Определился победитель телепроекта Движения Первых «Возвращение. Дети. Первые»

24 ноября в Махачкале подвели итоги голосования телепроекта Движения Первых «Возвращение. Дети. Первые». Участники телешоу и его организаторы собрались в торжественной обстановке для объявления победителя и съемки последней, десятой, серии шоу.

Перед присутствующими выступили помощник Главы Дагестана, председатель Совета регионального отделения Движения Первых РД Людмила Саидова, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, глава села Хариколо Хунзахского района Саадула Хайбулаев, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Майсарат Мусаева и руководитель Центра семейной психологии, психолог Гаджи Шамов.

Гаджи Шамов, который консультировал участников телепроекта, назвал шоу достойным культурным проектом, которого не хватало в Дагестане: «Крайне не хватает таких мероприятий, поскольку мы интегрируемся, глобализируемся и у нас этнопедагогики, этнопсихологии, этнического мало стало и этот проект прекрасный залив в копилку достойного Дагестана».
Майсарат Мусаева отметила, что проект с точки зрения этнографии уникален: «Это было интересно тем, что в этом проекте участвовали дети, которые создают фундамент нашего будущего, дети, через которых мы транслируем культуру прошлого, настоящего и будущего».

Поприветствовали присутствующих и глава села Хариколо. «Мне очень приятно находиться среди наших друзей, в первую очередь хотел бы от имени главы района Максуда Гаджиевича передать приветственные слова организаторам и участникам шоу. Мы приглашаем организаторов и детей в Хунзахский район», — сказал Саадула Хайбулаев.
Людмила Саидова и Луиза Алиханова поднялись на сцену для объявления победителя.

Директор ГТРК «Дагестан» сообщила об идее создания детского шоу: «Мы готовились запускать мужское реалити-шоу, но пришла Назира Алиева и сказала, что Людмила Саидова пошла навстречу и мы создаем проект «Возвращение. Дети. Первые.». Я вначале задумалась, как это будет, это же дети. И теперь мы видим какой хороший результат получился».
Людмила Саидова рассказала о том, как появилась идея создания проекта и поблагодарила специалистов Движения Первых, ответственных за его реализацию: «За проектом следили не только дагестанцы, за проектом следила вся Россия через Движение Первых. Когда мои коллеги меня спрашивали, кто же победил. Я отвечала, что сама не знаю и узнаю буквально на днях. И вот действительно настал момент, и мы можем подвести итоги».

После подсчета голосов определился победитель. Им стала Майсарат Кайтмазова из Гунибского района, набравшая 3626 голосов. Ее соперник Абдулатип Шахбанов на момент остановки голосования набрал 3542 голоса.

Фото: Движение первых.

Победитель проекта Майсарат Кайтмазова поделилась своими эмоциями: «Первые 20 минут, когда только началось голосование, Абдулатип ушел вперед, я тогда шла по улице, мне показалось, что предпринимать что-либо бесполезно, но все получилось. Я вынесла для себя из шоу то, что иногда нужно анализировать различные ситуации, подавлять эмоции и думать более расчетливо. Ребятам советую обязательно изучать историю своего родного края, потому что без истории нет будущего».

Участница шоу Виктория Фадина, которую, к слову, Луиза Алиханова пригласила для работы на телевидение, рассказала о своих впечатлениях: «От участия в шоу я получила только положительные эмоции, было очень много конкурсов. После шоу я стала более эмоциональной, ценить жизнь, ценить то, что у меня есть телефон, что мне не надо греть воду на костре, чтобы приготовить еду. Я не ожидала, что меня пригласят на телевидение, я в шоке».

Другой участник телепроекта Ислам Алибеков отметил пользу таких проектов для молодежи: «Я хочу сказать, чтобы все, кто только может, старались участвовать в подобных проектах. Это, в первую очередь, развивает социальные навыки. Для меня лично это дало социальное и духовное развитие».

Напомним, 10 школьников из разных уголков республики на 10 дней переместились в Дагестан дореволюционной эпохи и пожили жизнью наших предков. Ребята учились изготавливать кизяк, сушили яблоки, готовили дагестанские блюда, рубили дрова и выполняли иную работу, которая была привычным занятием дагестанцев прошлых лет. Проект был реализован с целью воспитания гражданина, знающего и любящего свой край, его традиции и культуру.

Фото: Движение первых.

https://md-gazeta.ru/oficialno/134131

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля