Асият Ахметова: «Глубина и ширина жизни в наших руках…»

В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим визави «У камина» станет Асият Рамазановна Ахметова, педагог с многолетним стажем, директор школы из села Серноводск Курского района Ставропольского края.

— Итак…. Все мы родом из детства… (О семье: родителях, братьях, сестрах…).
— Родилась я в селе Серноводск. Родители весьма неординарные люди. Отец- много лет работал главным экономистом колхоза «Великая дружба». Мама – домохозяйка. Есть два брата и две сестры. Старший брат – начальник территориального отдела Серноводского сельсовета, Другой брат – фермер, Старшая сестра — учитель начальных классов, Младшая – социальный работник.
— Да и как не любить эту тихую гладь,
Ведь на этой земле родила меня мать! (О родном селе, городе…).
— У каждого человека есть Родина – место, где он родился, куда он стремится всю свою жизнь, которое ему дорого, где он отдыхает душой. «Там где поет душа, там, где легко дышать…» Для меня – это мое село. Где бы мы ни были, в какие уголки Земли не забросила нас судьба, мы помним о своей Родине.
Несмотря на то, что исторической родиной кабардинцев является Кабардино-Балкария, для меня моя Родина – это мое село.
Моздокские кабардинцы – часть кабардинского этноса, сохранившие свою самобытность, культуру, традиции и обычаи.
Сельское общество удивительно по своей культуре. Здесь живут доброжелательные, хлебосольные, великодушные люди.
Главная особенность этих людей – тесные родственные связи. Родственники живут в селе, в Моздоке, в Нальчике. Очень редко выходцы из села поселяются далеко от родных мест. Иногда родители повзрослевших детей живут одни, а традиционно — с младшим сыном.
Никогда не увидите вы старика, живущего в нищете. Взаимопомощь – это еще одна особенная черта кабардинцев. И свадьбу справят миром, и в последний путь проводят вместе.. И дом построят и голодного накормят.
Радушие, хлебосольность – это тоже характеризующие моих односельчан слова. Придите в любой дом. Всегда вас встретят радушно и накормят тем, что есть.
Уважение к труду, хлебу воспитывается с самого детства и не столько словами и нравоучениями, а собственным примером.
Религия никогда не навязывается. В нее человек приходит сам, душой и сердцем принимая каноны ислама или православия, но кощунство и святотатство не приемлемы.
Мы любим свое село. Любовь эта впитывается с молоком матери. Любим и посвящаем ему стихи, песни и целые книги.
Песню «Авалов и Азаниев», написанную Русланом Рамазановичем Бегереевым, называют гимном села. Замечательные слова этой песни запали в души селян, и ни одно застолье не обходится без этой песни.

«…Каждый из живущего здесь рода —
Он достоин самых лучших слов.
Тут в почете гордость и свобода,
Здесь в почете братство и любовь…».

Удивительные книги об истории села, самобытности, обычаях и традициях кабардинцев написаны нашими земляками Н.А. Куновым и И.М. Боловой.
Я люблю свое село. Мне по душе запах свежеиспеченного в печке хлеба, запах цветущих весной яблонь, воздух весенней ночи, летний вечер, сельский праздник и гомон детворы на пустыре.

Маленькой точкой на карте помечена
Вот, еле- еле видна,
Только с судьбой его наша повенчана,
Наша с тобой судьба.

Знаешь, ведь точка безвестная эта –
Милый мой отчий край,
Это мой мир и моя планета.
Мой существующий рай.

Это земля моя – добрая, вечная,
Предков моих земля.
Маленькой точкой на карте помечена
Целая жизнь моя.

— Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились… (О воспоминаниях, интересных, забавных случаях. Школа. ВУЗ…).
— Училась я в местной Серноводской школе, среднее образование получила в Графской. Выбирая будущую профессию, поддалась уговорам отца и подала документы в Ставропольский медицинский институт. И лишь один случай круто изменил мой выбор. Направляясь на вступительные экзамены, я коротала время в ожидании автобуса на Моздокской автостанции в компании молодого врача, работавшего на тот момент в Серноводской больнице.
И вдруг… прямо на наших глазах происходит страшное ДТП, в котором сильно пострадал молодой парень на мотоцикле. Все бросились к нему. Все. Кроме этого врача. Он продолжал рассказывать о сложностях своей профессии, об усталости, о неудобных пациентах, параллельно предполагая, какие травмы, вероятно, получил молодой человек.
Я, переполненная негодованием, спросила: «Почему же он не окажет пострадавшему первую помощь?». На что он ответил, совершенно бесцеремонно: «Я не готов совершать подвиги и вообще нахожусь не на работе…». Возмущенная, я сказала, что таким врачом быть точно не хочу и не стану никогда!
Однако, как послушная дочь, сдала первый экзамен по физике. И когда пришла на второй день за результатом, увидела, как были расстроены ребята, которые провалили экзамен. Сколько слез! Истерик!
И я отчетливо поняла, что не хочу занимать чье-то место. Не по мне быть врачом по образованию, а не по призванию. Не хочу! Убедила отца по телефону. Забрала документы и уехала домой. Не остановило меня ни то, что поступать в другой ВУЗ можно было только на следующий год, ни чье-то мнение о своей не успешности. Год отработала в колхозе «Великая дружба» лаборанткой по кормам. На следующий год успешно поступила на физмат Ставропольского педагогического института и никогда не жалела о своем решении. Видимо, это было предрешено судьбой.
— Подруга дней моих суровых… (Мама, близкая подруга, соседка, коллега…).
— Я, пожалуй, счастливый человек. На моем жизненном пути всегда встречались замечательные люди. С душевной теплотой вспоминаю прекрасного педагога, интеллигентнейшего человека, преподавателя общей физики Николая Георгиевича Полихрониды. У меня много верных и надежных друзей. Это мои однокурсники Колпаков Михаил Георгиевич и Заниздра Марина Николаевна. Нашей дружбе более сорока лет. Мы и сейчас встречаемся, когда я бываю в Ставрополе, они приезжают ко мне в гости.
Это мой коллега и верный товарищ — Шережукова Людмила Алиевна. Всегда и во всем поддерживала все мои самые безумные идеи в школьной жизни.
— Без хороших отцов – нет хорошего воспитания…(О роли отца в семье…).
— Мой отец – это целая книга! Я могу говорить о нем бесконечно! С самого детства ему выпали такие испытания, с которыми справится не каждый взрослый человек. Отец после тяжелой болезни в детстве остался инвалидом. И всю свою жизнь ходил на костылях. И не было ни одного дня, когда он жалел себя, делал себе скидки. Столько в этом человеке было оптимизма, жизнелюбия и энергии! Мог позавидовать любой здоровый человек.
Его жизненное кредо: «Никто ничего тебе не должен. Добивайся всего сам». И этого принципа он придерживался всю свою жизнь. Наверное, в этом заслуга и бабушки, которая смогла воспитать его таким человеком.
Отец его, наш дедушка, был призван на фронт и пропал без вести. Все тяготы по хозяйству и воспитанию детей легли на плечи бабушки. Несмотря на тяжелую послевоенную жизнь, голод и все лишения, она смогла воспитать его мужественным, ответственным, принципиальным, честным, великодушным, жизнелюбивым человеком. Светлая ей память.

После начальной школы жажда знаний привела его в Аваловскую семилетку, где учился, снимая угол у чужих людей, с которыми он сроднился так, что они считали его своим сыном и до конца дней сохранились эти теплые взаимоотношения. Потом был с/х техникум и ВУЗ, которые он окончил заочно, работая в колхозе бухгалтером, а позднее экономистом.
Желание учиться звало его и дальше в аспирантуру, но незнание иностранного языка сделали это невозможным. Жизнь его всегда бурлила, он никогда не тушевался перед испытаниями. Брался за любое дело. В детстве со всеми детьми катался с горки, спустив вперед себя костыли. Ездил верхом на осликах, лошадях.
Позднее средством передвижения для него стали велосипед и мотоцикл. Косил траву в огороде, занимался мелким ремонтом в доме. Никогда не рассчитывал на поблажку. Работая продавцом в магазине, бухгалтером, экономистом в колхозе, позднее главным экономистом никогда не просил для себя особых условий.
Однажды один начальник ему сказал: «Вы такой сильный человек! Как будто недостаток становится вашим преимуществом!» Являясь активным работником, отец любил так же активно отдыхать. В составе туристических групп он объездил половину страны. Украина, Сибирь, Армения, Крым, Средняя Азия, Москва, Волгоград. В Крыму на костылях умудрялся спускаться по горным тропам, в Москве прыгать на эскалатор. В Средней Азии ездить на верблюдах. Все этому человеку было по плечу. Мы видели этот пример стойкости, силы духа, мужества, оптимизма и, конечно же, учились быть такими же.
Отец прививал нам не только силу духа и ответственности, но и жажду знаний, стремление к новому, неизведанному. У нас дом всегда был полон книг. Знакомство с классиками русской и зарубежной литературы, поэзией, произведениями кавказских писателей и поэтов происходило именно дома.
Наше детство – это большая энциклопедия в 2х томах «От А до Я», пачка журналов «Наука и жизнь», книги Авиценны, Пушкина, Бунина, Коста Хетагурова, Теодора Драйзера, Эдгара По, О. Генри, Ахмед-хана Абубакара, которые мы читали с удовольствием.
Умение организовывать рабочее время, отстаивать свое мнение, проигрывать, где нужно – всему этому мы тоже учились у отца. До последних дней он оставался активным человеком, живо интересовался политикой и происходящими в стране переменами, принимал участие в работе совета старейшин, порой, не давая спокойно сидеть другим членам этого совета.
Обожал разгадывать кроссворды. Являлся самым активным подписчиком периодической печати. Любил ремонтировать обувь. Всегда с нетерпением ждал всех нас в гости. Мы всегда обсуждали все новости, делились своими победами, но и старались не огорчать неудачами. Быть сыном или дочерью такого человека всегда было нелегко. Всегда надо было быть на пульсе времени.
Все что у нас есть и всем чего достигли, мы обязаны нашим родителям. Никакими словами не высказать той благодарности, что испытываем к ним. Каждый из нас достиг каких-то вершин, добился чего-то и стал личностью. Все, что есть у нас и чего достигли мы – это заслуга наших родителей.
— Учитель мой добрый и милый… (О школьном учителе, наставнике…)
— Учитель занимает большое место в жизни каждого из нас. Очень важно, чтобы он был настоящим наставником. Ведущим ребенка по жизни, Помогающим ему в становлении личности. Слова учителя живут годами. Одна фраза, сказанная между делом, может изменить, чью-то жизнь. Это немного даже пугает, Но это так!
Всегда с теплом и радостью вспоминаю своих учителей – это Макаров Александр Арменакович, Калинина Раиса Ивановна, Хохлачева Людмила Ивановна.
Со многими впоследствии и начинала свою педагогическую деятельность. Мамуков Дмитрий Николаевич – мой учитель, наставник и директор.
Хохлачева Луиза Захаровна, Медведева Валентина Анатольевна, Гоова Людмила Степановна, Кокоева Тамара Исраиловна. Кунов Николай Алиевич. Светлая память замечательным педагогам!
— И надо спешить жить… (Надо ли, по сути, или…лучше идти по течению…)
— Никогда не хотела плыть по течению. Всегда старалась, что — то изменить к лучшему. А если я этого не сделаю — вдруг никто не сделает? А если в этом мое предназначение?
Мой принцип: Если мы гореть не будем – кто тогда рассеет мрак?
— Отчего тоскуешь? Почему грустишь? (Оглядываясь назад на прошлое…)
— Всегда жалела, что не научилась играть на музыкальных инструментах, кататься на коньках, мало путешествовала, мало уделяла времени своим детям.
— Подводя черту, чтобы ты (У нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказала нынешнему поколению. Не в порядке назидания. А с высоты прожитых лет, как пожелание.
— Жить полной жизнью, не откладывать дела на потом, на завтра. Если длина жизни предначертана, и мы не в силах ее изменить, то глубина и ширина этой жизни — это точно в наших руках. Каждый делает свою жизнь интересной. Увлекательной. Занимательной. Ценить и любить жизнь! Жить так, чтобы люди радовались, когда ты рядом.
— Я вам желаю… (Пару слов о нашей газете: верстка, дизайн, содержание, рубрики. Пожелания творческому коллективу)
— От всего сердца желаю процветания вашей газете. Она интересна читателям.
Рубрики, содержание вызывают интерес. Коллективу творческих успехов, здоровья, мира, добра!
Радует, что с творческим коллективом «Нийсо» серноводчане дружат более десяти лет. В нашем селе – Братской могиле похоронен уроженец чеченского селения Акташ-Аух Салих Батиев. Родственники и близкие его ежегодно приезжают к нам на День Победы. «Нийсо» всегда освещает эти мероприятия. Он и служат военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению дружбы между народами.
Умар, ваша газета читаема и на Ставрополье. И огромное спасибо за душевно теплую беседу « У камина». Проект действительно интересный! Удачи вашему коллективу!
Умар Якиев, журналист

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля