День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны – так с 2023 года называется День воинской славы России. При подготовке изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» его авторы специально подчеркивали, что наименование праздника указывает именно на «милитаристскую Японию», то есть на действовавший в 1945 году в Японии политический режим, свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны.
Политика Японии в отношении нашей страны долгое время носила агрессивный, захватнический характер. Начиная с вероломного, без объявления войны нападения японской эскадры в январе 1904 года на российский крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в порту Чемульпо, оккупацию российского Дальнего Востока Японией в годы гражданской войны в России, провокационную политику в последующие годы, вылившуюся в нападение на красноармейские части на реке Халхин-Гол и озере Хасан в конце 1930-х годов, и заканчивая приготовлением, в союзе с нацистской Германией, к нападению на СССР летом 1941 года и подготовку бактериологической войны против нашей страны, включая бомбардировку Хабаровска, Владивостока. Читы и Благовещенска бомбами с разносчиками чумы, сибирской язвы и холеры летом 1945 года. Закономерно, что 80 лет назад за такие действия наступила расплата.
Многолетнее пренебрежение Японией нормами цивилизованных отношений между соседними странами завершилось за неделю. Уже 15 августа 1945 года Япония запросила мира. И дело тут не в американской атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки – уже через 3 дня после атомного удара в этих городах было налажено железнодорожное сообщение, да и сами бомбы того времени, в случае применения на поле боя, могли уничтожить не более батальона солдат каждая, а мирное население, даже своих собственных граждан, правители Японии не учитывали в списке потерь. На японского императора и его окружение повлиял молниеносный разгром миллионной Квантунской армии в Маньчжурии и Корее, полная неспособность японских вооруженных сил противостоять Красной Армии, оказавшееся устаревшим вооружение и низкий моральный дух японских солдат, который не смогли компенсировать оболваненные пропагандой японской исключительности несколько сотен смертников-камикадзе.
Капитуляция последнего союзника нацистской Германии подвело итог Второй мировой войны. Оказалось, что невозможно постоянно нарушать нормы международного права, поддерживать человеконенавистническую идеологию и воевать со всем миром. И поэтому 3 сентября — это не только победа над Японией. Это победа здравого смысла, который отвергает войну как средство решения каких-то внутренних проблем отдельных стран, победа добра над злом, жизни над смертью, мира над

