Добровольно-принудительная вакцинация: каким будет наш метод

Вакцинация от коронавируса в России идет по плану. Такое заявление сделал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, уже в сентябре текущего года удастся обеспечить коллективный иммунитет, однако в некоторых городах на фоне роста заражений возвращают ограничительные меры. «ФедералПресс» посмотрел, какой тип вакцинации подойдет нашей стране.
Плей-офф вакцинации по-дагестански
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Источник: «На юге России из-за коронавируса будет ужесточен режим ограничений»
Гипотетические прогнозы министра основаны на расчетных данных при соблюдении определенных условий. А насколько сопоставима теория и практика, рассказал доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамма. Главный вопрос – с какой скоростью будет проходить вакцинация.
«Пока что все происходит довольно вяло. И при самом хорошем раскладе, может быть, четверть населения мы вакцинируем к сентябрю, а то и меньше. Я, скорее, думаю, что этого (коллективного иммунитета) не произойдет прямо к сентябрю. Для этого надо радикально усилить вакцинационную кампанию», – считает Тамм.
Прогнозы министра здравоохранения и пожелания президента России в отношении вакцинации не догма, но руководство к действию. А практика кардинального подхода к решению поставленных задач не нова для регионов, даже если это сопрягается со словом «добровольно». Одними из первых, после Якутии, проявить излишнее рвение решили в Дагестане.
Последствия и реакция на добровольно-принудительную вакцинацию не рассматривались или отложены как проблемы второго плана.
Врио главы Дагестана Сергей Меликов на очередном совещании оперативного штаба поставил вопрос ребром.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
В Санкт-Петербурге из-за коронавируса введут ограничения
«А давайте заключим джентльменский договор? Пять глав муниципалитетов, где мы зафиксируем наименьшее число вакцинированных жителей, будут освобождены от своих должностей. Скажем так, из-за того, что не смогли обеспечить безопасность населения», – заявил глава республики.
85-е место из 85 возможных
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом, конечно, в Дагестане не лучшая. Статистика, которую приводит руководитель управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, такова, что за последние три недели темп прироста заболевших в республике увеличился на 15–20 %. В селах Дагестана проявляются семейные очаги заболеваемости.
Причиной такого всплеска заражений Павлов считает результат массового выезда людей в горные районы, посещения родственников, проведения семейных мероприятий, участия в похоронах, свадьбах.1
Что же касается вакцинации, то Сергей Меликов отметил: Дагестан на последнем, 85-м месте по этому показателю. По состоянию на первую декаду июня этого года привитых – менее 100 тысяч человек, что составляет три процента от численности населения республики. По стране этот показатель равен 12 %.
«В мире успех в борьбе с коронавирусом гарантирован не всегда. Независимо от усиления или ослабления ограничительных мер. Российские власти заинтересованы в том, чтобы снизить заболеваемость. Думаю, и Сергей Меликов озабочен тем, чтобы как можно меньше людей болело, чтобы он мог спокойно заниматься другими важными вопросами», – считает политолог Эдуард Уразаев.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Приезжающие в Ивановскую область без справки отправятся на карантин
На сегодняшний день Минздрав России скорректировал требуемый уровень вакцинации населения Дагестана. Он повышен с 780 тысяч до 1,35 млн человек.
Как сообщил зампред правительства Дагестана Мурад Казиев, Минздраву РД поручено оперативное распределение вакцин между лечебными учреждениями с учетом очередности на вакцинацию в муниципальных районах и городских округах республики. Минпромторг РД провел рабочую встречу с руководством Ассоциации свадебной индустрии Дагестана и владельцами банкетных залов по теме защиты от заражения коронавирусом.
«Хотели как лучше, а получается как всегда»
Эксперты отмечают, что, с одной стороны, Сергей Меликов проявляет заботу о здоровье и безопасности жителей Дагестана, а с другой – пытается оправдать кредит доверия, предоставленный ему как руководителю субъекта. Но, как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, уровень вакцинации – это не тот критерий, который важен для оценки эффективности главы региона.1
«Не думаю, что есть прямая связь (с оценкой эффективности). Вакцинация очевидным образом хромает везде, трудно назвать регион, где ее темпы можно назвать удовлетворительными», – сказал Виноградов.
Более того, если подходить буквально к «джентльменскому соглашению» Сергея Меликова, то, как справедливо отметили коллеги из «Стрел Казбека», при любом темпе исполнения вакцинации пять городов будут внизу, что по процентам, что по численности. А первыми претендентами на увольнение (опять же, по прогнозам) станут главы Хасавюрта, Кизилюрта, Буйнакска, Акушинского и Левашинского районов.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
В России снова начала расти заболеваемость коронавирусом
Есть еще один потенциальный риск. В погоне за показателями главы городов пойдут по привычному предвыборному пути, пустив в силу административный ресурс. А это чревато тем, что где-то промелькнет указание со сроками вакцинации, где-то появятся очередные списки – потенциальный скандал федерального уровня, еще и на фоне кампании, до которой 100 дней. Все мы это уже видели на праймериз, да и на выборах каждый год.
«К нам постоянно обращаются люди с жалобами о принуждении к вакцинации. В большинстве своем это сотрудники госучреждений. Им угрожают последствиями на работе, увольнениями. И это серьезная проблема», – заявил правозащитник, руководитель проекта «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.
При этом спикер парламента РФ Вячеслав Володин обратил внимание, что увольнения на фоне вакцинации просто недопустимы. А 26 мая президент России на совещании по экономическим вопросам выступил против принудительной вакцинации.
«Еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов». Это заявление было сделано на следующий день после того, как власти Якутии попытались объявить о принудительной вакцинации.
В общем, подобное рвение соответствует крылатому выражению Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получается как всегда». В результате такая «работа» – против президента России Владимира Путина, поскольку принуждение неизбежно приведет к потере доверия к вакцинации, о чем не переставая транслируют из Москвы.
Пока в регионах продумывают, как увеличить темпы вакцинации, в России ужесточают режим повышенной готовности, что уже сделали в Москве, Московской и Ивановской областях, Санкт-Петербурге. На юге России в ближайшую неделю также ждут ограничительных мер.1
Однако ряд регионов решил простимулировать вакцинацию поощрениями. Например, в Москве будут раз в неделю разыгрывать пять машин, в Подмосковье квартиру. В других регионах все смотрится скромнее.
На Ямале за прививку от коронавируса вручают сертификаты на покупку обуви. В Хабаровском крае те, кто завершил вакцинацию, смогут получить скидку в кафе и ресторанах, а также бесплатно посетить крупные спортивные соревнования. В Уфе 14 мая стартовал розыгрыш квартиры и 10 смартфонов среди вакцинировавшихся от коронавируса. В Магаданской области выплатят по тысяче рублей за прививку от COVID-19. На Чукотке выплаты пенсионерам составят две тысячи.1
Эксперты прогнозируют, что схожие решения будут приняты и в регионах ЮФО и СКФО.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля