Парламент Дагестана принял республиканский бюджет на ближайшие три года

Сегодня, 22 декабря, в ходе двадцать восьмой сессии Народного Собрания Дагестана седьмого созыва под председательством Заура Аскендерова принят проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

В начале заседания было назначено пять мировых судей на судебные участки республики.

Далее был рассмотрен главный вопрос сессии — проект закона о бюджете республики на ближайшие три года.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов отметил, что ко второму чтению бюджет увеличен на 19 млрд 395 млн рублей; дотации из федерального бюджета составили 18 млрд 763 млн рублей; собственные доходы республиканского бюджета увеличены на 631 млн рублей.

Врио министра финансов Шамиль Дабишев подробно рассказал о распределении средств по разделам. Закон был принят во втором окончательном чтении.

Далее спикер парламента Заур Аскендеров выступил с докладом «Об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за июль-декабрь 2023 года». Его доклад сопровождался демонстрацией слайдов.

Комментируя принятие главного финансового документа республики, Заур Аскендеров отметил: «Общими усилиями удалось сделать его бюджетом развития. Теперь наша общая задача – чтобы все предусмотренные в бюджете средства были потрачены максимально эффективно и приносили конкретный результат в интересах дагестанцев».

Спикер парламента попросил депутатов проконтролировать своевременность принятия бюджетов муниципальных образований и продолжить работу по контролю за их последующим исполнением. Комитетам поручено отслеживать ход исполнения республиканского бюджета по курируемым направлениям деятельности и реализацию Республиканской инвестиционной программы.

За отчетный период принято 43 закона и 27 постановлений, с учетом предполагаемых к принятию на сессии. Всего же за год принято 114 законов и 77 постановлений соответственно.
Он подчеркнул, что основным направлением законотворчества оставалось социальное. Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, согласно которым лица из их числа, принимавшие участие в СВО, наделены преимущественным правом на обеспечение жилыми помещениями и другие.

Председатель парламента сказал о необходимости возобновления работы Совета представительных органов при Народном Собрании и попросил подготовить соответствующие предложения.

«20 декабря на торжественном заседании Совета законодателей Президент страны Владимир Путин отметил, что работа и федерального, и региональных парламентов, местных представительных органов власти за прошедшие годы стала более зрелой и профессиональной. Такая оценка налагает на всех народных избранников еще большую ответственность.
Необходимо активизировать работу с представительными органами муниципальных образований», — сказал спикер парламента.

Одной из главных задач на предстоящий период Заур Аскендеров назвал организацию избирательной кампании на предстоящих выборах президента в марте 2024 года. (Полный текст опубликован по ссылке.)

В завершение доклада Заур Аскендеров от имени депутатов выразил благодарность за совместную работу Главе Дагестана Сергею Меликову.

Также за плодотворное взаимодействие Председатель парламента поблагодарил Правительство во главе с Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих республику, депутатов Народного Собрания за плодотворную работу, средства массовой информации.

Далее в первом чтении был принят проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Было отмечено, что в доходной части учтены дополнительные безвозмездные поступления в общей сумме 3,3 млрд рублей. В том числе трансферты из федерального бюджета в сумме 2,3 млрд рублей, а также 1 млрд рублей от государственных (муниципальных) организаций.

Во втором чтении был принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящие три года, а также Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2024 год.

Во время перерыва состоялось заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам, на котором депутаты обсудили законопроект о внесении изменений в бюджет текущего 2023 года и рекомендовали принять его во втором окончательном чтении. После перерыва законопроект был принят во втором чтении.

Несколько законов были приняты в первом чтении.

Среди них — направленные на возмещение расходов членам общественной наблюдательной комиссии Республики Дагестан; продление на 2024 год действующих пониженных налоговых ставок и преференций по упрощённой системе налогообложения и другим налогам и другие.

В ходе сессии была принята Примерная программа законопроектной деятельности Народного Собрания Республики Дагестан на 2024 год.

На «Правительственном часе» с докладом «Об итогах проведения Года педагога и наставника в Республике Дагестан» выступил министр образования и науки Яхья Бучаев. Он отметил, что в прошлом году были реализованы мероприятия, направленные на популяризацию престижа педагога, развитие инфраструктуры и качества образования.

Заур Аскендеров предложил обратить особое внимание на качество образования.
Он также поинтересовался, планируется ли проект капитального ремонта средних профессиональны образовательных организаций.

Председатель профильного комитета парламента Елена Павлюченко отметила, что продолжается работа по совершенствованию системы оплаты труда учителей, созданию инфраструктуры и материально-техническому обеспечению учебных организаций.

После заседания спикер парламента вручил Почетные грамоты Народного Собрания Республики Дагестан депутату Руслану Ибрагимову, и председателю Молодежного парламента при Народном Собрании Хочбару Баркаеву. Благодарственным письмом Председателя Народного Собрания был поощрен депутат Абдусалам Гадисов.

Первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев поблагодарил депутатский корпус за совместную работу над проектом закона о республиканском бюджете.

В заключение Председатель Народного Собрания еще раз поблагодарил коллег за работу и попросил во время праздничных каникул продолжить общение с избирателями, использовать любую возможность, в том числе и в праздничные дни, для разъяснения молодежи неприемлемости дестабилизации обстановки.

Он также призвал депутатов уделить внимание семьям участников СВО, особенно детям, организовать по возможности ёлку, подарки.
Заур Аскендеров поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия, успехов, счастья каждой семье и хорошего настроения.

https://nsrd.ru/deyatelnost/news/news/2514/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля