Состояние, в котором художник пребывает всю жизнь… » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Состояние, в котором художник пребывает всю жизнь…
21.10.2020 100 0 niyso

Состояние, в котором художник пребывает всю жизнь…

Культура
В закладки
Я где-то вычитал слова: «Рисовать учатся все, многие умеют рисовать, но изображать жизнь так, чтобы и слепой ее видел – талант. Талант – энергию жизни, энергию любви запечатлеть так, чтобы укрепилось желание жить и любить.Я не останавливаюсь возле картины одухотворенной. Это картина, одухотворенная, завораживает и удерживает меня возле себя. Таинственный дух (не имея автора) оживляет произведение искусства.Мы (зрители) видим и рассуждаем. Они (творцы) чувствуют, сопереживают вместе с художником – талант. Не знаю, кто более важен – художник или зритель. Даже знаменитое произведение в подвале – полотно с инвентарным номером. Жить, чувствовать, сопереживать, творить – счастье!Человек, о котором я хочу рассказать, достаточно известный, как у нас на Северном Кавказе, так и в странах Европы. Это член Союза художников СССР Султан Тагирович Юшаев. И, надо отметить, известность ни к кому не приходит просто так. За этим всегда стоит упорный труд. Да, успех не приходит просто так, сам по себе, его необходимо добиваться. Для этого важна целеустремленность и настойчивость, а еще умение преодолевать трудности и не падать духом. Нет такого пути, на котором не встречаются преграды. Выдержка, трудолюбие, профессионализм и желание учиться чему-то новому - вот еще качества, необходимые для успешного человека. Всеми этими качествами, конечно же, обладает Султан. А, впрочем, все по порядку. Родился Султан в 1960 году в г. Хасавюрт. Здесь же окончил 10 классов СОШ №14. Параллельно учился в детской художественной школе г. Хасавюрт. По окончании школы в 1978 году поступил в Избербашское педагогическое училище на факультет «художник-педагог». После года учебы, по рекомендации педагога данного училища с 50-летним стажем работы (А. Марковской), перевелся в Дагестанское художественное училище им. Джемала, где ему также не суждено было доучиться до конца. Вот как рассказывает сам Султан.
- После двух лет учебы, чувствуя в себе силы, поехал поступать в Ленинградскую Академию художеств. Это та самая Академия, в которой учился и наш земляк – первый и великий художник «из чеченцев», уроженец с. Дади-Юрт, портретист Петр Захаров, о котором Карл Брюллов сказал: «Захаров является вторым по таланту портретистом после меня». Через год после начала учебы весной 1983 г. был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы, где, прослужив два года в Ленинградском военном округе, вернулся  в свою Академию художеств. Проходил обучение не только по курсу живописи, но и по другим видам техники, таких, как мозайка, витраж, граффити, фрески, то есть изучал все, что связано с архитектурной средой города. Когда же настало время выбирать тему для дипломной работы, Султан выбрал самый драматический эпизод из истории чеченского народа- депортацию 1944 года…
Будучи еще подростком, я видел, как мой отец делал эскизы на эту тему. Отец умер рано, не успев написать эту картину. И я, как его сын, посчитал своим долгом завершить тему, начатую отцом. Разумеется, не все преподаватели в академии поддерживали мою такую идею. Но мой руководитель Андрей Мыльников меня полностью поддержал. И в июне 1990 года я защитил диплом «на отлично». Еще на последнем курсе я получил приглашение от английского университета приехать  с выставкой и лекциями в Килский Королевский университет. Примерно в это же время было получено приглашение и от Министерства культуры Чечено-Ингушской АССР. В том же 1990 году я был принят и в члены Союза Художников СССР, - говорит Султан.
В сентябре 1990 г. инициативной группой хасавюртовцев впервые проводился День чеченской культуры в Дагестане и самым почетным гостем на мероприятии, конечно же, был Султан Юшаев. На встрече демонстрировались кадры защиты Султаном своей дипломной работы и мы видели, с каким восторгом была встречена эта картина маститыми мастерами кисти и какую оценку она заслужила. Это была оценка художников, но была  другая оценка в каждом чеченском доме. Именно это и называется признанием таланта народом…
- Султан, возвращаясь немного по времени назад, хотелось бы узнать, когда ты сделал свой первый рисунок?
- Я рисую столько, сколько себя помню. А первый свой рисунок я сделал в годовалом возрасте (конечно, рисунком его назвать можно с натяжкой, и, тем не менее… И он у меня хранится до сих пор, как память.
Чуть позже отец выписал для меня журнал «Юный художник». Каждый месяц я ждал почтальона, который приносил мне его. Оттуда я черпал для себя много интересного. Благодаря журналу, я познакомился с разной техникой рисования. Позже сам же начал изготавливать для себя уголь и материал для рисования.
- Султан, когда и где состоялась твоя первая выставка?
- Первая моя выставка, где были представлены мои работы, проходила в Англии в университетской галерее. После этой выставки я получил  свой первый заказ – написать портрет президента Экситерского университета Дэвида Эйзенбада. И эта картина по сей день висит в галерее университета.
Получил также приглашение принять участие на выставке в Альберти-галерее. С тех пор уже я выставлялся в разных галереях до 1994 года. Это были годы насыщенного труда.
- Я знаю, что твои картины украшали музеи Грозного…
- Да, мои материалы, картины, лучшие работы, как экспонаты, находившиеся в музее изобразительного искусства им. П. Захарова, а также музее краеведения в г. Грозном, кроме того, находившиеся в мастерской и на грозненской квартире, во время первой чеченской войны погибли.
- Султан, в настоящее время чем ты занимаешься? Над чем работаешь?
- Я опять выставляюсь в Лондоне в разных галереях. Также преподаю частные уроки живописи в Бельгии, Голландии и Португалии. 
Занимаюсь реставрационной деятельностью – приходится реставрировать картины XVI-XVIII веков европейских художников. Мои работы находятся в частных коллекциях и в галереях, а также в коллекции королевы Бельгии – Матильды. Кроме того, я выставляю свои портреты в Лондоне в Королевской галерее портретной живописи.
- Какие сюжеты изображаешь ты на своих картинах? Какой предпочитаешь стиль или жанр? И что лучше удается?
- Стиль моей живописи – это реализм. Хотя часто приходится выполнять на заказ работы абстрактные и сюрреалистические. Сюжеты моих работ – это все, что нас окружает. Часто это кавказские мотивы, будь то тематическая композиция или пейзаж. А лучше мне удаются сложные и многофигурные исторические композиции. Но пишу я часто все-таки портреты.
- Султан, какую в твоей жизни играет роль красота? Что нужно человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
- Намного раньше мыслителями сказано, что красота спасет мир. Она всегда играла и играет в нашей жизни важнейшую роль, особенно в жизни творческих людей. Этика поведения, воспитание и эстетика – они неразрывно связаны с понятием «красота» и я исхожу из того, что все традиции кавказских народов, в особенности, чеченского народа, основаны на красоте. Также, что касается этнографии, костюмов и архитектуры – все это формировали столетиями по законам гармонии и красоты. Вот что значит для меня красота.
- Что ты получаешь от творческой деятельности?
-По-моему, великим Толстым Львом Николаевичем было сказано: «Ты не можешь не писать, так не пиши». Настоящий художник может давать уроки живописи, может заниматься чем-то другим, но не писать он не может, так как это потребность души. Это как дышать свежим воздухом, как чашка кофе утром. Это состояние влюбленности в природу, в красоту, что тебя окружает и в этом состоянии настоящий художник пребывает всю жизнь.
- Султан, чего ты ждешь от своего творчества?
- Так как у нас в Хасавюрте нет ни одной галереи, я хотел бы открыть здесь современную галерею искусства и при ней – частную школу, где мог бы обучать одаренных детей навыкам серьезного искусства. И, может быть, это помогло бы людям освободиться от индустриального ширпотреба и лучше разбираться в искусстве и при желании приобретать произведения искусства.
 Конечно, после смены жизненных ориентиров у людей с резким поворотом общества на капиталистический образ жизни в любом случае изменением восприятия происходящего и поведения в таком обществе и моральных ценностей, восприятие художественной литературы, живописи  и других видов искусства у человека меняется. Находясь дома около года, наблюдая за поведением жителей города, моих соплеменников, разговоров в обществе и обсуждаемых тем, я вижу, что духовность и потребность в произведениях искусства исчезает. Но я верю, что этого не произойдет, потому что Всевышний этого не допустит -  нормальному человеку, кроме вкусной и достойной человека еды, всегда нужна отдушина и им является красота, произведения искусства.
- Султан, а вот что ты думаешь об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться?
- С появлением современных технологий, человек с легкостью может окружать себя различными изображениями этих всевозможных репродукций (баннеры). Но это не значит, что искусство перестанет существовать. Да, смыта грань между искусством и пестрыми изображениями для неподготовленного человека. Но это не значит, что искусства не существует. Оно есть и будет жить, как высшая математика,  по своим законам - законам красоты и гармонии.
- Что бы ты хотел сказать человеку, собирающемуся стать художником?
- Я поддержал бы этого человека  и посоветовал бы побольше посещать музеи, выставки, галереи и изучать старых мастеров.
- Султан, как рождаются образы твоих картин?
- Они начинаются с детального изучения… Если это исторические картины, то мои образы начинаются с детального изучения истории, исторических костюмов, архитектуры, чтобы картина была правдоподобной и соответствовала колориту того времени.
- Кого из художников ты можешь назвать своим учителем?
- Из старых мастеров я учусь по сей день у Рембрандта, Рубенса и  Вандейка. В разные периоды я увлекаюсь изучением и других именитых художников. И все эти великие мастера прошлого – мои учителя.
- Не появлялось желание выставлять свои картины в Хасавюрте?
- Действительно, после ноября 2015 года, когда в День чеченской культуры, проведенной в Хасавюрте, в зале торжеств «Имашка», демонстрировалась незначительная часть моих картин, находящихся в зале, после возвращения домой было в моих планах показать часть своих работ у нас в городе, в Махачкале, Грозном, собрав имеющиеся у меня дома, у друзей картины. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Жизнь в связи с коронавирусом внесла свои коррективы в мои планы и они немного отодвинулись до лучших времен в связи с неблагополучной обстановкой для проведения таких мероприятий.
- Не могу не задать этот вопрос. Правда ли, что ты являешься автором первого герба Чеченской Республики?
- Да, действительно. Летом 1990 года в Грозном готовились к проведению первого чеченского съезда. Был создан оргкомитет, который также занимался организацией и разработкой чеченских символов. Был объявлен конкурс. В нем принимали участие художники Чеченской Республики, также и я. И большинством голосов членов конкурса была принята моя геральдика за основу.
- Султан, спасибо тебе за то, что нашел время для беседы со мной! Я от души хочу пожелать тебе света, тепла, любви! Пусть каждый твой день будет полон содержания, а каждый миг – радостью! Ты мастер своего дела, творишь красоту, обогащаешь своими замечательными работами художественную сокровищницу нашей страны, и не только. Удачных тебе ракурсов, ярких красок и ошеломляющих пейзажей! Здоровья, мира, добра и благополучия в семье!

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Живи всегда в своих учениках…
15 февраля свой юбилей отмечает наш мудрый и опытный коллега Абдулгамидов Расул Джабраилович – кавалер Ордена Трудовой Славы, Почетный работник общего образования
Два друга-фронтовика
Два друга-фронтовика
Два друга-фронтовика
19.06.19 Общество
Ветеран Великой Отечественной войны Алихан Вагитович Вагитов из Боташюрта окончил Хасавюртовское педагогическое училище. С восторгом он вспоминал уроженца с.Османюрт,
Медкомиссия обязательна
Так уж заведено, что призыв в армию на срочную службу проводится в два этапа, которые получили название «весенний» и «осенний». Весенний призыв, как и в прошлом году, в
Настоящий педагог
Настоящий педагог
Настоящий педагог
19.12.18 Образование
Сколько прекрасных строк посвящено героическим людям, имя которым Учитель! Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не
В вечном поиске
В вечном поиске
В вечном поиске
07.11.18 Образование
Вот уже тридцать восемь лет неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, добрая Куржан Темирсултановна Пантиева.











«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать