Заседание оргкомитета «Победа» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Заседание оргкомитета «Победа»
15.11.2022 46 0 niyso

Заседание оргкомитета «Победа»

Новости
В закладки
Под председательством Владимира Путина в режиме видеосвязи прошло заседание Российского организационного комитета «Победа».
Заседание оргкомитета «Победа»
Основная тема встречи – поддержка и развитие мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, на повестке обсуждения находились заявки городов на присвоение почётных званий «Город воинской славы», «Город трудовой доблести» и план мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По итогам заседания глава государства подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю почётного звания «Город воинской славы». Почётное звание «Город трудовой доблести» присвоено девяти городам: Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Я приветствую всех вас на заседании Российского организационного комитета «Победа». Сегодня обсудим вопросы, связанные с сохранением исторической памяти. Оргкомитет традиционно уделяет им большое, первостепенное, можно сказать, внимание, а сейчас эта тема особенно актуальна.

Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся всё агрессивнее и по большому счёту имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счёте ослабить Россию и повлиять на её суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет.

Искажение истории, насаждение мифов, размывание ценностей – во многом именно с этого, с этих мифов и начинается раскачка государств и народов. Такой сценарий, как мы видим, был уже обкатан на некоторых странах, в том числе и на Украине, да и в ряде других государств. Были попытки поступить так же с нашей страной, с Россией, но, как уже говорил, мы вовремя и достаточно твёрдо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон.

Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Они отражаются, поддерживаются, развиваются в культуре, в творчестве, во всех сферах повседневной жизни. Как вы знаете, недавно были утверждены и Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В их число, безусловно, входит и историческая память.

Отмечу, что старт многим инициативам, связанным с этой темой, был дан именно нашим оргкомитетом. Одна из них – это проект «Без срока давности»: системный, научный сбор данных о совершённых в годы Великой Отечественной войны преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения – тех самых преступлениях против человечности, осуждённых Нюрнбергским трибуналом.

Масштаб злодеяний был настолько огромен, что тогда, в 1940-е годы ХХ века, на суд была вынесена лишь часть свидетельств – всё невозможно было рассмотреть. Сегодня мы восполняем эти пробелы, восстанавливаем справедливость.

В последние годы в тех наших регионах, где в период Великой Отечественной зверствовали нацисты, прошли судебные процессы. Они неоспоримо доказали, что война против СССР велась не только с целью захвата территорий и ресурсов – это был преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп. Да это, собственно, в самих документах нацистов просматривается, всё в архивах лежит.

Совсем недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев – всех: от детей до стариков. Это в том числе подтверждают, как я уже сказал, их собственные документы.

Впереди у нас две важные для Ленинграда, для Петербурга, для всей нашей России исторические даты. В 2023 году исполнится 80 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг непокорённого города, а в 2024-м – 80-летие его полного освобождения от блокады. Я прошу Правительство, региональные власти, общественность подойти к организации памятных мероприятий ответственно и, что называется, с душой.

Уважаемые коллеги!

Знаю, что сбор доказательств о преступлениях германской армии и их приспешников против мирного населения продолжается. Сотрудники органов следствия и прокуратуры, поисковики вскрывают всё новые и новые факты убийств невинных людей, обнаруживают ранее неизвестные массовые захоронения расстрелянных, замученных женщин, детей, стариков. И помимо правовой, судебной оценки фактов их гибели мы обязаны сохранить память о них, в том числе как напоминание, свидетельство самой сути нацизма. Это чрезвычайно важная вещь.

К настоящему времени на территории России известно порядка ста мест, где покоятся останки жертв гитлеровских палачей. И эти места должны быть отмечены и ухожены так же, как воинские захоронения. Обращаю внимание, и прежде всего, конечно, местных властей, – ещё раз скажу, – на то, что и за воинскими захоронениями нужно внимательно наблюдать и ухаживать нужно. Не везде у нас достигается нужный результат на этом направлении работы, а это важное направление: речь не только о прошлом – о нашем настоящем и будущем. Люди должны знать, что произошло в этих местах в годы войны.

http://kremlin.ru/events/president/news/69836 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ряду российских городов присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Глава государства подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». За значительный вклад жителей городов в достижение Победы
Власти Дагестана будут ходатайствовать о присвоении Каспийску звания "Город трудовой доблести".
Правительство Дагестана поддержало предложение органов местного самоуправления городского округа «город Каспийск» о присвоении Каспийску почетного звания Российской
Путин в марте может провести совместное заседание советов по культуре и межнацотношениям.
Как сообщили в администрации президента, правительство завершает работу по формированию оргкомитета для проведения Года культурного наследия народов России. Президент
Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил с 78-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Санкт-Петербурга с 78-й годовщиной со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Этот святой и великий
«Единая Россия» предложила присвоить звание «Город трудовой доблести» еще 11 городам.
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак попросил президента России Владимира Путина присвоить звание «Город трудовой доблести» еще 11 городам.

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать