Три года у власти. Пять проектов Сергея Меликова

На носу – ровно три года пребывания у республиканского руля главы Дагестана Сергея Меликова. К такого рода датам нередко подводят промежуточные итоги – и в поддержку властей, и, наоборот, критикуя их, либо с акцентом на нейтральный анализ.

Среди шагов, которые взялась реализовать новая власть, даже ее критики признают несколько проектов. Мы рассмотрим их в этой публикации.

Часть первая. Мусорная реформа

Согласно официально объявленным планам реформы системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике будут возведены три новых мусоросортировочных комплекса – в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах.

Их суммарный объем переработки отходов составит миллион тонн в год.

В трех муниципалитетах республики (Кумторкалинский, Дербентский и Хасавюртовский районы) будут оборудованы новые полигоны для размещения отходов.

Речь идет об объектах, отвечающих современным стандартам. Объявлен также контроль за их строительством и эксплуатацией, чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду.

Мусор станет топливом

Перед началом работы полигона эксплуатирующая компания должна получить лицензию, после чего Росприроднадзор проведет дополнительные проверки объекта на соответствие требованиям законодательства.

И не менее важно, что благодаря строящимся объектам появится возможность перерабатывать мусор в топливо. А также более 50% отходов будут направлены на вторичное пользование.

Около тысячи новых рабочих мест

Да, таково внушительное количество жителей республики, которые смогут трудоустроиться в результате реализации реформы. Они станут работниками трех новых мусороперерабатывающих объектов.

И, согласно планам, по ее итогам к 2030 году все образуемые на территории Дагестана отходы будут направляться на переработку.

«Проект хороший и амбициозный, будем наблюдать»

«Был на презентации проекта мусорной реформы. Внимательно слушал, и, честно признаюсь, мне проект понравился. На бумаге и на видео все выглядит очень красиво и качественно.

Запомнился и понравился проект сортировки мусора: барабанный сепаратор отделяет большой мусор от маленького, магнитный отбирает черный металл, воздушный сепаратор отделяет легкий мусор, баллистический отсеивает полимеры и макулатуру и т. д. Не говоря уже о производстве топлива из отходов».

Главный редактор «Молодежки» Рамазан Раджабов

«Это – прорыв»

Руководитель Агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов считает реформу в сфере ТКО ни много ни мало шагом к целенаправленному движению по пути развития цивилизованного общества.

«Общества, которое ставит перед собой весьма амбициозные цели, в том числе и в плане развития туристической отрасли. Ведь очевидно, что экологическая обстановка в части обращения с мусором может повлиять на интерес к Дагестану как к конкурентному курортному региону», — сказал руководитель Дагинформа.

А профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев в беседе с «Молодежкой» прямо назвал предстоящие изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами «прорывом»:

«Десять лет мурыжили тему этих преобразований. Видимо, что-то делалось не так. Сейчас наступил прорыв, и в этом, конечно же, имеется и заслуга главы республики».

Фото: orgdrujba.ru.

Особое мнение

Особая позиция у экономического обозревателя «Нового дела» Андрея Меламедова. Он согласен, что «мусорная реформа» назревала давно и в этом смысле сам факт движения к решению проблемы – это уже позитив.

В то же время у эксперта есть вопросы по осуществлению проекта. Андрей Меламедов указывает на нарушение закона о концессиях в связи с привлечением к реализации компании «Республиканский экологический оператор», а не представителя частного бизнеса.

Эксперт также полагает, что власти могли бы более конструктивно выстроить диалог с представителями села Новая Урада, жители которого протестуют против возведения полигона.

«Этот конфликт вполне решаем мирным путем. К примеру, можно было пригласить урадинцев в Нижегородскую область, показав на уже реализованном примере, как работает новая система, и сняв тем самым беспокойство жителей села.

В конце концов, можно было пойти просто на торг с урадинцами, предложив им за готовность к диалогу и компромиссам, к примеру, новые земли и пастбища», — подсказывает эксперт.

«Мусорная» реформа. Справка

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в стране с 2019 года действуют новые правила обращения с ТКО.

Реформа предусматривает переход на полный цикл движения отходов.

В рамках реформы региональное минприроды провело изменения Территориальной схемы обращения с отходами. Теперь в республике выделены три территориальные зоны: столичная, хасавюртовская и дербентская.

В каждой из зон будет построен мусоросортировочный комплекс и полигон.

В рамках реализации реформы республиканский бюджет получит в общей сложности более 8 млрд рублей, в том числе более 3 млрд — в этом году.

Часть вторая. Водоснабжение

Факты очень просты. Речь идет о строительстве нового водовода Чиркей – Махачкала — Каспийск.

Согласно планам он обеспечит качественной питьевой водой около миллиона человек.

На его возведение регион получил инфраструктурный кредит на сумму 10,5 млрд рублей.

Ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2025 году единым комплексом.

Инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются регионам по ставке не более 3% годовых и со сроком погашения – до 15 лет.

Такое финансирование получают регионы России для реализации масштабных проектов.

Фото: sarihum-info.ru.

Предыстория

Тематика социально-экономического развития республики (еще весной 2021 года рассматривалась в ходе Дней Дагестана в Совете Федерации РФ. По их завершении было принято постановление, которое так и называлось — «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

Она содержала внушительный перечень рекомендаций, адресованных как правительству России, так и различным федеральным ведомствам.

Позднее, летом того же года, в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Владимира Путина с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым. Руководитель республики обозначил «системные проблемы», которые «длятся десятилетиями, а их негативное влияние особо ощущается в последние годы» – водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Президент пообещал сформулировать соответствующее поручение правительству.

Детали проекта

Они были озвучены на заседании республиканского правительства.

«Строительство этого объекта позволит существенно снизить затраты на возведение объектов инфраструктуры по программе Каспийской флотилии, потому что вода, которая будет проведена из Чиркея, совершенно другого качества, она потребует меньших вложений в строительство водоочистных сооружений.

В том числе нам удалось сэкономить до 2 млрд рублей на проведении мероприятий по расчистке озера Рыбье, расположенного на территории г. Каспийска. Сэкономленные деньги правительство республики сможет направить на реализацию следующих проектов».

***

— Роль главы республики в решении этого вопроса очевидна. Он неоднократно возвращался к этой тематике, поднимал ее на разных уровнях — и вот результат, — считает профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев.

Интизар Мамутаева: «Когда хорошо, так и надо говорить!»

Значительные и масштабные перемены в коммунальной сфере прокомментировала для «Молодежки» председатель Союза женщин Дагестана, председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Интизар Мамутаева:

— Знаете, мне порой досадно слышать, когда о решении коммунальных проблем говорят как о чем-то вторичном, не очень важном. Типа тут нет «большой политики». А я считаю, что это она и есть. Большая политика – как работа по принесению пользы людям.

Фото: ptoday.ru.

Причем сразу большой массе людей. Ведь все эти вопросы – вывоз мусора, водоснабжение, работающая канализация, строительство новых школ и детсадов – охватывают сотни тысяч и даже миллионы жителей Дагестана.

И если есть реальные перемены, если тут ничего не выдумано, а происходит значительное движение вперед, — почему бы это не отметить? Критиковать, ругать – есть немало любителей на этот счет, а вот сказать о том, что очередная проблема решена и стало лучше.

Если взять то же водоснабжение. Человек открывает кран – и потечет вода. Очищенная, качественная. В любое время суток, без перебоев. Этот проект охватывает значительную часть республики, включая ее столицу.

Я уже говорила: давайте реально видеть и признавать то благополучие, которое очевидно. Можно ведь вспомнить, как мы в юности передвигались между городом и родными селами. На стареньких тесных автобусах, по грунтовым дорогам…

А сейчас? Пусть не у всех, но у значительного числа жителей республики как минимум один автомобиль в семье (у кого и больше: уже и все больше женщин осваивают вождение). Тогда же близко не было такого количества личного автотранспорта у населения…

О новых комфортных школах я уже говорила. И сравнивала их с нашими: в которых мы мерзли и обогревали помещения «буржуйками».

И теперь, если в учебниках истории республики напишут, мол, «при Меликове» в Дагестане были кардинально решены проблемы обеспечения водой и вывоза мусора, это ведь будет правдой.

Часть третья. Очищение Каспия

Построенная еще в 1970-х годах (то есть полвека назад) инфраструктура водоотведения Махачкалы не только отслужила нормативный срок, но и была рассчитана на население численностью 300 тыс. человек.

Сегодня Махачкалинская агломерация является крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе и насчитывает население численностью более 1 млн человек.

При этом уровень износа действующей насосной станции составляет 90%.

Износ объектов коммунальной инфраструктуры в среднем составляет 70%. А существующий напорный коллектор в связи с ветхостью и утечками пропускает фактически до 30 тыс. куб. м в сутки…

Фото: РИА «Дагестан».

Итоговое решение

Согласно уже утвержденному плану (с выделяемым финансированием) в приморском Дагестане состоится масштабная реконструкция канализационных очистных сооружений.

Она, в частности, включает реконструкцию главной насосной станции Махачкалы и канализационной насосной станции Каспийска.

Кроме того, в Каспийске также планируется построить два напорных коллектора и глубоководный выпуск в море длиной почти 4 км. Кроме того, очистные сооружения возведут в Карабудахкентском районе.

В Махачкале также предусмотрено строительство внутригородских канализационных коллекторов.

«Редко хвалю, но тут молодцы»

Главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин поделился своим мнением о проекте реконструкции канализационных очистных сооружений:

— Я редко хвалю руководство, но они молодцы, что подняли этот вопрос. И самое главное, по себестоимости это не очень дорого. То, что до того насчитали на 70 млрд (по ранней версии проекта. — «МД»), практически чуть ли не из золота можно было все сделать.

А та сумма, которую в итоге определил минстрой, это вполне реальная цифра, которую может позволить себе бюджет Российской Федерации.

Фото: stylishbag.ru.

Ожидаемые результаты

По итогам реализации проекта ожидается значительное снижение объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Каспийское море.

Ввод напорной нитки в эксплуатацию позволит перехватить все канализационные стоки и транспортировать их на очистные сооружения Каспийска.

Канализационные стоки по напорной нитке от главной насосной станции №6 и по коллекторам Каспийска будут перекачиваться на канализационные очистные сооружения.

Улучшение приморского микроклимата окажет благоприятное влияние на здоровье людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных на берегу Каспийского моря.

Часть четвертая. Новые школы и детсады

Количество новых и капитально отремонтированных учебных заведений за последние годы значительно выросло.
К новому учебному году распахнули свои двери 15 новых школ. Для сравнения: в прошлом году таких было четыре.

Фото: пресс-служба минобрнауки Дагестана.

Три новых школы открылись в Махачкале (в микрорайоне Ипподром, в поселках Загородный и Семендер), по одной – в Хасавюрте, Ахтынском, Бабаюртовском, Ботлихском, Гумбетовском, Казбековском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Хунзахском и Цумадинском районах.

Общее число мест в этих школах составляет 6582.

В этом году больше открылось и детских садов – с учетом тех семи, которые уже заработали с 1 июня. К 1 сентября состоялось открытие еще 13 детсадов – в Буйнакске, Избербаше, Кизилюрте, Буйнакском, Бабаюртовском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Новолакском (4 объекта), Сергокалинском и Цумадинском районах.

Суммарное количество мест в этих детсадах – около 2 тысяч.

Всего, таким образом, общее число открытых детсадов достигло 20 (в прошлом году их было 19).

Часть пятая. Футбол

Не секрет, что глава Дагестана является болельщиком этого вида спорта — и при нем футбол в регионе словно обрел второе дыхание.

Главная команда республики — «Динамо» — активно борется за путевку в Российскую премьер-лигу и на сегодня, одержав пять побед подряд, в текущем режиме возглавляет турнирную таблицу Первой лиги.

Еще три дагестанские команды выступают во Второй лиге.

Большое внимание уделяется развитию детско-юношеского футбола в Дагестане. Масштабы Школьной лиги в этом году возросли со 150 тысяч до 250 тысяч юных участников, это сотни школ.

Открываются футбольные поля в столице республики и муниципалитетах, при школах: шесть в 2021 году, десять – в прошлом, 11 полей запланировано на 2023 год.

«Газпром» поддержал обращение руководства республики и параллельно со своей стороны готовит футбольные площадки в целом ряде городов и районов республики.

Суммарно общее количество взрослых и юных любителей футбола в Дагестане на сегодня составляет сотни тысяч человек.

Фото: Евгений Костин.

Отдел новостей «МД»

https://md-gazeta.ru/oficialno/130424

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля