Великий и могучий: язык мира и согласия » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Великий и могучий: язык мира и согласия
12.11.2022 99 0 niyso

Великий и могучий: язык мира и согласия

Новости
В закладки
В Махачкале прошла IV Международная научно-практическая конференция на тему «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе».
Мероприятие было организовано Республиканским центром русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий РД.

Конференция прошла в режиме онлайн. Открыл ее директор Центра, кандидат психологических наук Руслан Луговой.

Затем был заслушан ряд докладов по проблемам русского языка.

Заместитель директора СОШ № 3 города Каспийска Алексей Шаулов с сожалением констатировал, что в общероссийских учебниках по русскому языку он не нашел текстов, где хоть как-то упоминается региональная культура или география Северного Кавказа. О развитии русского языка и культуре речи в поликультурном пространстве говорил филолог, поэт и писатель Григорий Адаров. В свою очередь профессор кафедры методики и преподавания русского языка ДГУ Тамара Магомедова заострила внимание на количестве часов, отведенных для такой важной дисциплины, как «Русский язык и культура речи»:

«Сегодня в программе обучения предусмотрено не более 30 часов. Это очень мало для базового понимания предмета».

Решение проблемы она видит в увеличении часов дисциплины до 2 курса включительно и обязательном проведении экзамена, а не зачетной форме проверки знаний учащихся.

О русском языке как средстве международного и межнационального общения в современных геополитических условиях говорила педагог из Таджикистана Ибодат Мирзоева. А студенты филологического факультета ДГПУ Роза Шамхалова, Наиля Гусейнова и Куреш Омарова рассказали о методах преподавания с применением инновационных и традиционных технологий обучения русскому языку.

В завершение мероприятия Руслан Луговой отметил, что, по разным данным, в мире исчезло более 90 млн человек, понимающих русский язык. Поэтому создание условий для его распространения и внедрения является условием укрепления русского мира, в орбите которого будут сохранены сотни культур и идентичность народов нашей страны.
https://dagpravda.ru/obshestvo/velikij-i-moguchij-ya-.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык – язык межнационального общения» г. Махачкала, 22 сентября 2022 года.
Основываясь на том, что 2022 год является финальным годом Международного десятилетия сближения культур (с 2013 г. – по 2022 г.), объявленного по решению ООН, и первым
В Дагестане пройдет Первый Всекавказский казачий форум «Любо, братцы!»
7 июля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоится Первый Всекавказский казачий форум «Любо, братцы!», направленного на повышение знаний об уникальной
Заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения прошло в Дагестане.
Заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения состоялось сегодня, 26 апреля, под руководством заместителя Председателя
Лучших учителей 2022 года наградили в Дагестане
Церемония награждения победителей и призеров регионального этапа конкурса «Учитель года РД - 2022» прошла в Русском драматическом театре.В торжественном закрытии приняли
В Махачкале пройдет конференция «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе»
Великий и могучий русский язык, на котором творили Пушкин и Есенин, Лермонтов и Толстой, в нашей многонациональной стране является языком межнационального общения.

















«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать