Земельный контроль в России станет более технологичным и эффективным. Росреестр предлагает изменения в системе государственного и муниципального надзора. Законопроекты направлены на совершенствование контроля за землепользованием. Гражданам важно понимать суть предстоящих изменений.
Проверки будут проводиться с использованием беспилотных летательных аппаратов. Также будут задействованы пилотируемые авиационные системы и космические аппараты. Обследование участков возможно без взаимодействия с правообладателями. Это снизит количество очных проверок и визитов инспекторов.
Размеры штрафов за нарушения останутся без изменений. Законопроект не предусматривает увеличения штрафных санкций. Будут устранены различия в ответственности за неисполнение предписаний. Муниципальные и государственные предписания станут равнозначными.
Муниципальный земельный контроль получит единый координирующий орган. Сейчас такая работа ведется лишь в 3200 муниципальных образований. Это составляет всего 18% от общего количества по России. Реформа позволит повысить эффективность использования земель.
Информация о нарушениях будет публиковаться в Едином реестре недвижимости. Это обеспечит открытость данных о земельных правонарушениях. Комплекс мер создаст условия для развития территорий. Населенные пункты станут более благоустроенными и ухоженными.

