Минюст РД разъясняет об упрощенном порядке регистрации прав на земельные участки и домовладения.

30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внёсший изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 13.05.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2022 года.

Федеральный закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет оформить прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

До 1 марта 2031 года гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта, и право собственности, на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

Образование земельного участка, на котором расположен жилой дом, отвечающий вышеназванному требованию, из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка.

Упрощенный порядок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности также продлевается до 2031 года.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (часть 2 статьи 49) выделяет в том числе такие виды объектов капитального строительства, как объекты индивидуального жилищного строительства, под которыми понимаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой; лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Согласно части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей.

В соответствии с положениями части 7 статьи 70 Закона о регистрации до 01.03.2020 г. основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен жилой дом; в данном случае сведения о жилом доме, за исключением сведений о его местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации на жилой дом (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Так, в силу части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в то числе в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. При этом строительство объектов индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации к таким исключениям не относится.

Таким образом, в случае, если жилой дом возведен на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства, получение разрешения на строительство не требуется. Если же жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), то строительство такого жилого дома должно осуществляться с соблюдением порядка, установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации (в том числе при наличии разрешения на строительство

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля