Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках пресс-подхода ответил на вопросы СМИ

  После окончания пленарного заседания стратегической сессии «О состоянии и мерах по обеспечению продовольственной безопасности Республики Дагестан», которое прошло во вторник, 19 декабря, на базе ДГУНХ в Махачкале, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках пресс-подхода ответил на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ.

Представителей информационной сферы задавали вопросы о главных заявлениях, прозвучавших в ходе стратегической сессии по продовольственной безопасности, и иных темах развития агропромышленного комплекса Дагестана.

Махач Вердиев «Интерфакс»: Абдулмуслим Мухудинович, Вы озвучивали, что для стабилизации цен на яйца в Дагестане в будущем планируется строительство новых птицефабрик, можно ли уже назвать инвесторов и в каких районах предварительно будет развернуто это производство?

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Новые птицефабрики появятся в Хасавюртовском, Кизлярском и Казбековском районах Дагестана. Такими темпами, отметил премьер, к концу 2025 года республика произведёт дополнительно 230 млн штук яиц, что позволит выйти на уровень самообеспеченности свыше 60%. На сегодняшний день в республике производится 30% продовольственного яйца, остальное все завозится из других регионов. Руководство Дагестана будет активнее взаимодействовать и с Ассоциацией птицеводов Дагестана, доводя формы господдержки непосредственно до аграриев.

Мы уже запустили два проекта в Кизлярском районе – бывшая михайловская птицефабрика, новое руководство возобновляет работу, уваливает мощности, а другое хозяйство расположено в Буйнакском районе, где дополнительно наращивают мощности предприятия. Конечно, одной господдержкой решить вопрос невозможно, должны быть инвесторы. Поэтому мы будем прорабатывать вопросы кредитования, чтобы можно было предоставлять кредиты на минимальных льготных условиях. В последующем, чтобы кредитование субсидировалось через Министерство сельского хозяйства России. Мы для себя такой план работы по этим направлениям уже подготовили, сейчас работаем над его реализацией».

Мария Ибрагимова, «ТАСС»: Абдулмуслим Мухудинович, уточнялось, что финансирование в 2024 году увеличено на производство яиц и птицы, на что конкретно будут направлены дополнительные средства?

Абдулмуслим Абдулмуслимов: Дополнительные средства будут направлены на модернизацию птицеводства, увеличение производства продовольственного яйца. В этих производствах должно быть высокотехнологичное оборудование, на их запуск должны быть дополнительные средства. Здесь немаловажен и вопрос обеспечения качественного корма, увеличения цены на корм и на горючно-смазочные материалы, что также сказалось на цене продовольственного яйца на рынке.

Арина Юсупова, «РИА Дагестан»: Абдумуслим Мухудинович, по вашей инициативе в республике строится крупное предприятие «Дагмясо», расскажите пожалуйста, на какой стадии, как идет строительство, и когда открытие?

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Предприятие «Дагмясо» будет государственным предприятием полного цикла. Данный проект — в стадии реализации, и в следующем году строительство предприятия будет полностью завершено. Это будет уникальное предприятие, в котором будет перерабатываться животноводческая продукция. Проект реализуется с участием АО «Росагролизинг».

Байрам Абдуллаев, «Нур»: Нариман Шамсутдинович, в последнее время много говорят о поставках дагестанской продукции в школы и другие социальные учреждения, какие подвижки есть в этом вопросе?

Нариман Абдулмуталибов: В настоящее время обеспеченность продукцией дагестанского производства по школам, детским садам, лечебным учреждениям, объектам спорта составляет 60-70%. Об этом говорят не только аграрии, но и Президент нашей страны. И он отмечал, что на региональном уровне необходимо обеспечивать социальные учреждения экологически чистой продукцией местных сельхозтоваропроизводителей. По поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Мухудиновича мы проводили совещание с привлечением всех заинтересованных сторон для выработки определенных механизмов. Мы видим, что за последние 2-3 года уровень обеспеченности местной продукцией вырос на 30%. Понятно, что выводить конкурентоспособную продукцию, которую выдержит 44-ФЗ, это не просто.

Раима Абдуллаева, корреспондент РГВК Дагестан: Шарип Исмаилович, Скажите пожалуйста, в преддверии новогодних праздников интересуют цены на продукты питания, какая работа проводится Минсельхозом Дагестана для стабилизации цен и будут ли ярмарки в предновогодние праздники?

Шарип Шарипов: Руководством республики перед Минсельхопродом Дагестана поставлена задача расширить возможности поставки и выхода на прямую связь с дагестанскими сельхозтоваропроизводителями с потребителями. В рамках этой работы кратно увеличилось проведение сельскохозяйственных ярмарок. Когда такое было в Дагестане, чтобы главную площадь Дагестана предоставили на целый день аграриям, готовили плов, жарили шашлыки..? Это нужно было увидеть на лицах наших простых тружеников, с какой благодарностью, и с каким признанием они говорили «спасибо» Главе республики, Председателю Правительства Дагестана – тем кто принял такое решение.
Вот в преддверии Нового года, чтобы решить задачу и дать возможность аграриям заработать деньги напрямую, а главное потребителю приобрести качественную продукцию по приятным и приемлемым ценам от производителя, поводим ярмарку. Всех желающих 23 декабря приглашаем на предновогоднюю сельскохозяйственную ярмарку, которая пройдет на ул. Пушкина. Ожидается много посетителей, всех ждем на этой ярмарке. Такие же мероприятия идут в других городах и районах. На следующий год с учетом тех вызовов, с которыми мы столкнулись в последнее время/, поставлена задача нарастить проводимую работу.

https://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/abdulmuslim-abdulmuslimov-v-ramkakh-press-podkhoda-otvetil-na-voprosy-smi.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля