Ветераны уходят — память остаётся » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Ветераны уходят — память остаётся
30.09.2022 107 0 niyso

Ветераны уходят — память остаётся

Новости
В закладки
На фронтах Великой Отечественной войны сражались миллионы Советских людей и среди этих людей были Дагестанцы, жители Дербентского района, а с села Берикей было мобилизовано 99 человек.
Славные сыны Берикея были в числе защитников «Брестской крепости», героически сражались и обороняли Москву и Ленинград, участвовали в боях за Севастополь и Одессу, сражались за Ростов и Киев в битве за Кавказ, громили фашистов под Сталинградом и в Орловско-Курской войне освобождая занятые врагом территории Украины, Белоруссии, Литвы и Эстонии. Участвовали в параде победы.

22 июня 1941 года — 9 мая 1945 — долгие и тяжёлые 3 года 10 месяцев, 13 дней шли с боями советские солдаты к Победе, ко дню, когда Абдул Хаким Исмаилов, Алексей Ковалев и Леонид Горичев водрузили над подверженным Рейхстагом красное Знамя Победы. Житель села Берикей Мутаев Гамзат Мутаевич с 1942 года по август 1946 года находился в рядах Советской Армии.

В 1942 году был курсантом Артиллерийского училища, по окончании в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт.

Участвовал в освобождении Крыма, Румынии, Венгрии и Австрии и награждён орденом Красной звёзды, медалями.

Спустя десятилетия недобитые нацисты подняли голову в Украине и сейчас идёт геноцид населения Донбасса.

Руководство нашей Российской Федерации решило защитить мирное население. В настоящее время проводится специальная военная операция и бойцы РА, добровольцы, мобилизованные дагестанцы принимают активное участие в освобождении Донбасса.

Мы потомки победителей должны помнить, что, если бы не было таких людей, которые ценой своей жизни заплатили за эту победу, у нас не было бы и жизни на Земле.

Поклонимся мёртвым и живым! Имена и подвиги фронтовиков Берикейцев как и всех советских воинов обеспечивавших Великую Победу в самой тяжёлой, жестокой войне, когда-либо прожитый человечеством на всегда останется в памяти народа.
https://derbend.ru/2022/09/28/veterany-uhodyat-pamyat.. 
Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Символ победы над фашизмом
В преддверии 50-летия Победы в России готовился к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих был снимок военного
Он приближал Победу...
Он приближал Победу...
Он приближал Победу...
28.04.22 Zнамя Победы - Zнамя Мира
Висирпаша Испайханович Испайханов родился в 1920 году в г. Хасавюрт. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах
Не померкнет подвиг Героев !
Пожалуй, одно из самых важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и вермахтом является Сталинградская
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать