«В инвестпортфеле Дагестана — 61 проект на сумму свыше 101 млрд рублей».
Дагестан в 2021 году завершил формирование модели экономического развития и приступил к созданию проекта Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. В республике сформирован список «прорывных» инвестпроектов, которые призваны раскрыть ее инвестиционный потенциал, продолжается работа по созданию особой экономический зоны. О перспективах развития экономики, привлечении инвестиций и поддержке бизнеса в интервью «Интерфаксу» рассказал врио министра экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев.
— Руслан Алиевич, как Вы оцениваете темпы и перспективы развития экономики Дагестана? Какие точки роста можно выделить?
— По прогнозу, ВРП республики по итогам 2021 года составит 102,9%, индекс промышленного производство — 107,9%. Рост производства сельскохозяйственной продукции — 101,1%, инвестиций в основной капитал — 105,2%, строительства — 102,1%, оборота розничной торговли — 105,9%. Для нашей республики перспективными остаются сельское хозяйство, промышленность и туризм. Необходимо развивать транспортно-логистический и транзитный потенциал.
В текущем году начата работа по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана на период до 2030 года. В соответствии с ней ВРП должен вырасти за 10 лет в 1,6 раза, промышленное производство — в 2,5 раза, сельхозпроизводство — в 1,3 раза, инвестиции в основной капитал — в 1,7 раза.
Одним из главных инструментов реализации целей стратегии являются «прорывные» проекты. В частности, это создание перспективного центра экономического роста «Махачкалинская агломерация». Здесь важно обеспечить агломерацию нормальной, современной инфраструктурой. Также планируется развитие дагестанского участка МТК «Север-Юг» с возобновлением проекта «Каспийский хаб», создание торгово-транспортно-логистического комплекса.
Среди приоритетных направлений стратегии — развитие агропромышленного комплекса, развитие промышленности и кластерная организация обувной, мебельной и стекольной промышленности республики, создание кластера возобновляемой энергетики, строительство солнечных электростанций.
Но мы должны понимать, что все амбициозные задачи не могут быть реализованы без хорошей инфраструктуры. Поэтому в стратегии особое внимание уделено вопросам реконструкции и развития систем водо-, электро-, газо- и теплоснабжения, строительству очистных сооружений, предприятий по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов.
— В каком объеме инвестиции ожидаются в республике по итогам 2021 года? Назовите, пожалуйста, наиболее значимые для республики проекты.
— В целом в 2021 году ожидается рост объема инвестиций на 5,2% по сравнению с 2020 годом, общий их объем оценивается в 316,3 млрд рублей. В 2022 году прогнозируется дальнейший рост — это порядка 5,3% роста по сравнению с 2021 годом.
В 2021 году статус «приоритетный проект» присвоен проекту по созданию рыбоводческого комплекса по разведению осетровых пород рыб и получению икры в Кизлярском районе республики. В рамках данного проекта ранее получена федеральная государственная поддержка от АО «КРСК» в виде взноса в уставный капитал на сумму 410 млн рублей.
Двум масштабным инвестиционным проектам был предоставлен земельный участок в аренду без торгов. Первый проект по комплексному развитию территории микрорайона «Южный» города Дербент реализует Фонд СГДРИ «Новая земля». Стоимость проекта 15,7 млрд рублей. Второй проект по созданию суперинтенсивного и интенсивного сада в Дербентском районе реализует ООО «Анжелина». Это 250 млн рублей инвестиций.
В настоящее время на получение в аренду земельных участков без проведения торгов претендуют еще 5 масштабных инвестиционных проектов. ООО «Хазар» планирует создать производство концентрированных соков, пюре и нектаров за 2,43 млрд рублей. ООО «Русские ярмарки-Махачкала» собирается построить ярмарочный комплекс стоимостью 350 млн рублей. ООО «Агро-промышленный парк «Южный» инициировало проект по строительству оптово-логистического центра «Южный» с общей суммой инвестиций 1,12 млрд рублей. ООО «Флора» намерено запустить проект в сфере открытого овощеводства за 260 млн рублей. Компания «Нива» будет строить центр по производству и переработке риса стоимостью 660 млн рублей.
В настоящее время в инвестпортфеле Дагестана 61 проект на сумму свыше 101 млрд рублей. В рамках реализации данных проектов планируется создать 11,5 тыс. рабочих мест.
На сегодняшний день три проекта уже реализованы. ООО «Агромир» завершило строительство тепличного комплекса площадью 10 га с общим объемом инвестиций в 700 млн рублей. ООО «Дербентская винодельческая компания» запустило винно-коньячный завод в городе Дербент стоимостью свыше 1 млрд 728 млн рублей. ООО «Дагполимер» ввело в эксплуатацию завод по производству и переработке полиэтиленов. Сумма инвестиций — 36,3 млн рублей.
На стадии реализации в 2021-2022 году находятся 27 инвестиционных проектов, а в 2022 году планируют начать реализацию 29 проектов. В частности, в рамках создания кластера возобновляемой энергетики, о котором я уже говорил, ГК «Хевел» начнет строительство солнечных электростанций. Общий объем инвестиций — 8,4 млрд рублей. Также ООО «Каспийский завод стекловолокна» в будущем году приступит к строительству стекловаренной печи для производства одностадийной текстильного стекловолокна. Стоимость второго этапа оценивается в 2,85 млрд рублей.
— На какие льготы и преференции могут рассчитывать инвесторы, планирующие реализовать проекты в Дагестане?
— Инвестиционный проект, который реализуется на территории Дагестана, может получить статут приоритетного. Это дает возможность инвестору получить налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, частичное освобождение от арендной платы на срок до 5 лет, субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, а также компенсацию на разработку проектной документации и обеспечение земельных участков.
В городских округах «город Каспийск» и «город Дагестанские Огни» созданы территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни», на которых установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. Для резидентов ТОСЭР предусмотрены налоговые льготы. Так, налог на прибыль в первые пять лет будет составлять 5%, налоги на имущество и землю на время реализации проекта — 0%, взносы во внебюджетные фонды — 7,6% на весь период, если статус резидента получен в первые три года.
В реестр резидентов ТОСЭР включено 19 предприятий: 13 — в ТОСЭР «Каспийск», 6 — в ТОСЭР «Дагестанские Огни». На сегодняшний день здесь создано 322 рабочих места, привлечено более 400 млн рублей инвестиций.
Кроме того, в случае реализации масштабного проекта, важного для экономики республики, инвестор может получить в аренду земельный участок без проведения торгов. Речь идет о землях, находящихся в собственности республики или муниципалитетов.
Разработана и утверждена нормативно-правовая база для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Через АО «Корпорация развития Дагестана» осуществляется финансирование реализации инвестиционных проектов за счет бюджетных средств.
— В текущем году правительственная комиссия одобрила заявку Дагестана на предоставление инфраструктурного кредита в размере 10,5 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения. Планирует ли республика воспользоваться данным механизмом финансирования для реализации других проектов?
— Правительственная комиссия утвердила заявку республики Дагестан на эту сумму на проект водоснабжения города Махачкала с Чиркейского водохранилища. Мы также планируем сделать новые заявки на участие в отборе инфраструктурных проектов, которые получат федеральное финансирование. Это позволит нам довести водоводы до городов Избербаш, Дагестанские Огни и Дербент, а также приступить к строительству объектов водоотведения.
— Завершена ли разработка модели экономического развития Дагестана? Насколько, по Вашему мнению, она отражает текущее положение дел в экономике республики?
— По основным показателям социально-экономического развития на душу населения республика отстает от средних значений, в целом, по Российской Федерации. По ВРП — отставание в 2,8 раза, по промышленному производству — в 21,3 раза, по инвестициям в основной капитал — в 1,5 раза. Но главные проблемы — это безработица, отсутствие достаточного количества рабочих мест. На стратегической сессии по защите моделей экономического развития субъектов СКФО премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что Дагестан имеет серьезный, но пока еще нереализованный потенциал, имеются возможности развивать туризм, сельское хозяйство и промышленность.
В настоящее время работа по формированию модели экономического развития республики завершена. При определении прорывных проектов исходили из востребованности проекта и направленности его на раскрытие потенциала республики. Соответственно были выбраны следующие направления: развитие Каспийского прибрежного кластера, развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане, второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», реализация стратегического проекта «Город обувщиков», развитие стекольного промышленного кластера. Реализация пяти прорывных проектов позволит привлечь в экономику республики 416 млрд рублей, создать около 55 тыс. рабочих мест, обеспечить около 99 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
— Ранее сообщалось, что есть планы по созданию в Дагестане особой экономической зоны (ОЭЗ). В какой стадии работы? Когда планируется создать ОЭЗ, с какой целью, какие компании могут стать якорными резидентами?
— В настоящее время у нас реализуется инвестиционный проект «Эко-индустриальное развитие муниципальных районов, расположенных в северной зоне республики Дагестан». В рамках него планируется строительство жилья, создание 18 основообразующих предприятий и 50 новых современных производств. Это около 24,1 млрд инвестиций и 5,6 тыс. рабочих мест. Объем производства продукции планируемых к размещению производств составит более 700 тыс. тонн в год, из которых экспортно ориентированного направления — более 200 тыс. тонн продукции. Якорными компаниями в рамках данного инвестиционного проекта определены ООО «Пласт», ООО «Шам», ООО «Кизлярский Урицкий Мясокомбинат».
В соответствие с концепцией, реализация проекта планируется на территории Кизлярского, Бабаюртовского, Ногайского районов, городов Кизляр и Южно-Сухокумск. Общая площадь территории под реализацию инвестиционного проекта составит порядка 151,3 га. Учитывая значительную экспортную составляющую проекта, предусматривается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в северной зоне Республики Дагестан с центром в городе Кизляре.
Правительством Республики Дагестан утвержден план мероприятий по подготовке заявки на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Северного Дагестана. На сегодняшний день проведены работы по межеванию земельных участков, расположенных на территориях создаваемой особой экономической зоны; ведется работа по переводу земель в категорию земель промышленного назначения, определены объемы мощностей инженерной инфраструктуры необходимой для реализации инвестиционных проектов. Разработан и утвержден Градостроительный план земельного участка площадью 49,4 га в городе Кизляре с размещением основных производственных комплексов. Создан индустриальный парк площадью 33 га в Ногайский районе.
Инвестиционный проект определен как ключевой проект в промышленной отрасли и включен в модель экономического развития Республики Дагестан и проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года, после утверждения которой территории создаваемой особой экономической зоны будут включены в схему территориального планирования республики.
В настоящее время определены инвесторы-заказчики, проектные организации рекомендованные Минстроем России, подрядные организации, имеющие опыт в строительстве современных высокотехнологичных промышленных объектов, а также стратегический инвестор, который выразил готовность в полном объеме профинансировать инвестиционный проект.
— Руслан Алиевич, в республике Дагестан идет реализация проектов «100 школ» и «Местные инициативы». Какую поддержку получили муниципалитеты в рамках данных проектов?
— Основная идея этих проектов заключается в предоставлении субсидии из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований республики на конкурсной основе, одним из основных условий которой является привлечение к реализации вопросов местного значения внебюджетных источников.
Проект «100 школ» реализуется с 2018 года и направлен на повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях республики. В 2018-2020 годах отремонтированы 470 школ. В 2021 году по итогам конкурсного отбора субсидия предоставлена 105 школам в 31 муниципальном образовании республики. В рамках проекта обеспечено привлечение средств из внебюджетных источников в размере свыше 336 млн рублей.
Проект «Местные инициативы» реализуется с 2019 года и является одним из инструментов поддержки муниципальных образований в целях их устойчивого социально-экономического развития. В рамках проекта осуществляется строительство, реконструкция и ремонт объектов общественной и социальной инфраструктуры, благоустройство территорий. В 2019-2020 годах было простроено, реконструировано и отремонтировано 179 таких объектов. В 2021 году по итогам конкурсного отбора оказана поддержка 84 проектам в 31 муниципальном образовании республики. В общей сложности привлечено около 187 млн рублей из внебюджетных источников.
— Какая поддержка оказывается горным территориям Дагестана?
— В республике реализуется республиканская госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий». Это инструмент поддержки и стимулирования экономического потенциала в горной части республики. По условиям отбора на господдержку могут претендовать юридические лица, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства, осуществляющие деятельность на территориях на высоте более 500 метров над уровнем моря. Фактически в зону охвата госпрограммы попадает более тысячи населенных пунктов в 33 муниципальных районах республики.
На 2021 год на реализацию госпрограммы предусмотрены средства в объеме 90 млн рублей, из них 75 млн рублей — на субсидирование части затрат по ряду мероприятий. Государственная поддержка оказывается в виде субсидирования 50% затрат (но не более 3 млн рублей) на приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, строительство малогабаритных теплиц, строительство логистических центров хранения продукции, создание или модернизацию предприятий по производству промышленной продукции.
Для поддержки граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, предусмотрено субсидирование до 50% затрат (но не более 50 тыс. рублей) на покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники. Также возможно предоставление грантов в форме субсидий в размере 95% от затрат (но не более 400 тыс. рублей) на закладку садов интенсивного типа площадью от 10 до 50 соток.
В этом году в мероприятиях Госпрограммы приняли участие 199 заявителей из 21 муниципального района республики. Общий объем выделенных средств на оказание государственной поддержки составил около 50 млн рублей.