Эвакуированных жителей Палестины разместили на одной из баз отдыха в Дагестане

В Дагестане 25 ноября встретили первую группу из 50 палестинцев, которые были вынуждены покинуть свою страну.

В пункте временного размещения, развернутом в одном из санаториев, их, как и на ж/д вокзале, встретил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, представители МЧС, медики, психологи.

Через некоторое время после прибытия граждан пригласили на ужин, где они пообщались с премьером, рассказали о первых впечатлениях. Вопросы, касающиеся дальнейшей жизни, трудоустройства взрослых и обучения детей прибывших граждан, будет решать Правительство Дагестана. Глава региона Сергей Меликов взял эти вопросы на личный контроль.

Как сообщил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, уже завтра в регионе ждут вторую группу беженцев из Сектора Газа.

«По поручению Главы РД Сергея Меликова кабмином выделено более 8 млн рублей на их проживание и питание, граждане Палестины будут обеспечены всем необходимым для комфортной жизни.

Сегодня прибыло 50 человек, из которых 21 ребенок. Все они в неплохом настроении, самочувствие хорошее. Руководителем пункта временного размещения определен глава Кировского района Салих Сагидов. Рядом с пунктом временного размещения находятся больница, школа и новый детский сад.
Конечно, это горе -оставить свой очаг, родной дом. Все прекрасно понимают, какая трагедия случилась в Палестине. Но в любом случае, сколько необходимо столько они и будут проживать в Дагестане. Сделаем все, чтобы они чувствовали себя как дома», — сказал Абдулмуслимов.

Среди прибывших есть семьи с детьми. Как отметила Уполномоченная по правам ребенка в РД Марина Ежова, детям будет оказана психологическая помощь. С каждой из прибывших женщин также поработают психологи, каждый вопрос будет решен оперативно.

По словам министра образования и науки РД Яхьи Бучаева, для всех детей уже подготовлены места в школах и детских садах Дагестана.

В настоящее время продолжается сбор гуманитарной помощи. Как отметил министр труда и социального развития республики Мурад Казиев, пункт приема гуманитарной помощи функционирует по пр. Имама Шамиля 44 а в г.Махачкале.

В беседе с журналистами своими впечатлениями поделились палестинцы Альхаджаль Халиль и Халид Авад:

«Спасибо многонациональному российскому народу за все! Наша дорога была тяжелой. То, что происходит в Палестине — не война, это уничтожение. Больше 5 тысяч детей погибло, еще тысячи остались под завалами. Когда мы приехали на территорию РФ, мы услышали фразу: «Русские своих не бросают». Мы заплакали на этом слове. Когда-то мы оба женились на русских девушках, с нами наши жены. Спасибо Дагестану за теплый прием. Душа разрывается, видя количество желающих нам помочь», — сказали прибывшие граждане Палестины.

Отметим, что 26 ноября ожидается прибытие второй группы жителей Сектора Газа.

В Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан организован штаб по сбору гуманитарной помощи для беженцев с территории Палестины. По номерам горячей линии 63-03-62, 8-960-412-47-45 (ежедневно, с 9:00 до 18:00), гражданам будет дана подробная консультация по всем вопросам оказания помощи. Пункт приема одежды, продуктов питания, товаров для детей и средств личной гигиены расположен по адресу Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 44 ‘а’, в здании Центра социального обслуживания населения.

https://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/zhitelej-palestiny-razmestili-v-punkte-vremennogo-razmeshcheniya-v-dagestane.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля