Марат Шихалиев: «Ситуация в энергоотрасли Дагестана меняется после обращения Главы Дагестана Сергея Меликова к федеральным властям»

Вопросы о качестве оповещения населения об отключениях, проводимых ремонтно-восстановительных и профилактических работах обсудили на площадке РИА «Дагестан» в ходе совместной пресс-конференции Дагэнерго, Минэнерго РД и администрации Махачкалы.


На вопросы журналистов ответили министр энергетики и тарифов Дагестана Марат Шихалиев, главный инженер Дагэнерго Гаджи Гаджиев, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы Сайгидгусейн Магомедов, советник главы города Гаджи Султанов, а также представители ЦУР Дагестана, общественники и другие.

Так, участники обсудили состояние топливно-энергетического комплекса Дагестана и готовность к зиме.

«На сегодняшний день изношенность электросетевого комплекса Дагестана и Махачкалы в частности составляет порядка 70-75%. Над решением этого вопроса и Минэнерго региона, и ресурсоснабжающая организация тщательно работают. Повышенное внимание данной проблеме уделяет Глава республики Сергей Меликов», — подчеркнул Марат Шихалиев.

По его словам, ветхое состояние сетей — ключевая причина тех аварийных отключений, которые фиксируются во время пиковых нагрузок на энергооборудование в летний и зимний периоды.

Проблемы, которые накопились в данной отрасли годами, требуют поэтапного решения. Правительством Республики Дагестан совместно с ПАО «Россети Северный Кавказ» разработана программа повышения надежности электросетевых комплексов Дагестана и, в частности, Махачкалы, определены приоритеты проведения этих мероприятий.

Кроме того, министр энергетики и тарифов сообщил, что Глава Дагестана Сергей Меликов обратился к руководству страны с просьбой помочь республике «кардинально изменить ситуацию в энергоотрасли».

«Сергей Алимович Меликов на федеральном уровне неоднократно поднимал вопрос о состоянии электросетевого комплекса региона и необходимости его масштабной модернизации. В итоге федеральными органами исполнительной власти в формате субсидии компании ПАО «Россети Северный Кавказ» были выделены дополнительные 1,2 млрд рублей на подготовку к холодам, что в сумме с уже имеющимися составили беспрецедентные 1,75 млрд рублей, из которых более 870 млн определены на Махачкалу», – сказал Шихалиев.

Проведение запланированных в рамках подготовки к холодам работ, позволят минимизировать аварийные отключения в наиболее проблемных населенных пунктах Дагестана, а также в районах Махачкалы.

В свою очередь, исполняющий обязанности главного инженера Дагэнерго Гаджи Гаджиев сообщил, что отопительный период уже наступил, однако мероприятия к подготовке к ОЗП в Махачкале еще продолжаются.

«Плановые отключения электроэнергии в рамках работ по модернизации сетей продлятся до конца календарного года. Перед Новым годом и в новогодние праздники плановых отключений не будет», – сказал Гаджиев.

При этом он отметил низкую платежную дисциплину дагестанцев. Долг потребителей электроэнергии перед «Дагэнерго» на 1 ноября в республике достиг 10 млрд рублей. По словам Гаджиева, «высокий уровень задолженности существенно ограничивает наши способности в плане проведения ремонтных работ на электросетях, их подержанию».

Замначальника управления ЖКХ Махачкалы Сайгидгусейн Магомедов рассказал о принимаемой властями города мере в помощь энергетикам для устранения возникающих аварийных отключений.

«Мэром Махачкалы Юсупом Джанбековичем (Умавов – редакция) дано поручение, которое находится на стадии реализации: администрацией города Махачкалы на базе МБУ «Благоустройство» закупается специализированная техника, создаются три бригады электриков, которые пройдут профессиональную переподготовку, получат допуск к энергообъектам города и во взаимодействии с энергетиками «Дагэнерго» для устранения аварийных отключений», – сказала Сайгидгусейн Магомедов.

Представитель горадминистрации при этом посетовал на необъективное информирование со стороны энергоснабжающей компании во время проведения плановых отключений.

«Особый акцент мы бы хотели сделать на информирование со стороны энергетиков о тех плановых отключениях, которые проводит Дагэнерго, Россети, городские электрические сети. Информация, которая предоставляется нам городскими электрическими сетями, Дагэнерго, не всегда является актуальной. Мы распространяем информацию о том, что с определенного периода времени электричество отключается на какое-то определенное количество часов, а это, зачастую, не соответствует действительности. Часто свет могут дать на вторые сутки», – сказал Магомедов.

Более подробно об этом, а также в целом о состоянии электроэнергетического комплекса в республике и мерах, принимаемых по его улучшению, количестве жалоб, поступающих в ЦУР республик и многом другом можно узнать из видеоматериала.

https://riadagestan.ru/news/economy/marat_shikhaliev_situatsiya_v_energootrasli_dagestana_menyaetsya_posle_obrashcheniya_glavy_dagestana_sergeya_melikova_k_federalnym_vlastyam/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля