И НАШЛА НАГРАДА ДОСТОЙНОГО ГЕРОЯ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


И НАШЛА НАГРАДА ДОСТОЙНОГО ГЕРОЯ
31.03.2021 115 0 niyso

И НАШЛА НАГРАДА ДОСТОЙНОГО ГЕРОЯ

Культура
В закладки
Литературный критик, по сути, и содержанию, является лоцманом для читателя, который отправляется в одиночное плавание в безбрежное книжное море. К огромному сожалению, в век «цифры» желающих поплавать в этом море становится все меньше. И все же критики в писательском цеху исключительно необходимы.
Относительно молодая чеченская литература всегда нуждалась в своих литературоведах. Профессиональных критиков можно пересчитать по пальцам.  Халим Хасанович Бурчаев – один из ярких представителей современной чеченской творческой интеллигенции. 
Он известен, прежде всего, как талантливый литературный критик, перу которого принадлежат яркие и содержательные статьи, как о классиках чеченской литературы, так и о писателях и поэтах наших дней.
Безмерно рад тому, что  являюсь его современником и плюс ко всему этому мы с Халимом друзья. Даже сорок лет из прожитых мной, отдав журналистике и поэзии называть себя его коллегой, не решаюсь. Выражаясь спортивным языком слишком разные весовые категории.
Он мастер пера, состоявшийся литературный критик, писатель, поэт. Человек, наделенный талантом. И при этом исключительно скромный, доступный. Халим всегда готов помочь начинающему творческому человеку. А это  важный стимул. 
Искренне рад за  Халима, что он  стал лауреатом премии в номинации «Литература». 
Халим Хасанович известен не только в родной Чеченской республике, но и на всем Кавказе. А у нас, в Дагестане, в частности, в редакции нашей газеты «Нийсо – Дагестан», он свой человек, и в школах, где изучается родной чеченский язык он всегда желанный гость.  
Безусловно, бываю рад, когда нам удается принимать участие в этих мероприятиях вместе. Он в силу своего профессионализма, педагогического мастерства умеет говорить, слушать и, самое главное, слышать, о чем хочет сказать аудитория.
…В семье богобоязненных родителей – Хавы и Хасана Бурчаевых – воспитывались пятнадцать детей, а Халим – девятый ребенок. Среди них есть врачи, учителя, юристы, экономисты, работники сельского хозяйства и другие. И все они благодарны своим родителям за то, что они в свое время, не жалея их, научили любить труд, учиться и стать достойными людьми.
Руководство республики отметило «героизм» родителей в воспитании нового поколения и вручило Хаве орден «Материнская слава». Отца Хасана, к сожалению, не стало в 1995 году (Дала гечдойла цунна!)
…Трудовая деятельность Халима Бурчаева началась сразу же после университета: с 1980 по 2006 год работал учителем чеченского языка и литературы сначала в родной Ялхой-Мохковской, затем – в Червленской средней школе. При чем, он не просто отбывал уроки, а, сам влюбленный в родной язык и литературу, преподавал их так увлеченно, вдохновенно, подходя к этому ответственно и творчески, что заражал этой любовью всех учеников. 
Так, литературный кружок, который Х.Бурчаев организовал в Ялхой-Мохковской школе, стал известен не только в районе, но и во всей республике: стихи и рассказы его членов печатались, как в районной, так и в республиканской газетах. 
А его ученики из Червленской школы всегда занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах по чеченскому языку, чего раньше здесь не бывало никогда.
Некоторое время он был корреспондентом газеты «Даймохк» (в девяностые годы ХХ века).
Писать Халим Бурчаев начал рано, еще в школе, но серьезно к сочинительству стал относиться во время учебы в университете: первые его стихи были опубликованы в республиканской газете «Ленинский путь» еще в 1977 году, а первые рассказы и литературно-критические статьи – в девяностых годах прошлого века, когда он увлекся журналистикой.
 С тех пор его юмористические рассказы, стихи, переводы и литературоведческие статьи регулярно публикуются на страницах газеты «Даймохк» и журналов «Орга», «Вайнах», «Нана», в известиях Академии наук Чеченской Республики, сборниках научно-практических конференций и так далее.
В литературоведении и критике Х. Бурчаев работает много, плодотворно и высокопрофессионально. Каждая его статья, рецензия, исследование – это глубокий и серьезный анализ творчества писателя, а не пересказ, как у некоторых публицистов.
Награда, которую получил, Халим Хасанович Бурчаев вполне заслуженна. Искренне поздравляю его лично от себя и всего творческого коллектива газеты «Нийсо – Дагестан». 
Новых тебе творческих успехов, здоровья, благополучия в семье.
Пользуясь, случаем замечу, они  вместе с Мусой Арсанукаевым являются активными сотрудниками  нашего издания. Мы многому учимся у них. Успехов вам, дорогие друзья и коллеги!


   

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
17.03.21 Общество
Более сорока лет из прожитых мною, отдав прессе я, как и многие служители творчества, исключительно трепетно отношусь к поэзии. И поэтому удивляюсь, когда некоторые
Мы за творческий союз
Мы за творческий союз
Мы за творческий союз
14.10.20 Общество
С большим сожалением приходится признать, что канули в Лету времена, когда газета являлась зеркалом времени, а ее страницы были высокой трибуной, откуда слышнее всего
А.  Здунов и В.  Иванов посетили  могилу  Расула Гамзатова
Ежегодно у нас в республике проводится Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», который проходит под эгидой ЮНЕСКО.
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно
Инвалиды -  проверка на лживость
Дагестан, к огромному сожалению, известен не только своими великими борцами по вольной борьбе, но и по печальному и огромному наличию пенсионеров по инвалидности.











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать