В Дагестане более 500 детей прошли тренинги по образовательной и психологической адаптации.

В Дагестане организовали более 500 занятий по образовательной и психологической адаптации детей, возвращенных из мест боевых действий, а также 50 специальных тренингов в социально-реабилитационных центрах и в местах размещения беженцев из Украины, ДНР, ЛНР и возвращенных с территории Ближнего Востока.
27 декабря на площадке АНОО «Дом Знаний» состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов реализации проекта по образовательной и психологической адаптации молодёжи 14-18 лет, возвращенных из мест боевых действий «Поколение Z». Автор проекта Халипа Тагиров рассказал о результатах проведенной работы и поделился мыслями о дальнейшей реализации подобного рода мероприятий.
Цикл мероприятий проекта включал в себя комплекс психолого-педагогических мер, направленных на повышение уровня грамотности и вовлечение в здоровую жизнь общества 500 молодых людей — жителей Дагестана, в возрасте от 14 до 18 лет. В том числе: обеспечение подопечных техническими условиями для ресоциализации; составление психологического портрета подопечных; проведение индивидуальной образовательной программы; проведение групповой программы социализации для повышения уровня адаптации детей.
Как отметил Халипа Тагиров, в рамках программы было проведено более 500 индивидуальных и групповых онлайн-занятий с педагогами, дистанционных факультативов по темам профориентации, soft-skills, краеведению, психологии и финансовой грамотности в течение учебных месяцев 2023 года.
«Предварительно был составлен список из более чем 30 детей. Это ученики из разных социальных групп, в том числе дети, возвращенные из зоны боевых действий, дети из семей беженцев с ЛНР и ДНР, а также дети участников СВО.
Специалисты составили список предметов, по которым будут проводиться занятия, согласно их предпочтениям. Наиболее часто выбираемыми предметами стали математика и русский язык. Далее в ряду самых популярных – обществознание, английский язык
С января по май мы провели 313 занятий. С сентября по декабрь — 266», — рассказал Тагиров.
Также в рамках программы было проведено 50 специальных тренингов. Они проводились на базах социально-реабилитационных центров, а также местах размещения беженцев из Украины, ДНР и ЛНР, а также возвращенных с территории Ближнего Востока. Все мероприятия были нацелены на подтверждение национальной идентичности детей, как Россиян, проведения с ними психологического и интеллектуального сопровождения, помощи в реализации себя как личности, в развитии собственных сильных и слабых сторон.
С детьми проводилась работа по проживанию тяжелых эмоций, с которыми им пришлось столкнуться, налаживанию учебы, работы с зависимостями, развитию навыков коммуникации, ответственности, самостоятельной работы. А по итогам мероприятий участники получили памятные футболки и книги об истории и культуре Дагестана.
«Благодаря проделанной работе дети сформировали навыки обращения за помощью. Большинству из детей нужен наставник для продолжения наступательной работы в этом направлении и улучшения результатов.
В ходе реализации проекта немало людей предлагали свою посильную помощь. Одной из достигнутых целей стало распространение в обществе чувства общности с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, повышение уровня патриотизма у населения», — подчеркнул Тагиров.
По итогам встречи, собравшиеся согласились с тем, что все мероприятия проекта, которые реализовывались при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минмолодежи РД, завершены и основная цель была достигнута.
Дальнейшую реализацию проекта с детьми, которым требуется поддержка было принято проводить силами коллектива школы «Дом Знаний» на добровольных началах.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля