Восстановление нарушенных прав…

 

В 1864 году Александр IIначал в России судебную реформу, в ходе которой восстановил службу судебных приставов. А через год 1 ноября 1865 года Александр II подписал документ, в котором были собраны все требования к приставам, их обязанности и законы, касающиеся работы этой службы. Обязанности судебных приставов тогда тоже отличались от привычных нам сегодня. Например, они должны были сопровождать присяжного заседателя при выходе из зала суда, выдавать зрителям , желающим попасть на заседание, билеты (количество было ограничено) и пускать по ним внутрь, а также объявлять о начале процесса командой «Встать, суд идёт!».
В разные годы законы о судебных приставах менялись. Так продолжалось до 1997 года, пока не началось возрождение службы судебных приставов. Были приняты два новых закона, которые послужили законодательной базой для создания Федеральной службы судебных приставов.
День судебного пристава в РФ отмечается ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.Медведева от 8 сентября 2009 года №1019 «Об установлении Дня судебного пристава». В 2025 году свой профессиональный праздник судебные приставы отметят в 16-й раз.

Накануне праздника я встретился с начальником ОСП по г. Хасавюрт и Хасавюртовский району УФСП России по РД, майором внутренней службы Маратом Абдурахмановичем Гусейновым, который работает в службе судебных приставов более 17 лет.
— Марат Абдурахманович, поздравляю с профессиональным праздником! Хотелось бы услышать коротко о главных целях и задачах ОСП.
— Одной из основных задач службы судебных приставов является восстановление нарушенных прав и интересов граждан, особенно несовершеннолетних детей. Работа эта крайне непростая, порой эмоциональная, ведь за каждым исполнительным производством стоит человек, которому необходима наша помощь. Нам приходится проводить розыскные мероприятия, рейды, в том числе, с целью ареста имущества должников, принудительные приводы, административную и уголовную практику и прочее. Наши сотрудники органа принудительного исполнения (судебные приставы) по обеспечению установленной деятельности судов обеспечивают безопасность граждан в зданиях судов, мировых судебных участках и административных зданиях службы. Также взыскивают самые разные долги: административные штрафы, налоги, кредитные задолженности, ЖКХ, алименты и мн.др.
— На судебных приставах лежит большая ответственность. А если учесть количество населения г. Хасавюрт и Хасавюртовского района — это более чем 300 тыс.человек. Справляетесь с работой?
— Да, действительно, наше отделение обслуживает самые крупные муниципальные образования как по по территории, так и по количеству населения. У нас в отделении работает всего 32 сотрудника. Но со своими задачами мы пока справляемся. Если говорить о наших сотрудниках, хочу отметить, что у нас все они выполняют свои служебные обязанности добросовестно и профессионально.
— Марат Абдурахманович, что бы пожелали коллегам в канун профессионального праздника?
— Поздравляю всех своих коллег с Днём судебного пристава! Это люди, которые являются грозой всех должников. Они вершители справедливости, вынесенной судом. Желаю с достоинством и честью нести свою службу. И пускай жизнь ваша будет наполнена позитивом, уважением и пониманием.

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля