Причины гибели людей на пожарах и меры защиты

Пожары — как и любое проявление необузданной стихии – всегда несут с собой разрушения и смерть. Но особенно тяжелыми последствиями отличаются те из них, которые вспыхивают в общественных, жилых зданиях с массовым пребыванием людей.
Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают элементарных правил пожарной безопасности — о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.
Что же является причиной гибели людей на пожаре и что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?
1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне. Если Вы никогда не испытывали реальных факторов пожара, Вы будете в состоянии полного шока. Пламя делает все черным. Оно не несет света. Ничего не видно, только жар и пепел, страшная темнота. Вы совершенно не можете ориентироваться, не можете найти знакомую Вам дверь выхода. Полная потеря ориентации вследствие паники. Пожар черный как ночь, что и приведет к неминуемой гибели.
Для того чтобы избежать этого, в зданиях используют: аварийное освещение; светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»; знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте; электрические фонари.
2. Убивает дым и газ, а не пламя. Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере — и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что вы не проснетесь от запаха дыма — от него только еще крепче заснете.
3. Жар от огня страшен и способен вызвать мгновенную гибель в течение считанных секунд. Это очень трудно описать словами. При 65°С ваше тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если незащищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше.
4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня. Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.
5. При пожаре возможно возникновение паники. Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.
6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в обществе налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.
Сапиюлла Мамаев,
инженер по пожарной
безопасности ГБУ РД
«Хасавюртовская ЦРБ»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля