Мое глубокое убеждение в том, что не совсем корректно выделять Героев Советского Союза по национальному признаку, ибо в СССР было огромное количество межнациональных браков, однако такие попытки осуществлялись с 60-х годов прошлого столетия историками, исследователями и общественными деятелями.
И, надо сказать, что во многих СМИ такого рода данные публиковались. Они становились доступными простому народу. И у людей, естественно, появлялась гордость за достойных представителей своего этноса и в целом за весь советский многонациональный народ.
Были такие публикации, к примеру, в «Блокноте агитатора» №8., 1967 год, в Энциклопедии «Великая Отечественная война» (М., 1985).
Скрупулезно и дотошно изучали Национальный состав героев и в военном ведомстве страны. В одной книге, выпущенной Военным издательством в 1984 году — «Герои Советского Союза» рассказывается об этом конкретно. В ней приводится статистика Героев Советского Союза по национальной принадлежности и, судя по количеству упоминаний в сети именно на нее, ссылается большинство исследователей и наши коллеги, журналисты. Понятное дело, что без «разночтений и погрешностей» в этом вопросе трудно обойтись.
К примеру, если брать русских, то в перечисленных источниках существует три разных списка с количеством 7998, 8160, 8182 человека. Причем цифру в 7998 человек указывает сайт Монетного двора, который изготавливал эти награды.
Мною за основу взяты цифры данные из издания 1984 года. Мало в каких источниках упоминаются граждане Польши, а сегодня их имена звучат упреком инициаторам беспрецедентного издевательства над историей.
Кроме того не во всех списках указывались представители депортированных народов. Безусловно, я далек даже от мысли претендовать на стопроцентную точность данных, однако на сегодняшний день другого столь подробного списка нет. Даже при нынешней открытости архивов и возможности «отцифровать» все имеющиеся данные работа эта требует тщательного подхода. С тем, чтобы «не забыть кого – то…»
И еще. В конце всех имеющихся списков отмечено: «И другие» Вот этим «другим» я уделил особое внимание, как и другие мои коллеги по перу.
…Исходя из опубликованного материала ясно, что к 1941 году реально существовала «Дружба народов» и сформировался единый образ — «советский народ», ибо согласно переписи населения 1939-го года в СССР проживало больше 100 национальностей, а героями стали представители свыше 70-ти.
В силу того, что Дагестан это республика, которую населяет множество народностей, поэтому его герои собраны в один раздел. Понятное дело – все мы жители одного субъекта и именуемся – дагестанцами. Это по территориальному признаку, а так в отдельности мы представляем свой этнос. И очень этим гордимся равно как тем, что мы живем единой, большой и многонациональной семьей в одной республике, в составе огромной страны – Россия.
…Мне же в этот солнечный майский день, стоя на Мамаевом Кургане у плиты воинам – адыгам — защитникам Сталинграда хочется остановиться именно на них.
Больше чем уверен, не многим известно, что по количеству Героев СССР на душу населения из всех народов, населявших страну адыги на первом месте – семь Героев на 59 тыс. человек.
Герои Советского Союза
из Адыгеи:
Андрухаев Хусен Борежевич,
Ачмизов Айдамир Ахмедович,
Бжигаков Камчари Борокович,
Кошев Алий Юсуфович,
Нехай Даут Ереджибович,
Тхагушев Исмаил Халялович,
Чуц Абубачир Батербиевич.
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 30,5 тысяч уроженцев тогдашней Адыгейской автономной области. Домой не вернулось 12,4 тыс. из них, пропало без вести более 18 тысяч человек. Прах погибших выходцев из Адыгеи покоится в 24 странах мира и 57 регионах России.
52 уроженца Адыгеи за свои подвиги были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, семеро из них непосредственно — адыгейцы.
Многие из них сражались за Украину. В ноябре 1941 году на Луганщине героически погиб поэт Хусен Андрухаев. Одним из рубежей героизма стал Днепр – на его берегах совершили свои подвиги 6 уроженцев Адыгеи – татарин Хамазан Гизатуллин, русские Иван Калиманов, Андрей Топорков, Василий Цветков, украинец Василий Лозов, адыгеец Исмаил Тхагушев. В «Десанте бессмертных» в марте 1944 года в порту Николаева погиб адыгеец Абубачир Чуц.
Из 52 Героев Советского Союза, 16 погибли в боях на Украине, Кавказе, Крыму, Польше, Германии, 10 из них были удостоены этого звания Героя посмертно.
Наша справка:
…Шестьдесят девятую годовщину Великой Победы встречали 578 воинов-фронтовиков Адыгеи. Самому молодому из них на тот момент исполнилось 83 года, двум самым старшим – по 101 году. К сегодняшнему дню многих из них, к сожалению, нет в живых.
Всего же, по данным министерства труда и социального развития региона в Адыгее проживает 1046 участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей, 1900 вдов участников Великой Отечественной войны и около 6 тыс. тружеников тыла.
Нельзя обойти в данном контексте и Героев Советского Союза карачаевского и балкарского народов. Ибо они были депортированы в годы сталинского произвола.
За годы войны к званию Героя Советского союза по одним данным было представлено более 30 по другим источникам более 53 карачаевцев и балкарцев.
Однако в связи со сталинскими репрессиями и геноцидом 1943-1957 гг. лишь двое из них удостоились присвоения этого высокого звания в годы войны.
Девять тысяч карачаевцев полегло в боях с подразделениями гитлеровцев. Почти дивизия. Для немногочисленного народа это немало. И в общую Победу над фашистскими захватчиками, эти люди внесли весомый вклад. Но Верховный Главком Джугашвили, он, же И.Сталин, особо не церемонился, когда шла речь об определенных «случаях предательства, или неприятия Советской Власти вообще.»
По уже сложившейся печальной традиции, малочисленные народы поголовно грузили, как скот в «теплушки» и увозили подальше от родных земель, осваивать соль, камень, руду или степь. Тайгу валить, тоже не воспрещалось. Старики, женщины дети гибли на чужбине от голода, холода, болезней. А их сыновья, отцы, старшие братья со всеми народами единой страны ковали Великую Победу для многонационального Союза.
…А на земли «бандитов и предателей» спешно заселялись представители других народов. И все это, по сей день пагубно отражается на межнациональных отношениях между некогда братскими народами, которые веками жили в мире и согласии по – соседству. Такая вот политика была у Сталина и его приспешников.
Многие карачаевцы в годы войны были представлены вышестоящим командованием к званию «Героя», но штабные клерки аккуратно клали эти документы под сукно(?!)
…К примеру, знаменитый танкист, генерал Н. Рыбалко лично знал и ценил Харуна Умаровича Богатырева. Он был отважным воином, заместителем комбрига 52 -й гвардейской танковой бригады.
Н. Рыбалко вторично представил Х.У. Богатырева к заслуженному им званию Герою Советского Союза. И было за что. Именно он, приняв командование танковой бригадой из-за ранения комбрига, ворвался в Киев. Тут танки завязали уличные бои. Это всегда было непросто в условиях городской архитектуры. И все же им удалось полностью освободить столицу Советской Украины.
Джанибек Нанакович Голаев, летчик-истребитель, в основном прикрывал советские бомбардировщики от «мессеров». Лично сбил за небольшой срок 15 самолетов противника.
А это требовало большого мастерства и отваги, так как немецкие летчики-истребители, вначале войны, превосходили советских истребителей по выучке и мастерству. Да и немецкий истребитель «Ме-109» был весьма неплох по летным и боевым характеристикам.
Д.Н. Голаев погиб смертью храбрых. Был представлен к званию Героя, но опять штабисты на свое усмотрение «понизили» награду до ордена Красной Звезды(?!) И лишь впоследствии награда справедливо нашла достойного воина.
Особо хочется отметить подвиг Харуна Адемеевича Чачуева. Уникальный случай. Офицер Красной Армии и… поручик чехословацкой — в одном лице!. В годы войны бежал из немецкого плена, и на территории Чехословакии организовал партизанский отряд, состоящий из словаков и бывших советских военнопленных. Отряд успешно воевал и внес свой вклад в освобождении Чехословакии от гитлеровцев.
Около 53 были представлены к званию Герою Советского Союза. Так оценили вышестоящие командиры и боевые товарищи подвиг воинов-карачаевцев.
…Память — это способность сохранить в сознании впечатления прошлых давно минувших лет. Обратная ситуация — это забвение, утрата памяти о тех событиях, ставших достоянием истории.
Стоит ли хранить воспоминания о войне? По мне, тут не должны быть сомнений. Но сегодня сложилась такая ситуация, что однозначного ответа и тут даже нет(?!)Это личный выбор каждого, — утверждают одни(?!)
А зависит все, на мой взгляд, от тех ценностей, что прививали человеку в детстве. Чем дальше уходит от поколения трагедия, тем более формальными становятся воспоминания о ней. Но это говорит о том, что возможно повторение этих, же ошибок. Поэтому помнить о войне — это нравственный долг и святая обязанность каждого из нас, кому мы, ныне живущие, должны? В свою очередь мы унаследуем эту память нашим – потомкам! Как говорится, чтобы помнили!
Почему важно помнить о войне, рассуждают художники слова. Фрагмент поэмы «Реквием» Р.И. Рождественского так и называется «Помните». Для автора война — личная трагедия: на фронте погиб его отец, а мать поэта потеряла четверых братьев. В строках звучит призыв ко всем, живущим на «бессмертной Земле:»
«Помните! Через века, через года – помните!»
…Поэт предостерегает людей от забвения, ведь каждый миг мирной жизни оплачен смертью, кровью. Счастье не появилось ниоткуда, оно было «завоёвано».
И миллионы погибших незримо взирают на нас, живущих сейчас. Поэтому так умоляюще звучит слово «пожалуйста», это заклинание, обращение к совести. Много раз звучит и призыв рассказать правду о войне детям.
Зачем? Чтобы их расстроить? Нет, они не должны плакать. Наоборот, они должны жить полной жизнью, где есть место труду, мечте, творчеству, песням и стихам. Образ весны, цветущей черешни, возникающий в стихотворении, — это символ надежды, символ будущей жизни без войны. Таково трагическое воззвание поэта — берегите мир.
Так вправе ли мы, живущие ныне, не прислушаться к здравому воззванию ветерана ВОВ, великого поэта и нашего современника? Лично для меня ответ однозначен! Нет! И никогда!
Думаю, такого мнения все те, кого так или иначе коснулось черное крыло той страшной войны…
Жаль, что тех, кто приближал светлый День Победы для всего человечества с каждым годом остается все меньше и меньше…