к улучшению электроснабжения в столице», – сказал первый зампред.

Сергей Меликов обратил внимание на качество проводимых работ. Они должны быть сделаны так, чтобы позже не пришлось переделывать, отметил глава республики.

«Эту работу нужно продолжать. К сожалению, Дагэнерго пока будут вынуждены проводить плановые отключения для повышения надежности сетей. Погода способствует проведению этих мероприятий. Большой объем материалов для переоснащения аварийных участков закуплен, необходимо его установить, чтобы снизить аварийность на самых проблемных участках», – прокомментировав глава региона.

Отдельно глава республики напомнил о необходимости полного информирования населения о проводимой работе и причинах переноса сроков ее завершения. В то же время он отметил труд специалистов, которые восстанавливают электроснабжение дагестанцев в периоды холодов и сильных ветров. Сергей Меликов подчеркнул, что, несмотря на жесткие погодные условия, электромонтеры вместе со спасателями ремонтировали сети.

Следующий вопрос, обсужденный на совещании, — организация детских новогодних праздников. В предновогодний период и новогодние выходные в Дагестане проводятся разноформатные мероприятия для детей и взрослых. Об их реализации рассказал заместитель председателя Правительства РД Муслим Телякавов.

В частности, ежедневно на центральной площади Махачкалы проходят новогодние программы учреждений Минкультуры РД и Управления культуры города Махачкалы, на Родопском бульваре Махачкалы — программа «Уличный музыкант». Ежегодный проект «Новогодний десант» с участием театральных организаций, артистов, ростовых кукол создает праздничное настроение на центральных улицах Махачкалы и других городов республики.

Муслим Телякавов проинформировал, что государственные театры подготовили детские спектакли с новогодними программами у ёлки и постановки для взрослого зрителя на все новогодние каникулы. Перед каждым спектаклем у театров проходят новогодние 15-минутные уличные программы.

Дагестанский государственный театр кукол исполнил желание 5-летней Амиры из Дербента, которая обратилась на прямую линию Главы Дагестана и попросила Сергея Меликова организовать на новогодние праздники в Дербенте выступления кукольного театра и детских спектаклей.

В соцсетях прошли новогодние онлайн-акции с участием деятелей культуры и искусства. Все муниципалитеты республики приняли участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний».

Для детей с ограниченными возможностями здоровья провели концерты в рамках проекта «Музыкальная шкатулка» в Театре поэзии.

Особое внимание при организации празднования Нового года было уделено детям и семьям участников спецоперации. С их участием было проведено более 400 праздничных мероприятий. О проведённой работе рассказал первый замруководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров.

В том числе в муниципалитетах республики состоялись концерты, детские утренники, праздничные представления, акция «Ёлка желаний» и т.д.

«В большинстве городов и районов, помимо вышеперечисленных мероприятий, администрациями были организованы посещения семей с вручением новогодних подарков. В ряде муниципалитетов для детей участников СВО были организованы большие новогодние концерты, красочные новогодние представления, акция «Ёлка желаний». К примеру, в ее рамках в Левашинском районе желанные подарки получили более 100 детей участников СВО», – отметил Махач Омаров.

Он перечислил муниципалитеты, в которых активно проводились мероприятия. Это Дербентский, Карабудахкентский, Каякентский, Левашинский, Ахтынский, Сергокалинский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Докузпаринский, Агульский районы, города Махачкала, Избербаш, Хасавюрт, Каспийск.

Среди ярких событий Махач Омаров назвал акцию «Посылка солдату» в Дербентском районе, в рамках которой бойцам направили продукты первой необходимости, одежду, рисунки и открытки к Новому году. В Сергокалинском районе встретили участницу СВО Зайнаб Магомедову, которая работает медсестрой в госпитале на территории Херсонской области. Через неё передали военнослужащим посылки и лекарства, собранные жителями района.

Помимо праздничных мероприятий, в отдельных муниципалитетах семьям участников СВО оказали материальную помощь, улучшили условия их жизни.

Кроме того, по инициативе руководства Хасавюртовского района сформирован гуманитарный груз из 1000 новогодних подарков, который направлен в Михайловский район Запорожской области.

Сергей Меликов поблагодарил всех руководителей на местах, которые активно поддерживают военнослужащих и их семьи. «Я готов пожать руку каждому главе муниципалитета, который уделил внимание этому вопросу. Вы все молодцы! У меня нет слов. Это богоугодное дело – помогать тем, кто защищает безопасность Родины, их родным и близким. Никакой указ не может к этому обязывать. Только совесть и долг руководителя и мужчины. Наши земляки продолжают совершать беспримерные подвиги, приближая тем самым Победу. Наша с вами задача – чтобы они были спокойны за свой тыл. Ещё раз повторю, что вся эта работа должна делаться по зову сердца, а не по чьему-то указанию», — сказал глава региона.

Кроме того, на совещании по актуальным вопросам Сергей Меликов озвучил ряд инициатив. Среди них — памятные мероприятия к 25-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики в августе 1999 года.

«2024 год ознаменован для Дагестана еще один событием — трагические дни, наступившие для республики 25 лет назад. Это то, о чем всегда говорит наш президент. Тогда были приняты первые его решения, направленные на недопущение раскола Российской Федерации. В августе-сентябре мы должны организовать памятные дни», — сказал глава республики и поручил Правительству подготовить соответствующие предложения.

Напомним, в 20-ю годовщину разгрома международных бандформирований в Дагестан прибыл Владимир Путин. Глава государства посетил село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар боевиков.

В завершение совещания были даны протокольные поручения.

https://glava.e-dag.ru/press/711/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля