
Состояние, в котором художник пребывает всю жизнь…
Культура
В закладки






- После двух лет учебы, чувствуя в себе силы, поехал поступать в Ленинградскую Академию художеств. Это та самая Академия, в которой учился и наш земляк – первый и великий художник «из чеченцев», уроженец с. Дади-Юрт, портретист Петр Захаров, о котором Карл Брюллов сказал: «Захаров является вторым по таланту портретистом после меня». Через год после начала учебы весной 1983 г. был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы, где, прослужив два года в Ленинградском военном округе, вернулся в свою Академию художеств. Проходил обучение не только по курсу живописи, но и по другим видам техники, таких, как мозайка, витраж, граффити, фрески, то есть изучал все, что связано с архитектурной средой города. Когда же настало время выбирать тему для дипломной работы, Султан выбрал самый драматический эпизод из истории чеченского народа- депортацию 1944 года…
Будучи еще подростком, я видел, как мой отец делал эскизы на эту тему. Отец умер рано, не успев написать эту картину. И я, как его сын, посчитал своим долгом завершить тему, начатую отцом. Разумеется, не все преподаватели в академии поддерживали мою такую идею. Но мой руководитель Андрей Мыльников меня полностью поддержал. И в июне 1990 года я защитил диплом «на отлично». Еще на последнем курсе я получил приглашение от английского университета приехать с выставкой и лекциями в Килский Королевский университет. Примерно в это же время было получено приглашение и от Министерства культуры Чечено-Ингушской АССР. В том же 1990 году я был принят и в члены Союза Художников СССР, - говорит Султан.
В сентябре 1990 г. инициативной группой хасавюртовцев впервые проводился День чеченской культуры в Дагестане и самым почетным гостем на мероприятии, конечно же, был Султан Юшаев. На встрече демонстрировались кадры защиты Султаном своей дипломной работы и мы видели, с каким восторгом была встречена эта картина маститыми мастерами кисти и какую оценку она заслужила. Это была оценка художников, но была другая оценка в каждом чеченском доме. Именно это и называется признанием таланта народом…
- Султан, возвращаясь немного по времени назад, хотелось бы узнать, когда ты сделал свой первый рисунок?
- Я рисую столько, сколько себя помню. А первый свой рисунок я сделал в годовалом возрасте (конечно, рисунком его назвать можно с натяжкой, и, тем не менее… И он у меня хранится до сих пор, как память.
Чуть позже отец выписал для меня журнал «Юный художник». Каждый месяц я ждал почтальона, который приносил мне его. Оттуда я черпал для себя много интересного. Благодаря журналу, я познакомился с разной техникой рисования. Позже сам же начал изготавливать для себя уголь и материал для рисования.
- Султан, когда и где состоялась твоя первая выставка?
- Первая моя выставка, где были представлены мои работы, проходила в Англии в университетской галерее. После этой выставки я получил свой первый заказ – написать портрет президента Экситерского университета Дэвида Эйзенбада. И эта картина по сей день висит в галерее университета.
Получил также приглашение принять участие на выставке в Альберти-галерее. С тех пор уже я выставлялся в разных галереях до 1994 года. Это были годы насыщенного труда.
- Я знаю, что твои картины украшали музеи Грозного…
- Да, мои материалы, картины, лучшие работы, как экспонаты, находившиеся в музее изобразительного искусства им. П. Захарова, а также музее краеведения в г. Грозном, кроме того, находившиеся в мастерской и на грозненской квартире, во время первой чеченской войны погибли.
- Султан, в настоящее время чем ты занимаешься? Над чем работаешь?
- Я опять выставляюсь в Лондоне в разных галереях. Также преподаю частные уроки живописи в Бельгии, Голландии и Португалии.
Занимаюсь реставрационной деятельностью – приходится реставрировать картины XVI-XVIII веков европейских художников. Мои работы находятся в частных коллекциях и в галереях, а также в коллекции королевы Бельгии – Матильды. Кроме того, я выставляю свои портреты в Лондоне в Королевской галерее портретной живописи.
- Какие сюжеты изображаешь ты на своих картинах? Какой предпочитаешь стиль или жанр? И что лучше удается?
- Стиль моей живописи – это реализм. Хотя часто приходится выполнять на заказ работы абстрактные и сюрреалистические. Сюжеты моих работ – это все, что нас окружает. Часто это кавказские мотивы, будь то тематическая композиция или пейзаж. А лучше мне удаются сложные и многофигурные исторические композиции. Но пишу я часто все-таки портреты.
- Султан, какую в твоей жизни играет роль красота? Что нужно человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
- Намного раньше мыслителями сказано, что красота спасет мир. Она всегда играла и играет в нашей жизни важнейшую роль, особенно в жизни творческих людей. Этика поведения, воспитание и эстетика – они неразрывно связаны с понятием «красота» и я исхожу из того, что все традиции кавказских народов, в особенности, чеченского народа, основаны на красоте. Также, что касается этнографии, костюмов и архитектуры – все это формировали столетиями по законам гармонии и красоты. Вот что значит для меня красота.
- Что ты получаешь от творческой деятельности?
-По-моему, великим Толстым Львом Николаевичем было сказано: «Ты не можешь не писать, так не пиши». Настоящий художник может давать уроки живописи, может заниматься чем-то другим, но не писать он не может, так как это потребность души. Это как дышать свежим воздухом, как чашка кофе утром. Это состояние влюбленности в природу, в красоту, что тебя окружает и в этом состоянии настоящий художник пребывает всю жизнь.
- Султан, чего ты ждешь от своего творчества?
- Так как у нас в Хасавюрте нет ни одной галереи, я хотел бы открыть здесь современную галерею искусства и при ней – частную школу, где мог бы обучать одаренных детей навыкам серьезного искусства. И, может быть, это помогло бы людям освободиться от индустриального ширпотреба и лучше разбираться в искусстве и при желании приобретать произведения искусства.
Конечно, после смены жизненных ориентиров у людей с резким поворотом общества на капиталистический образ жизни в любом случае изменением восприятия происходящего и поведения в таком обществе и моральных ценностей, восприятие художественной литературы, живописи и других видов искусства у человека меняется. Находясь дома около года, наблюдая за поведением жителей города, моих соплеменников, разговоров в обществе и обсуждаемых тем, я вижу, что духовность и потребность в произведениях искусства исчезает. Но я верю, что этого не произойдет, потому что Всевышний этого не допустит - нормальному человеку, кроме вкусной и достойной человека еды, всегда нужна отдушина и им является красота, произведения искусства.
- Султан, а вот что ты думаешь об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться?
- С появлением современных технологий, человек с легкостью может окружать себя различными изображениями этих всевозможных репродукций (баннеры). Но это не значит, что искусство перестанет существовать. Да, смыта грань между искусством и пестрыми изображениями для неподготовленного человека. Но это не значит, что искусства не существует. Оно есть и будет жить, как высшая математика, по своим законам - законам красоты и гармонии.
- Что бы ты хотел сказать человеку, собирающемуся стать художником?
- Я поддержал бы этого человека и посоветовал бы побольше посещать музеи, выставки, галереи и изучать старых мастеров.
- Султан, как рождаются образы твоих картин?
- Они начинаются с детального изучения… Если это исторические картины, то мои образы начинаются с детального изучения истории, исторических костюмов, архитектуры, чтобы картина была правдоподобной и соответствовала колориту того времени.
- Кого из художников ты можешь назвать своим учителем?
- Из старых мастеров я учусь по сей день у Рембрандта, Рубенса и Вандейка. В разные периоды я увлекаюсь изучением и других именитых художников. И все эти великие мастера прошлого – мои учителя.
- Не появлялось желание выставлять свои картины в Хасавюрте?
- Действительно, после ноября 2015 года, когда в День чеченской культуры, проведенной в Хасавюрте, в зале торжеств «Имашка», демонстрировалась незначительная часть моих картин, находящихся в зале, после возвращения домой было в моих планах показать часть своих работ у нас в городе, в Махачкале, Грозном, собрав имеющиеся у меня дома, у друзей картины. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Жизнь в связи с коронавирусом внесла свои коррективы в мои планы и они немного отодвинулись до лучших времен в связи с неблагополучной обстановкой для проведения таких мероприятий.
- Не могу не задать этот вопрос. Правда ли, что ты являешься автором первого герба Чеченской Республики?
- Да, действительно. Летом 1990 года в Грозном готовились к проведению первого чеченского съезда. Был создан оргкомитет, который также занимался организацией и разработкой чеченских символов. Был объявлен конкурс. В нем принимали участие художники Чеченской Республики, также и я. И большинством голосов членов конкурса была принята моя геральдика за основу.
- Султан, спасибо тебе за то, что нашел время для беседы со мной! Я от души хочу пожелать тебе света, тепла, любви! Пусть каждый твой день будет полон содержания, а каждый миг – радостью! Ты мастер своего дела, творишь красоту, обогащаешь своими замечательными работами художественную сокровищницу нашей страны, и не только. Удачных тебе ракурсов, ярких красок и ошеломляющих пейзажей! Здоровья, мира, добра и благополучия в семье!
Комментарии (0)

15 февраля свой юбилей отмечает наш мудрый и опытный коллега Абдулгамидов Расул Джабраилович – кавалер Ордена Трудовой Славы, Почетный работник общего образования

Ветеран Великой Отечественной войны Алихан Вагитович Вагитов из Боташюрта окончил Хасавюртовское педагогическое училище. С восторгом он вспоминал уроженца с.Османюрт,

Так уж заведено, что призыв в армию на срочную службу проводится в два этапа, которые получили название «весенний» и «осенний». Весенний призыв, как и в прошлом году, в

Сколько прекрасных строк посвящено героическим людям, имя которым Учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не