В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития кормопроизводства » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития кормопроизводства
16.01.2019 226 0 niyso

В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития кормопроизводства

Новости
В закладки
В понедельник, 14 января, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, в рамках которого обсудили состояние и перспективы кормопроизводства в Дагестане. Предваряя обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что республика является активным участником реализации приоритетного проекта по экспорту продукции АПК: «В 2018 году из Республики Дагестан экспортировано за рубеж несколько тысяч тонн баранины, к тому же предпринимателями нашей республики заключен контракт с иранскими партнерами по экспорту говядины на сумму более 393 млн рублей. Пару недель назад под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева в кругу ученых, практиков и представителей республиканских и местных властей состоялся разговор, в ходе которого обсуждали дальнейшие пути развития дагестанского АПК в экспортном направлении».
Также вице-премьер Правительства РД сообщил, что в минувшем 2018 году проведена большая работа по изучению резервов дагестанского животноводства, и особенно в овцеводческом направлении: «Проведена масштабная работа по уточнению численности содержащегося на территории Дагестана овец и коз, а также поголовья крупного рогатого скота. Вы знаете, что в структуре стада определенный процент должны занимать овцематки, и это структура у нас соблюдается – в республике содержится более 3 млн овцематок. Зоотехники и ветврачи, думаю, подтвердят мои следующие доводы. Если брать в учет среднюю сохранность молодняка овец по Дагестану, то наша республика имеет возможности нарастить работу по исполнению положений майского указа Президента РФ по развитию экспортного потенциала и ежегодно на промышленной основе откармливать до 500 тысяч голов молодняка овец».
Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов поделился видением путей реализации экспортных возможностей дагестанской баранины: «Есть два направления, которыми мы должны руководствоваться одновременно. Во-первых, как вы знаете, с горных пастбищных угодий до зимних пастбищ прикаспийской низменности сотни километров пути, и в период перегона овцы теряют определенное количество привеса. Поэтому возникла идея организовать модульные убойные цеха в узловых точках (в районе г. Хасавюрт, в Буйнакском районе и в южном Дагестане), через которые во время осеннего перегона скота проходят многочисленные отары. Во-вторых, на территории Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов необходимо организовать промышленного типа площадки по откорму поступивших на зимние пастбища овец».
Зампред Правительства РД также отметил, что с 2020 года реализация мероприятий программы «Устойчивого развития сельских территорий» будет осуществляться по иному сценарию: «Программа будет нацелена на компактное развитие инфраструктуры сел, в которых будут реализовываться крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. Поэтому мы будем поддерживать инвестиции, в том числе стараться «привязать» вложения в строительство откормочных инвестплощадок к вопросам улучшения социальных и инфраструктурных условий населенных пунктов».
Как рассказал начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов в структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60 процентов составляют затраты на корма. В 2018 году согласно оперативным данным в нашей республике заготовлено около 1 млн 620 тысяч тонн грубых кормов, что больше уровня 2017 года. Вместе с тем было отмечено, что с каждым годом уменьшаются объемы заготовки сенажа и силоса. Для обеспечения потребностей животноводства в комбикормах в зимне-стойловый период нужно заготавливать не менее 450 тысяч тонн кормовых единиц, для чего необходимо 180 тысяч тонн пшеницы, 90 тысяч тонн ячменя, 45 тысяч тонн овса, 90 тысяч тонн кукурузы и 3-5 тысяч тонн подсолнечника. Докладчик отметил, что эти основные компоненты в Дагестане выращиваются, и потребности в комбикормах могут быть удовлетворены. Необходимо работать над повышением урожайности посевов кукурузы, люцерны и других используемых для кормления скота культур.
Сотрудник ФАНЦ РД, доктор сельскохозяйственных наук Нурислан Магомедов выразил обеспокоенность из-за продолжающегося снижения продуктивности естественных кормовых угодий, особенно Кизлярских и расположенных в Терско-Сулакской низменности пастбищ. Также он отметил, что балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания животных должно производиться как за счет качества и рациональной структуры грубых и сочных кормов, так и за счет повышения доли комбикормов. В полевом кормопроизводстве ученый предлагает использовать наиболее адаптивные кормовые культуры, обеспечивающие высокую продуктивность в условиях орошения – наряду с кукурузой и сорго необходимо иметь посевы ранне-спелых сортов суданской травы или сорго-суданского гибрида. Он также посоветовал отдавать предпочтение выращиванию люцерны, особенно при создании многолетних травостоев на пахотных, хорошо окультуренных и орошаемых землях.
Упор на люцерну предлагает делать и ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов. В качестве возможностей по увеличению объемов кормопроизводства в республике он предложил использовать сорт люцерны итальянской селекции, в селе Хамаматюрт уже несколько лет продолжается эксперимент по его возделыванию. Как отметил выступающий, средняя урожайность гектара посевов на богаре доходит до 300 центнеров, а в условиях орошения – можно получить в два раза больше. Он обозначил потребность расширения посевов люцерны данного сорта для производства семян.
Как рассказал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов в 2018 году все заявленные площади посевов кормовых культур были обеспечены поливной водой. В свете поставленных задач по наращиванию экспорта продукции АПК, к вопросам кормопроизводства, по его мнению, требуется ответственный подход и мелиораторы готовы активно участвовать в их решении.
Свое мнение высказали также главы Ногайского района Мухтарбий Аджеков и Лакского района Юсуп Магомедов, а также первый заместитель администации Кизлярского района Расул Газимагомедов. Выступили также представители дагестанских фирм производителей кормов для животных - Ахмед Гусейнов (ООО «Зоосервис») и Михаил Елисеев (ООО «Агрохолдинг «Какашуринский»).
«Чтобы реализовать планы по росту экспорта баранины нам необходимо заниматься и вопросами кормопроизводства. Надо совместно со специалистами «Минмелиоводхоза РД» приводить наши мелиоративные сети в соответствующий порядок и обеспечивать необходимым объемом поливной воды луго-пастбищные земли и посевы кормовых культур. Мы должны расширять посевы люцерны, уделять внимание также выращиванию рапса, кормовой свеклы и других культур, заботится о повышении урожайности естественных сенокосов. Вы знаете, в каком неблагоприятном состоянии находятся кизлярские и другие наши зимние пастбища. Отрадно, что у ученых Дагестанского аграрного научного центра есть патенты на кормовые культуры, которые можно задействовать на этих пастбищах с целью повышения их кормоемкости, а также для борьбы с опустыниванием. Необходимо также теснее работать с производителями комбикормов, в общем, использовать все возможные механизмы для увеличения объемов кормопроизводства в Дагестане», - отметил в завершения мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В работе мероприятия приняли участие начальник отдела АПК Администрации Главы и Правительства РД Хирамагомед Муртазалиев, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев, руководитель ФГБУ «Агрохимслужба «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, главы Лакского района Юсуп Магомедов, Ногайского района Мухтарбий Аджеков, Буйнакского района Камиль Изиев, первый заместитель главы администрации Кизлярского района Расул Газимагомедов, заместители глав администраций Хасавюртовского района Нурула Муртазалиев и Кизилюртовского района Ибрагим Ибрагимов, начальники управлений Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов и Эмин Шайхгасанов, начальники УСХ районов и представители фирм производителей кормов для животных.
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Дагестане создадут Фонд развития промышленности
Дагестан, хотя и является аграрным субъектом страны, но тут есть и хорошие перспективы для успешного развития промышленных организаций и предприятий.
Учебникам на национальных языках - особое внимание
Родной язык, по большому счету, есть средство сохранения и трансляции культуры, истории вековых традиций народа и, конечно, преемственности поколений.
Будут построены мясокомбинат и консервный завод
Дагестан – традиционно аграрная республика. И одна из крупнейших в СКФО. Естественно, вопросы занятости населения и создание новых рабочих мест всегда находятся под
Артём Здунов: «Наша задача – помогать бизнесу»
В пятницу, 26 октября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Здунова состоялось заседание Республиканской комиссии по проведению
Ход реализации проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана
В рамках мероприятия был обсужден ход реализации в текущем году в регионе проектов-инициатив муниципальных образований РД, направленных на повышение качества условий











«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать