«Будь милосердной…»

В дальнем углу маленького села (в 10-15 дворов) под снегом затерялась небольшая хибара. В сарайчике для скота, где стояла одинокая корова, было холодно.  Из  печной трубы маленького домика дым не шел уже третий день. Соседи не первые сутки слышали писклявый детский плач. Обеспокоенные люди решили выяснить, в чем дело. В комнатушке никого не оказалось и соседи  поспешили в сарайчик, откуда доносилось протяжное мычание коровы и еле пробивающийся плач ребенка.
Увиденное поразило их – корова на привязи старалась дотянуться до люльки с малышом, которая стояла в ее кормушке. Три дня без корма и еды – корова, три дня без материнского молока полуторагодовалый ребенок…
Бросив и этих двух существ, и память о недавно погибшем на фронте муже, мать, хозяйка и жена убежала…замуж. Неизвестно, что бы стало с ребенком, дотянись до него проголодавшаяся скотина. Скорее всего, женщину это не волновало.
Мальчишка тот выжил, но стал инвалидом. Вернувшийся с фронта, одноногий отец («похоронка» оказалась ложной), женился. Спустя годы, сосватал невесту и для сына. Не сказать, что девушка-подросток была в восторге от этого брака. Но материнский наказ: «Не пренебрегай им, не его вина, что он стал инвалидом. Никогда в жизни не напоминай ему о разнице между вами. Будь милосердной и Всевышний одарит тебя»», — навсегда врезался в память. 
Он оказался благородным, благодарным и трудолюбивым мужем, отцом. Не уставал благодарить за заботу и преданность свою супругу, за послушание и любовь к себе своих детей. Надо сказать, что они были, в самом деле, счастливой парой. Сыновья и дочери, относительный достаток, взаимопонимание… Что человеку еще нужно для полного счастья?
Он так и не смог простить ту, которая дала ему жизнь и называть ее матерью тоже. Его супруга, хотя и была намного моложе него, советовала мужу  пойти на диалог с матерью, но он, малорослый инвалид, оказался кремнем. На ее слова: «Она дала тебе жизнь!» — ответил: «Чтобы постараться потом отнять ее и поменять на чужого мужчину?!».
Участвовал в жизни своего изувеченного отца, который, женившись, подарил ему братьев и сестер, также, до конца своих дней, общался с детьми от второго брака своей матери.
Он был счастливцем – судьба отблагодарила его за все детские тяготы. Она дала ему в спутницы мудрую жену и  очень любящих  детей. Более того, снохи обожали свекра и с дочерней заботой ухаживали за ним, когда он был прикован к постели. Они с супругой перенесли тяжелейший удар – погиб их первенец, любящий и любимый сын. Это он, будучи самым старшим из детей, на своем примере привил любовь братьев и сестер к своим родителям. Всегда державшей бразды семьи в своих руках, сердце матери не выдержало – оно остановилось. И снова Он оказался беспомощным, но уже в пожилом возрасте. Но не таких детей воспитала покойная супруга – дети, внуки, в том числе и семья покойного сына взяли под опеку любимого отца, свекра и дедушку в одном лице. Ни на миг они не дали почувствовать ему одиночество.
Любили, заботились, оберегали от негативных новостей и достойно проводили его в последний путь. И, надо сказать, его потомки: дети, снохи, внуки выиграли больше – уважение и почитание родственников, односельчан и друзей. А самое главное – милость Всевышнего, ибо они следовали хадисам и проповеди ислама, да и всех религий планеты:  быть милосердным…