Достижения Республики Дагестан за 2023 год под руководством Сергея Меликова заметны по всем направлениям развития региона

Завершающийся 2023 год был для Республики Дагестан богатым на значимые и результативные экономические, культурные и политические события. Достижения республики за 2023 год заметны по всем направлениям развития региона.
Глава Республики Дагестан, Сергей Меликов за три с лишним года в руководстве регионом, в своей ежедневной деятельности проявляет готовность решать существующие проблемы, что показывает его нацеленность на политику улучшения уровня жизни рядовых граждан, что так важно для каждого дагестанца.
Среди актуальных стоят вопросы экономики и ЖКХ: газ, свет, водоснабжение, ТКО. Сергей Алимович большое внимание уделяет проблемам муниципалитетов, в числе которых и вопросы реализации федеральных и региональных программ.
В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан создана Межведомственная комиссия по координации оказания необходимой социальной поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
Так, во всех муниципалитетах республики организована систематическая работа по предоставлению семьям военнослужащих социальных услуг, оказанию содействия в трудоустройстве, получении дошкольного и профессионального образования, организации летнего отдыха для детей, решения бытовых вопросов, предоставлении медицинской, психологической, педагогической, правовой и иной помощи.
Глава РД Сергей Меликов принял участие в презентации Республики Дагестан на Международной выставке-форуме «Россия». На выставке 7 декабря показали главные достижения республики: в экономике, дорожном строительстве, социальной сфере, образовании, туризме и спорте.
Похвально отметить, что Глава нашей республики на некоторых мероприятиях сам участвовал в качестве гида, что было приятной неожиданностью для гостей и журналистов. Сергей Меликов провёл экскурсию по стенду Дагестана для телеканала «Россия 24». Стенд стилизован под Дербентскую цитадель Нарын-Кала. Здесь расположился интерактивный стол с метками, от прикосновения к которым на экране появляются фото- и видеоинформация о таких образовательных проектах, как центры «IT-куб», технопарки «Кванториум», военно-патриотический центр воспитания «Авангард», «Центр развития добровольчества».
Несомненно, важное экономическое значение для республики имеет подписание на площадке выставки-форума «Россия» соглашения с научно-производственным предприятием «Радий», согласно которому в Дагестане будет реализован проект по безотходному производству карбоната лития, а также попутной экологической очистке территорий и выращиванию высококачественного хлопка.
Его скрепили подписями глава региона Сергей Меликов и гендиректор предприятия Магомет Конов. В качестве приоритетных направлений совместной деятельности определены: монтаж и эксплуатация опытно-промышленной пилотной установки по безотходному производству карбоната лития; проведение совместных мероприятий по экологической очистке территорий, загрязненных изливами Берикейских грифонов; выращивание на территории республики с использованием уникальных технологий высококачественного хлопка.
Реализация проекта кроме экономического эффекта дает республике дополнительно рабочие места, системное экологическое очищение территорий.
В ходе прямой линии 29 ноября 2023 года Глава Республики Дагестан Сергей Меликов заявил о внедрении в республике программы альтернативной энергетики, что очень востребована в нашем регионе.
Реализация программ по установке солнечных батарей в Ногайском районе и Южном Дагестане во многом облегчит жизнь и быт людей, которые в силу сложного природного рельефа живут и трудятся в гористой и пустынной местности, куда сложно провести линии электропередач. И к тому же, реализация проекта по альтернативной энергетике, уменьшит перегрузку действующих традиционных линейных источников энергии, создаст рабочие места.
В Дагестане за последние годы небывалый масштабный охват территорий и муниципалитетов по реконструкции и возведению объектов здравоохранения. Сюда входят три города, включая и столицу республики Махачкалу и девятнадцать муниципальных районов , обхватывая широкую географию региона. Здесь и равнинные, и предгорные, и горные районы по всей республике.
В этом году вступили в эксплуатацию 27 объектов на сумму 575 млн рублей: 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 5 врачебных амбулаторий (ВА), 1 поликлиника – ГБУ РД «Поликлиника г. Буйнакска» и 1 участковая больница (УБ) у. Также в Республике Дагестан в рамках государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланирован монтаж 87 быстровозводимых модульных конструкций.
За последние годы в приоритете у руководства Дагестана, поднятие на высокую ступень двух основных важнейших направлений в жизни общества — образование и здравоохранение. Это радует и похвально воспринимает население.
Благодаря Главе региона С. Меликову, дополнительным стимулом для экономического развития нашей республики станет увеличение пропускной способности и уровня безопасности участников движения на таком важном направлении, как дорога Р-217 «Кавказ», а также реализация масштабных дорожных проектов: строительство и проектирование обходов городов Хасавюрт, Дербент и Махачкала,
Проходя по территории семи субъектов РФ, шесть из которых – регионы СКФО, дорога Р-217 «Кавказ» является главной транспортной артерией Дагестана, связывающей все крупные населённые пункты республики. Является маршрутом для пропуска транзитного транспорта в страны Закавказья. И это дополнительные доходы в казну, расширение дорожной логистики, развитие придорожной инфраструктуры, дополнительные рабочие места.

Абдурахман Манафов

https://vestiagula.ru/dostizheniya-respubliki-dagestan-za-2023-god-pod-rukovodstvom-sergeya-melikova-zametny-po-vsem-napravleniyam-razvitiya-regiona/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля