Цель формирование реестра соцсетей в России — ответственность ресурса, его площадки должна быть на виду, и – максимально прозрачна.
Сперва тут нужно уточнить, что формирование реестра социальных сетей в России – это не чья-то прихоть, а требования времени, когда идет цифровое «бомбардирование» мозгов граждан.
В массовом потоке все плановой информации интернета большинство жителей оказываются бессильны – они не в силах уже отличить: где правда, а где – ложь и вымысел.
И эта уязвимость используется для создания у граждан мнения, которое не соответствует реальному положению дел.
Это — умышленное введение в заблуждение с определенной корыстной целью тех, кто создает целенаправленный контент в безбрежном интернете.
И тут, если государство не вмещается в эту информационную обработку мозгов, то оно чревато пагубными последствиями как в частной, так и в общественной плоскости общества.
Физически человек не может полностью обработать инфо с психологической подоплекой, и тут возникает необходимость его защиты от этого, а значит и защиты общества, защиты интересов государства.
Да, кто-то будет мямлит об ограничении гражданских прав, умалчивая эксплуатацию мозгов и эмоций людей под так называемыми правами человека – это им сподручно для использования людей, их эмоций в своих целях.
Но реальность такова, что формирование реестра социальных сетей в рамках закона от 1 февраля 2021 года о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ) обязывает интернет-ресурсы самим контролировать и нести ответственность за контент, размещенный пользователями на их площадках.
И это правильно – ответственность ресурса, его площадки должна быть на виду, и – максимально прозрачной.