Вопросы задали граждане в ходе «прямой линии» Министра образования и науки Республики Дагестан

9 декабря состоялась «прямая линия» министра образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаева, с участием первого замминистра образования и науки Аиды Далгатовой, сотрудников министерства и общественных представителей при Минобрнауки РД.

К прямой линии в режиме ВКС были подключены 52 площадки, на которых присутствовали представители управления образования муниципалитетов республики вместе с воспитателями, педагогами и представителями родительских комитетов школ.

Всего в ходе эфира к участию в линии подключились несколько сотен зрителей, сумма просмотров линии за сутки составила более 3,5 тысяч просмотров. География обращений также поразила своей широтой, вопросы поступали и из Ахтынского района, и из Каспийска, и, конечно же, из Махачкалы. Обращение граждан поступали и по чату, которые были озвучены в ходе мероприятия.

Первым вопрос в адрес руководителя ведомства поступил от г. Махачкалы о нехватке педагогических кадров. По этому поводу Яхья Бучаев ответил, что Минобрнауки РД проведена работа по увеличению конкурса в педагогический университет за счёт масштабной профориентационной работы в педагогических колледжах. По инициативе министерства, выдвинутой на Всероссийском совещании Минпросвещения России прорабатывает вопрос по открытию нового направления подготовки в профобразовании — «Подготовка педагогов общего образования». Также в республике открываются психолого — педагогические классы, где школьники смогут поближе познакомиться с профессией педагога-психолога.

Остро стоит вопрос нехватки школьных учебников, на это обратил внимание г. Хасавюрт.
В связи с этим министр отметил, что потребность в учебных пособиях на сегодня составляет 9,2 миллиона экземпляров, на закупку которых необходимо 7 миллиардов рублей. Чтобы снизить дефицит Минобрнауки РД с 2024 года прорабатывает возможность подключения школ региона к Московской электронной школе и все учебники будут доступны в цифровом виде.

Одним из вопросов обсуждения стала жалоба работника дошкольного образования на то что родители определяют детей в детский сад, но не приводят ребенка и просто занимают место. В свою очередь, Яхья Бучаев порекомендовал расторгать договоров с родителями о приёме детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования в случае систематического неисполнения ими пунктов договора. Тем самым, освобождая места и продвигая очерёдность в детские сады.

На вопрос Сулейман — Стальского района о том, есть ли у муниципальных образований ещё возможность подать заявку в рамках федеральной программы по модернизации школ и осуществления капитального ремонта Яхья Бучаев пояснил, что за 2024 год от муниципальных образований Республики поступило заявок на капитальный ремонт 168 школ. Но в связи с изменениями параметра федерального бюджета возможно выделение средств на капитальный ремонт только 6 школ, на 2025 год дали на 8 школ, на 2026 год — на 24 школы. При уточнении параметров федерального бюджета Минпросвещение РФ выделили средства для дополнительного отбора школ на капитальный ремонт на 2025-2026 гг. Ориентировочно письмо от Минпросвещения России о дополнительном отборе должно прийти в феврале, после чего Минобрнауки РД откроет приём заявок на капитальный ремонт от муниципальных образований.

Возможность создания на территории Дербентского района филиалов центра развития талантов «Альтаир» попросили рассмотреть руководителя ведомства.
Яхья Бучаев положительно высказался по этому поводу и отметил, что это будет осуществимо в среднесрочной перспективе. На данный момент на базе школ и организаций дополнительного образования уже существуют и дальше будут создаваться профильные смены, куда ведётся отбор талантливых детей.

Актуальным и волнующим многих стал вопрос от города жителей города Махачкала. Горожане попросили Яхья Бучаева рассмотреть возможность передачи образовательных организаций из под муниципального ведения в региональное. В свою очередь министр отметил, что на федеральном уровне закреплён такой механизм, но воспользоваться им Минобрнауки РД не спешит. Так как муниципалитеты ближе к школам и при должной организации образовательного процесса со стороны муниципальных управлений образования, глав муниципальных образований качество образовательной системы будет значительно выше нежели, если бы она напрямую управлялась региональным органом..

Поступил вопрос от поселка Шамилькала. По решению суда в поселке закрыли аварийную школу в середине учебного года. Яхья Бучаев отметил, что этот вопрос на контроле у главы Дагестана Сергея Меликова и Минобрнауки РД. По Республике Дагестан 140 школ находится в аварийном состоянии и более 40 млрд. рублей необходимо для строительства новых. На сегодняшний момент нет ни одной программы, в рамках которой, можно осуществить данное строительство. Поэтому скоро должно состояться совещание, на котором будет решаться вопрос источников финансирования по данной проблеме.

Вопрос от Ахтынского района о капремонте СОШ №1. Здесь в 2022 году провели капремонт, но ремонтные работы не выполнены в полном объеме из-за того, что в смете, составленной администрацией района в 2021 году, учтены не все виды работ. Необходимо дополнительное финансирование для завершения работ.
Министр ответил, что необходимость выделения средств учтена в проекте бюджета на 2024 год, и если он будет принят, 37 млн. рублей будут выделены на капитальный ремонт в школе.

В завершение «прямой линии» Яхъя Бучаев пожелал благополучия и здоровья всем в будущем 2024 году; «Все прозвучавшие вопросы уже на контроле министерства, и ведомство поднимает тему о необходимости решения актуальных проблем республики в сфере образования на региональном и федеральном уровне»- подчеркнул министр.

Все вопросы, полученные в ходе проведения «прямой линии» зафиксированы в формате обращений граждан. По каждому из них будет проводиться работа с принятием соответствующих мер.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля