Изменение категории земель для целей недропользования обсудили в Правительстве Дагестана » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Изменение категории земель для целей недропользования обсудили в Правительстве Дагестана
14.11.2022 63 0 niyso

Изменение категории земель для целей недропользования обсудили в Правительстве Дагестана

Новости
В закладки
Перевод земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и земель иного специального назначения для целей недропользования обсудили в понедельник, 14 ноября, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.Премьер-министр в своей речи отметил, что в Правительство РД неоднократно поступают обращения по переводу земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию для целей недропользования, что позволит добывать на участке пильный известняк, строительный песок и песчано-гравийной смеси.

«У предпринимателей бытует мнение, что мы не дорабатываем вопрос с министерствами и главами муниципальных образований. А причина на самом деле в том, что порой они сами предоставляют недоработанные документы. Главы муниципалитетов, обращаюсь к вам, когда вы вносите предложения по переводу земель, проработайте вопросы в начале с Минсельхозпродом и Минимуществом Дагестана. Я понимаю, мы за развитие предпринимательства, мы должны развивать экономику, но у нас должно быть осторожное отношение к пахотным землям», - сказал Абдулмуслимов, открывая совещание.

О порядке подготовки и внесения проектов нормативных актов в Правительство РД по вопросам осуществления перевода земельных участков из одной категории в другую рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов.

«В Минимущество Дагестана за период с 2019 по 2022 год поступило 20 обращений о переводе земель именно для целей организации деятельности карьеров. Из 20 обращений перевод осуществлен всего по 4 земельным участкам. В большинстве своем, причина неосуществления перевода заключается в несоответствии схемы территориального планирования испрашиваемой категории земельного участка.

Если есть разработанные места, которые могут быть потенциально вовлечены в хозяйственную деятельность для добычи полезных ископаемых, то Минприроды должны направить эту информацию в Минсельхоз, Минстрой, Минимущество и муниципальные образования.

Для чего это делается? Для того, чтобы Минстрой совместно с органами муниципальной власти отработали и привели схемы территориального планирования в порядок в соответствии с испрашиваемой категорией земельного участка – без этого перевод осуществляться не может. Многие лица, которые осуществляют деятельность по добыче пильных известняков, строительных песков и полезных ископаемых, не могут осуществлять свою предпринимательскую деятельность независимо от того, что у них в настоящее время имеется лицензия. Наша основная задача – опередить эти земельные участки, определить проблемные точки и спросить у органов местного самоуправления, либо у Минстроя: что еще необходимо для того, чтобы привести эти земельные участки в соответствие со схемой территориального планирования», - озвучил Эминов.

В свою очередь, врио министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов добавил, что для увеличения поставок сырья для строительной индустрии республики, насыщения рынка, снижения цен на строительные материалы и увеличения налоговых поступлений в бюджет, Минприроды республики занимается воспроизводством минерально-сырьевой базы путем обеспечения прироста запасов общераспространенных полезных ископаемых.

«За последний период времени на государственный баланс поставлены запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме более 12,7 млн. метров в кубе, разведанные за счет средств недропользователей, без привлечения бюджетных средств.

Огромное влияние на эффективность деятельности в указанной сфере оказывают административные барьеры, созданные в предыдущие годы в вопросах перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

Правительством Республики Дагестан с начала года был проведен ряд совещаний «О проблемных вопросах перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности». Проблемные вопросы рассмотрены, но ситуация не изменилась, земли не переведены. Для ускорения решения возникающих при переводе земель вопросов министерством была в срочном порядке актуализирована информация по всем карьерам и направлена в Минстрой РД для внесения их в Схему территориального планирования Республики Дагестан, что должно было позволить решить вопросы согласования перевода земель, в части соответствия требованиям градостроительного законодательства», - сообщил Умаханов.

Также он отметил, что на сегодняшний день в республике более 30 предприятий с лицензиями не могут приступить к работе из-за трудностей с оформлением документов по переводу земель.

«Из соседних регионов в республику завозится большое количество стеновых материалов (газосиликатные блоки, кирпич, пеплоблоки), сухих строительных смесей, извести, производство которых при имеющихся запасах карбонатных пород, кварцевых песчаников и глины, можно организовать в Республике Дагестан. Но предприятия, которые готовы производить необходимую строительному комплексу республики продукцию, также сталкиваются с трудностями перевода и предоставления земель под карьеры для добычи сырья.

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/izmeneni.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопросы эффективного использования земель отгонного животноводства обсудили в Правительстве Дагестана
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 2 ноября, провел совещание по вопросу эффективного использования земель отгонного животноводства региона.
В Дагестане ведется работа по рекультивации земель.
Рекультивация земель, нарушенных в результате ведения работ по добыче полезных ископаемых, – одна из важнейших задач охраны окружающей среды, необходимость которой
Кадастровую оценку более 1 млн земельных участков проведут в 2022 году в Дагестане.
Об этом говорили на заседании республиканского кабинета министров под руководством врио премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова. Как сообщил врио министра по
В Дагестане презентовали интерактивную карту земель.
На карте можно увидеть, как используются земли и в каком состоянии они находятся. Интерактивную карту земель сельскохозяйственного назначения Дагестана представили главе
Абдулпатах Амирханов призвал муниципалитеты активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.
4 августа, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова состоялось совещание об участии Республики Дагестан в госпрограмме эффективного

















«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать