Дороги и мосты сближают людей

(Продолжение. Начало в №№ 21, 22, 23)
…Категорически не приемлю, когда часть  коренного народа России,  находясь, на проживании в другом субъекте страны его называют диаспорой. Объясню почему.  Ибо диаспора —  это часть народа, проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в другом государстве,  имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.Поэтому предваряя нашу беседу с представителем Главы Чеченской Республики в Волгоградской области, Абдулмежедом Баймурадовым считаю немаловажным разъяснить суть и содержание самого института Представительства. 
И так, представительство предполагает совершение сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона, либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Исходя, из данного подтекста мы и построили эту беседу. Она о  жизни  чеченцев и роли Представительства Главы Чеченской Республики в Волгоградской области.

На территории Российской Федерации проживает более 190 народов. Одним из самых многочисленных являются чеченцы. По воле судьбы, представители чеченского этноса населяют множество регионов России, в числе которых и Волгоградская область. Здесь выходцы из северокавказского региона занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предпринимательством, есть также офисные служащие,  студенты, работники правоохранительных органов, военнослужащие.
 Безусловно, проживая за пределами родной республики, необходима постоянная связь со своим Домом, важно непрекращающееся взаимодействие, иначе есть риск ассимиляции, предания забвению многовековых традиций народа. Наравне с этим есть множество других причин, которые не позволяют утратить связь с Родиной. 
-Абдулмежед, В каком году было создано Представительство?
— В 2010 году Указом Главы Чеченской Республики было создано Представительство Главы ЧР в Волгоградской области. 
-Его цели и задачи?

-Содействия развитию торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных и иных связей Чеченской Республики с субъектами Российской Федерации, расположенными в федеральных округах нашей единой и многонациональной страны – России.

Наша справка:

Руководителем Представительства с 2010 года является Абдулмежед Баймурадов. Родился он  в 1970 году в селе Белоречье,  Гудермесского района,  ЧИАССР. 
С 1997 года проживает в Волгограде. Представительство объединяет вокруг себя чеченцев, проживающих в данной  области, а согласно Центру статистики — это более 9 000 человек, занятых в самых разных сферах жизнедеятельности.
— Стоит отметить, что Представительство работает полнокровно и всегда проявляет активность. В целях духовного просвещения нации ежегодно проводятся культурно-развлекательные мероприятия. 
К примеру, праздник «Синкъерам»- это один из проектов Представительства по сохранению,  возрождению традиционной культуры и нравственному воспитанию молодого поколения. 
В этом мероприятии принимают участие выходцы из Чечни и Дагестана.  Здесь всегда можно встретить тесно общающихся между собой молодых людей, исполнение национальных танцев, лирические напевы и задорные песни. Это живое общение представителей одного народа вне своей республики. Людям есть, что вспомнить. О чем поговорить. Чем поделиться, находясь вдали родного края. 
Также проводится ежегодный республиканский фестиваль-конкурс парного национального танца — «Чеченская лезгинка» («Нохчи хелхар»). Его основной целью  является: сохранение и развитие уникального  богатства чеченской танцевальной культуры, воспитание у современной молодежи бережного отношения к своим национальным корням, правилам и нормам исполнения традиционного парного танца.  Творческий обмен опытом между коллективами и педагогами; возрождение, сохранение и дальнейшее развитие лучших образцов традиционной культуры хореографического искусства. Воспитание у современной молодежи чувства красоты, духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения в духе национальных обычаев и традиций.
Все это, безусловно, пользуется большой популярностью в Волгоградской области среди выходцев из Чечни, т.к. проживая за пределами Родины, всегда приятно соприкоснуться с чем-то родным и близким, дорогим,  т.е. с собственной культурой.

-А есть ли в области известные чеченские семьи?
-Таких образцовых семей множество. Особое внимание привлекает к себе большая и дружная  семья Ахмадовых, проживающая в нашей  области, — говорит, улыбаясь, мой собеседник.  Да, мы здесь уже свои! Хоть и говорим на разных языках и у каждого народа своя вера, но все мы – россияне.Все началось с того, что глава семейства Мовсар Ахмадов после армейской службы  в 1987 году приехал в Волгоградскую область вместе со своим отцом Эдилсолтаном на работу. Правда, тогда они и не думали, что «задержатся» тут настолько лет. Но они не теряют связи с родной республикой.
…Вскоре в Чечне начались военные действия, и Мовсар принял решение вместе с семьей остаться. Обосновавшись здесь, Мовсар встречал и обустраивал много семей беженцев, в том числе и русских: находил им жилье и всячески помогал. Делился куском хлеба. Выживали вместе. И просили Всевышнего о том, чтобы весь этот кошмар и ужас закончились, как можно скорей.
Как позже признался сам Мовсар, в один период, в его  маленьком двухкомнатном саманном домике проживало восемнадцать  человек. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

 В дальнейшем Ахмадовы не раз планировали вернуться на Родину, но по различным обстоятельствам, этого не произошло. И, видимо, не зря, потому что жена Мовсара – Разет, да и вся семья, стали известны на всю область. 
Причиной тому стало представление многодетной Разет к ордену «Мать героиня», а в 2015 году произошло еще одно радостное событие — семья Ахмадовых была признана «Лучшей семьей Волгоградской области».
Семья Мовсара и Разет Ахмадовых свидетельствует о том, что несмотря ни на какие трудности, всегда можно и нужно оставаться достойным представителем своего народа.
Из интервью семьи  Ахмадовых СМИ:

-Жили мы в маленьком саманном домике.  Помимо нас в нем умещались еще и другие семьи-беженцы из Чечни, которые спасались от войны. Дать крышу над головой и еду оказавшимся в беде людям – так принято в любой чеченской семье. 
Было время, когда в нашем двухкомнатном домике жили восемнадцать человек. Вообще-то мы планировали вернуться, но война затянулась. Мы прижились, да так и остались на своей второй малой родине. Нас тут любят, уважают. Мы стали своими. Здесь у нас много знакомых и друзей.
Один за другим в семье появлялись дети. Старшая — Айхант окончила Московский госинститут Управления экономики и социологии. 
Средняя Хава – Волгоградский государственный социально-педагогический университет. Его же успешно окончил  и брат Борз-Али.

Правильное наставление

Немецкий виртуоз по хлебопечению Эберхард Хольц долго уговаривал нашу дочь Седу уехать-таки на работу в Германию, но все было тщетно. Не последнюю роль в этом сыграло мнение родителей. Да, с одной стороны, у дочери появилась бы возможность профессионального роста. Но с другой – долг отца, да и всей семьи состоял в том, чтобы защищать свою дочь и сестру, помочь ей в трудную минуту.

 –По нашим чеченским традициям девушка-мусульманка не может одна уехать в чужую страну, – поясняет брат Седы — Турпал-Али. Что случись, и мы, родные, ничем не сможем ей помочь.
И, конечно же,  Седа, ценила национальные традиции, то, как бережно относятся к женщинам чеченские мужчины.
– Некоторые люди почему-то предполагают, что права чеченских женщин ущемляются. Однако это не так, – говорит Седа. У нас женщина всегда в почете. Например, если она мать достойных сыновей, то принимает равноправное участие в совете мужчин.
Вообще, в чеченском обществе особо строго соблюдаются традиции, которые касаются женщин. Например, когда в дом входит посторонняя женщина, все мужчины должны встать. Если вместе идут мужчина и женщина, она должна идти на шаг позади мужчины. Объясняется этот обычай тем, что в древние времена мужчина должен был первым встретить опасность.
– Родители дали мне правильное наставление, – говорит Седа Ахмадова. Сейчас я замужем, воспитываю своих детей . Родные рядом со мной, и я этим, безмерно, счастлива.
А Эберхард Хольц на прощание попросил Седу «не зарывать талант в землю». Девушка послушалась наставника и занимается своим любимым делом в пекарне своего дяди.
——
-Чеченцы в области проживают спокойной размеренной жизнью, являясь полноправными членами общества, а Представительство Главы ЧР в Волгоградской области помогает им в этом, оказывая консультативную помощь. 
К примеру, по вопросам обращения в правоохранительные органы; оказания содействия студентам из Чеченской Республики, обучающимся в субъектах Российской Федерации, в вопросах проведения мероприятий культурного характера; проводя идеологическую работу по духовно-нравственному воспитанию с разъяснением основ традиционной религии и чеченского менталитета среди соплеменников, проживающих в субъектах Российской Федерации и многое другое.
 Подводя, черту этой интересной беседе Абдулмежед Баймурадов,  заметил,  каждый раз на встречах с нашими соотечественниками  я, подчеркиваю:  «По воле судьбы мы  проживаем  вдали от своей малой родины. 
Сегодня от поступков каждого из нас зависит, какой будет наша страна, как будут жить наши потомки. Каждый из нас, находясь за пределами Чеченской Республики, является лицом своего народа, именно по нашим поступкам и делам будут судить обо всех чеченцах. 
Поэтому мы должны  быть достойными представителями нашего народа, придерживаться своих традиций, но в то же время уважать культурные ценности и обычаи народов, среди которых мы проживаем по воле судьбы. 
Наши предки оставили нам незыблемые законы, следуя которым настоящий чеченец обязан почитать старших, уважительно относиться к женщинам, помогать слабым и немощным. 
Наша религия — Ислам требует от каждого из нас остерегаться чужого имущества и соблюдать права  человека вне зависимости от его национальности и вероисповедания. Я вам в этом всячески буду помогать. Мы — одна страна, один народ, одна душа!».

(Продолжение следует)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля