Заседание Президиума Народного Собрания Дагестана по вопросам здравоохранения прошло в Сергокалинском районе

Спикер республиканского парламента Дагестана Заур Аскендеров провёл выездное заседание Президиума Народного Собрания РД по вопросу «О контроле за ходом исполнения Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан».

До заседания Президиума в сопровождении депутатов и руководства муниципалитета Заур Аскендеров посетил Сад памяти. Здесь в память бойцов, отдавших свои жизни за защиту рубежей Родины, на 2 гектарах земли жители района высадил 700 деревьев. Спикер парламента отметил, что по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова подобные сады заложены во всех городах и районах.

«Это очень важная акция. Нам нельзя забывать тех, кто героически и мужественно выполнил свой гражданский и человеческий долг. Имя каждого из них заслуживает самого глубокого уважения. Именно на примере таких героев следует воспитывать молодежь. Мы гордимся ими. Все они – настоящие мужчины, настоящие дагестанцы!

Сады памяти обеспечивают связь поколений и преемственность традиций. Это именно то, что всем нам необходимо беречь, чтобы сохранить историческую память и передать потомкам», — отметил Заур Аскендеров.

Далее делегация осмотрела Сергокалинскую центральную районную больницу, ознакомилась с условиями и работой отделений, скорой и поликлинической службы. Главврач Ахмед Багомедов сообщил, что больница рассчитана на 168 коек и 28 коек дневного стационара. Поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену.

В рамках пребывания в Сергокалинском районе депутаты также посетили Аллею Героев и возложили цветы к памятнику Героя России Магомеда Нурбагандова, чьи предсмертные слова «Работайте братья!» облетели весь мир и стали символом несгибаемого мужества и преданности Родине.

Выездное заседание Президиума Народного Собрания под председательством Заура Аскендерова проходило в актовом зале администрации Сергокалинского района. Главная тема заседания – состояние и развитие здравоохранения в республике, его задачи и проблемы.

В мероприятии участвовали Первый вице-спикер парламента Юрий Левицкий, вице-спикеры Сайгидахмед Ахмедов, Камил Давдиев, члены Президиума, министр здравоохранения Татьяна Беляева, глава Сергокалинского района Магомед Омаров, депутаты Народного Собрания, главные врачи Сергокалинской, Кайтагской, Акушинской, Левашинской, Дахадаевской ЦРБ и Избербашской ЦГБ.

Заседание Президиума открыл Заур Аскендеров. Он поблагодарил главу района Магомеда Омарова за предоставленную возможность провести выездное заседание Президиума. Спикер отметил, что вопросам здравоохранения большое внимание уделяется Президентом страны Владимиром Путиным и Главой республики Сергеем Меликовым.

По словам Заура Аскендерова, на примере Сергокалинской районной больницы можно сказать, что сделано многое, но остается еще ряд проблем, которые следует решить, чтобы довести работу всех звеньев сферы здравоохранения до современных требований.

«В целом имеющиеся здесь проблемы свойственны и другим медицинским организациям. Одна из важных задач – улучшение работы первичного звена, для чего необходимо строительство новых медицинских учреждений, ФАПов, развитие профилактического направления медицинской помощи, эффективное использование имеющегося оборудования и оснащение учреждений новым современным оборудованием, внедрение стандартов диагностики, выездные формы работы врачей, снижение уровня инвалидности и смертности, вопросы оплаты труда медицинских работников», — заявил спикер.

О состоянии здравоохранения в республике участников заседания проинформировала Татьяна Беляева. Она отметила, что в целях обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи населению в республике реализуется 8 региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение», в том числе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это позволяет обеспечить обновление сети медицинских организаций первичного звена, доступность и качество медицинской помощи населению, в том числе жителям отдаленных населенных пунктов, оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Министр подробно рассказала о достигнутых индикативных показателях и направлениях работы, требующих внимания.

В частности, за последние три года медицинскими организациями получено 259 автомобилей скорой помощи.

До конца текущего года планируется завершить капитальный ремонт 27 объектов здравоохранения, реконструкции 9 объектов, создать ещё 23 быстровозводимых модульных конструкций объектов здравоохранения, а также поставить и ввести в эксплуатацию 173 единицы медицинского оборудования.

В 2023 году закуплено и осуществлена поставка 36 единиц медицинского оборудования (в том числе две единицы тяжелого оборудования) в целях оснащения трех региональных сосудистых центров.

О проводимой работе по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в своих медучреждениях рассказали присутствующие на заседании главные врачи центральных больниц.

Выступил также аудитор Счетной палаты РД Арслан Бачиев.

Председатель Комитета парламента по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев остановился на ходе выполнения Закона РД «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан» в отмеченных медицинских организациях.

Подвел итоги обсуждения Заур Аскендеров: «Сегодня на заседании Президиума Народного Собрания у нас состоялся очень важный и обстоятельный разговор по вопросам развития здравоохранения. Выступили специалисты в этой сфере, которые знают работу изнутри. Мы видим, что здесь проводится заметная работа, имеются определенные успехи, но в то же время еще остается ряд проблемных вопросов, многие из которых носят системный характер. Были высказаны хорошие предложения по их решению. Теперь наша задача все это реализовать, чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи. Нам надо сделать так, чтобы люди увидели ощутимые изменения к лучшему, позитивную динамику в работе медицинских организаций».

Комитету по здравоохранению, труду и социальной политике поручено доработать Постановление Президиума НС РД с учётом высказанных мнений и предложений.

Комментируя итоги выездного заседания Президиума Заур Аскендеров добавил: «Сегодня, в ходе обсуждения вопросов здравоохранения выявились проблемы, которые требуют системного решения. Одна из них — высокая кредиторская задолженность медицинских учреждений, которая грозит блокированием счетов, в следствие чего невозможно будет предоставить пациентам необходимую медицинскую помощь.

Поручил профильному Комитету парламента организовать рабочую встречу с приглашением налоговых органов, прокуратуры, Министерства здравоохранения и главных врачей медицинских организаций, в ходе которой мы обсудим сложившуюся ситуацию и постараемся найти выход из создавшейся ситуации.

Нельзя, чтобы подобная ситуация повторялась и в будущем. Главное, чтобы население получало своевременную и качественную медицинскую помощь.

Считаю, что Народному Собранию необходимо в полной мере реализовывать свои контрольные полномочия, которые главным образом направлены на контроль за исполнением законов».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля