Сергей Меликов принял участие в Дне Дагестана на Международной выставке-форуме «Россия»

Сегодня, 7 декабря, в Москве, на территории ВДНХ, в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День Республики Дагестан.

В его официальном открытии принял участие глава Дагестана Сергей Меликов.

Выставка начала свою работу 4 ноября. В течение полугода ее посетители смогут познакомиться с современными технологическими разработками и научными открытиями, с достижениями в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах.

В дни регионов каждому из 89 субъектов РФ представлена возможность продемонстрировать достижения последних лет и рассказать о планах на будущее.

В свой день Дагестан презентовал гостям ролик, позволивший познакомиться с обычаями и традициями региона, оценить его природную красоту.

Посетителей дагестанской экспозиции своим приветственным танцем встречала легендарная «Лезгинка» и произведения великого Расула Гамзатова.

«Дагестан – самый южный и, пожалуй, самый многонациональный регион нашей страны, уникальный своей самобытностью, богатством языков, культур, традиций. Думаю, можно назвать его «Россией в миниатюре», ведь здесь в мире и согласии веками живут десятки народов, накоплен огромный духовно-нравственный потенциал, включающий общие для всех нас ценности», – сказал глава республики, приветствуя гостей дагестанской экспозиции.
Во все времена, подчеркнул Сергей Меликов, дагестанцы были сильны своей сплоченностью, взаимовыручкой. Вместе бесстрашно брались за оружие, когда мирной жизни, будущему людей угрожала опасность. «В Стране гор с молоком матери впитывают представления о добре и зле, достоинстве и чести, о непоказном уважении к старшим, о рыцарском отношении к женщине, о любви к малой родине и великому Отечеству.
Ровно 10 лет назад в республике прошли торжества в честь 200-летия вхождения Дагестана в состав России. Единство России и Дагестана прошло через многие испытания. Вместе со всей страной дагестанцы восстанавливали разрушенное в Гражданскую войну народное хозяйство, пережили сложный, противоречивый этап индустриализации и коллективизации.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали около 180 тысяч сыновей и дочерей Дагестана. Они участвовали в героической обороне Брестской крепости, разгроме фашистов под Москвой и обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, сражениях за Крым и Кавказ, на Курской дуге, воевали в партизанских отрядах и движении Сопротивления. Их подвиги бессмертны!», – отметил глава региона.
Глава Дагестана напомнил посетителям выставки-форума «Россия» о событиях конца 90-х годов и личном отношении президента страны Владимира Путина к республике и её жителям.

«В августе-сентябре 1999 года дагестанцы вместе с воинами Российской Армии дали решительный отпор международным террористам. Расчет организаторов агрессии полностью провалился. Находясь в ранге премьер-министра страны, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин побывал в Дагестане и непосредственно руководил операцией по разгрому боевиков.
По его словам, дагестанский народ проявил исключительный пример патриотизма и «настоящий кавказский характер – мужество, самообладание, волю…». Для всех жителей республики огромную ценность имеет признание Президента о том, что «Дагестан спас Россию от распада». И, думаю, с уверенностью можно говорить, что именно с Дагестана началось возрождение современной России», – подчеркнул Сергей Меликов.
Презентуя республику, он выразил мнение, что Дагестан продолжает оставаться ключевым регионом страны, будучи форпостом России на южных границах.

«Через Дагестан проходит международный транспортный коридор «Север-Юг», ведь в регионе, который граничит с пятью государствами, функционируют железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный виды транспорта. Дальнейшее развитие махачкалинского транспортного узла является стратегически значимым для всей России, особенно учитывая современные реалии. Речь может идти о грузопотоках из России в Иран, Китай, Индию, другие азиатские страны.
Приведу ещё один факт – из истории второй мировой войны, когда был налажен так называемый «трансиранский маршрут», или «персидский коридор», для поставки грузов по ленд-лизу из США и Великобритании в Советский Союз. Наверное, немногим известно, что, начиная с осени 1941 года, союзники транспортировали – через Иран в порты Каспийского моря (Баку или Махачкалу) и далее (в Орджоникидзе, Беслан) – военную технику, продовольствие, морское оборудование, сырье, автомобили. При этом сухопутная часть пути проходила по территории Дагестана», – обратился к истории глава региона.

Сергей Меликов рассказал участникам выставки-форума «Россия» и об участниках СВО из Дагестана, поддержке их семей и увековечении памяти тех, кто отдал жизнь за Родину: «Горжусь тем, что первым, кто был отмечен высшим званием Героя России на СВО, стал именно дагестанец – Нурмагомед Гаджимагомедов. Все мы помним слова президента России Владимира Владимировича Путина о нашем земляке: «Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Эти слова подчеркивают единство всех народов большой России, которые в сложные для страны дни единым фронтом встали на её защиту».
«С первых же дней спецоперации дагестанские воины достойно выполняют свой долг, проявляя мужество и профессионализм. Всей стране известны имена и подвиги Героев России – Нурмагомеда Гаджимагомедова, Эседуллы Абачева, Энвера Набиева, Руслана Курбанова, Исрафила Магомедова, Михаила Абраменко, Шамиля Магомедова. Как писал наш великий земляк Расул Гамзатов, «война не рождает людей, но она прибавляет на земле героев».

Ни один наш герой не будет забыт. Мы называем в их честь школы и улицы, разбиваем «Сады памяти» и открываем мемориальные доски. Но самое главное – мы поддерживаем и всегда будем поддерживать их родных и близких. Их сыновья, мужья, братья, отцы – наши национальные герои», – добавил он.
Сергей Меликов не обошел стороной успехи дагестанской молодёжи в общественной жизни, учёбе и спорте.
В республике, где доля молодого населения составляет более трети от общей численности жителей региона, успешно развивается «Движение Первых», активно работают волонтеры, молодёжь добивается побед в спорте.
«Наш регион на протяжении десятилетий остается авторитетным центром по подготовке чемпионов мира, олимпийских чемпионов, представляющих Россию на международной арене. Дагестанские спортсмены регулярно побеждали и побеждают на европейских первенствах. Обладателями высших титулов UFC стали всемирно известные бойцы смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев.

Возрождается дагестанский футбол: набирает обороты махачкалинское «Динамо», команда которого недавно возглавила турнирную таблицу Первой лиги», – отметил глава региона.
Предметом особой гордости для всех дагестанцев назвал Сергей Меликов древний Дербент. «Ведь цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Джума-мечеть (733-734 гг.) признана одной из основных «точек отсчета» распространения ислама в России.
Дербент – это своего рода музей под открытым небом! Его ещё называют «южными воротами России». Это еще один повод для нашей гордости, но в то же время и большой ответственности. Тем более, что город стал уже легендарным местом притяжения для туристов, которые стремятся к нам из всех российских регионов и из стран зарубежья».

Презентуя республику, глава Дагестана отметил растущий из года в год турпоток. Так, в 2021 году регион посетили свыше миллиона гостей, а в 2022 – уже около 1,6 млн человек. По словам главы региона, Дагестан привлекает туристов множеством природных и исторических памятников, разнообразием народных обычаев, художественных промыслов, колоритной кухней и, конечно, открытостью и радушием местных жителей.
«Учитывая большой интерес к нашей республике, мы будем делать все, чтобы у тех, кто приезжает в Дагестан, оставались самые благоприятные впечатления. Нам предстоит сформировать настоящую индустрию гостеприимства. И эта работа уже ведется, в частности, в рамках развития Каспийского прибрежного кластера. Так, мы планируем реализовать проект создания в Дербентском районе, на территории площадью 90 га, Всероссийского детского центра. Эта идея нашла понимание и поддержку у главы нашего государства Владимира Владимировича Путина, что вселяет в нас оптимизм и готовность работать, засучив рукава», – отметил Сергей Меликов.

«Невероятно красивый, тонкий и глубокий», – такие впечатления вызвал стенд Дагестана у руководителя выставки-форума «Россия» Натальи Виртуозовой.

Она поблагодарила главу региона за подготовку к форуму и призналась, что любит посещать экспозицию республики.
«Для меня большая честь участвовать в открытии Дней регионов Северо-Кавказского федерального округа. Мы знаем яркий, красивый, невероятный нрав его жителей. У региона невероятно красивая экспозиция – очень тонкая, глубокая. Регион очень богат традициями, культурой – и то, как вы их бережете, с какой любовью, очень впечатляет. Спасибо вам за ваше яркое, горячее сердце», – сказала Виртуозова на открытии.

После официальной части Сергей Меликов и другие почетные гости осмотрели дагестанскую экспозицию.
Стенд стилизован под дербентскую цитадель Нарын-Кала. Здесь расположился интерактивный стол с метками, от прикосновения к которым на экране появляются фото- и видеоинформация о таких образовательных проектах, как центры «IT-куб», технопарки «Кванториум», военно-патриотический центр воспитания «Авангард», «Центр развития добровольчества» и прочие.
В разных зонах дагестанского павильона можно было прикоснуться к культуре республики, попробовав на вкус национальные блюда, погрузиться в искусственно созданную среду красивейших природных мест и достопримечательностей, познакомиться с народными художественными промыслами, просмотреть мультфильмы из песка по тематике дагестанских народных сказок, с помощью видеоряда «портал в Республику Дагестан» окунуться в глубину Самурского леса, совершить VR-тур по Дагестану и воспользоваться картой региона, чтобы ознакомиться с туристическими маршрутами.

На выставке в общенациональной программе «Достижения. РФ» Дагестан представил 14 проектов в сфере туризма, промышленности, сельского хозяйства, культуры, молодёжной политики, образования и спорта.

В списке достижений республики в том числе: крупнейшее крытое спортивное сооружение в СКФО – Дворец спорта и молодежи имени Али Алиева, общая площадь которого составляет 17 тыс. кв.м., самый современный и крупный международный терминал на Северном Кавказе в аэропорту Махачкалы, самый крупный в стране мультимедийный фонтан в Дербенте, занимающий около 5 тыс. кв. м.

Среди представленных успешно реализованных проектов – крупнейший фундуковый сад России, единственный в России завод по изготовлению стеклянных шаров «Каспий Гласс», школа искусств Мурада Кажлаева для особо одарённых детей, один из крупнейших производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции – «Кизлярагрокомплекс» и многие другие.

В рамках Дня Республики Дагестан Сергей Меликов и генеральный директор научно-производственного предприятия «Радий» Магомет Конов подписали соглашение о сотрудничестве.
Оно направлено на развитие научно-технического и производственного потенциала сторон, прежде всего, с целью обеспечения технологического суверенитета и диверсификации оборонного-промышленного комплекса страны.

В качестве приоритетных направлений совместной деятельности определены: монтаж и эксплуатация опытно-промышленной пилотной установки по безотходному производству карбоната лития, проведение совместных мероприятий по экологической очистке территорий, загрязненных изливами Берикейских грифонов, выращивание на территории республики с использованием уникальных технологий высококачественного хлопка.
Реализация соглашения предусматривает в том числе государственно-частное партнерство.

«Мы сейчас на первоначальном этапе стратегического для всей страны решения, потому что добыча и производство лития – это гарантированное сырье, получаемое на территории Российской Федерации, которое сможет в последующем стать очень серьезным драйвером для развития экономики, в том числе военно-промышленного комплекса», – прокомментировал будущее сотрудничество Сергей Меликов.

В этот же день руководитель Дагестана встретился с главой Михайловского района Запорожской области Вячеславом Бедняком и на площадке форума-выставки «Россия» пообщался с детьми из этого региона, подарив им на память электронные книги.

«Я хочу, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и приятным. Говорите, если есть какие-то пожелания», – обратился к ребятам глава республики.

Напомним, район для республики – подшефный. Дагестан помогает в восстановлении социальных объектов, многоквартирных домов, систем теплоснабжения. Кроме того, этим летом в Дагестане отдохнули дети из Михайловского района.

Помимо прочих мероприятий, в рамках выставки прошли панельные дискуссии по таким темам, как развитие виноградарства и виноделия, инфраструктуры туризма.

В культурной программе региона – яркие выступления творческих коллективов, исполнивших музыкальные композиции, песни и танцы народов Дагестана, спектакль по произведениям Расула Гамзатова и другие мероприятия к 100-летию поэта.

https://glava.e-dag.ru/press/687/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля