В Дагестане стартовала II Межрегиональная конференция по вопросам развития Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров принял участие в Межрегиональной конференции по вопросам развития Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», которая проходит в Махачкале на базе Ситуационного центра.

В работе конференции принимают участие представители 14 субъектов Российской Федерации, участники информационного взаимодействия системы – 112 Республики Дагестан и разработчики специализированного программного обеспечения «ИСТОК-СМ».

Открывая мероприятие, Рамазан Джафаров отметил, что эффективное функционирование системы-112 является крайне важной задачей для каждого региона, так как позволяет сократить время реагирования экстренных оперативных служб на происшествия и чрезвычайные ситуации, снизить ущерб, а самое главное – оперативно оказать помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

«Поэтому считаю, что очень важно, чтобы система-112 развивалась, модернизировалась и выполняла все необходимые функции для обеспечения жизнедеятельности граждан», — подчеркнул он.

С докладом «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Дагестан» выступил руководитель ГКУ РД «Служба-112 РД» Джамалуттин Багов.

О направлениях развития Системы — 112 в Российской Федерации рассказал начальник отдела координации создания системы-112 Департамента информационных технологий и связи МЧС России Сергей Панов, который занимался непосредственно координацией этой работы на федеральном уровне и несет ответственность за данное направление.

Далее участники конференции обсудили вопросы, связанные с созданием и развитием пожарных и спасательных подразделений в регионах, посетили поисково-спасательную службу г. Махачкалы и Резервный центр обработки вызовов г. Каспийска. Также прошло практическое ознакомление с работой в системе СПО «Исток — СМ» на АРМ 112 (отработка сообщений в роли оператора Системы – 112, ЕДДС, службы полиции, службы пожарной охраны, службы скорой медицинской помощи), ознакомление с Ситуационным центром РД и ППС РД.

Отметим, что мероприятие проводилось при поддержке Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и Правительства Республики Дагестан с целью обмена опытом и знаниями в сфере возможностей обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья.

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-dagestane-startovala-ii-mezhregionalnaya-konferentsiya-po-voprosam-razvitiya-sistemy-obespecheniya-vyzova-ekstrennykh-operativnykh-sluzhb.html