Не вина, а беда

Вот и простились мы с его Величеством Сентябрем. Щедрым осенним месяцем со своими дарами, легкой ночной прохладой, последними теплыми солнечными лучами, от которых, скажем прямо, мы изрядно «натерпелись».
Школы открыли свои двери и для первоклашек, и для повзрослевших за лето учеников и, конечно, для учителей.
Кого с этим поздравить? Учителей, которым и хотелось бы работать? Детей, для которых учителя давно не волшебники? А если призадуматься, это страшно. Потому что многие школьники воспринимают учебу как повинность, ибо они ничего нового не узнают — соцсети уже сделали свое дело — отучили наших детей от книг. Убили в них интерес к сказкам, «заморозив» их сердца страшилками из так называемых мультфильмов. Есть у нас своя особенность: мы торопливо «подбираем» брошенное кем-то за ненадобностью.
ЕГЭ «убило» в наших детях обыкновенное уважение к проблемам и стремление к учебе. Нынешняя система в школе напоминает различие детей в семье, классе, обществе. Зачем ребенку история, если он будет сдавать биологию? Или русский язык, если собирается стать экономистом?
Выходит, наши дети могут позволить себе учить предметы выборочно? И где те учителя, учившие нас арифметике и русскому языку, природоведению и пению? И учащиеся, боготворившие своих наставников?
Чего греха таить — было, что школьники больше слушались учителей, нежели своих родителей — такой был авторитет у педагогов. Не вина наших детей и внуков, что утратились эти ценности, а беда. И поэтому они обделены очень важным в жизни — любовью и уважением к тем, кто встречает их на пороге школы «второго дома» на целых 10 лет.
Конечно, и раньше были свои «заморочки», иначе, как понять слова: «И ученье не считать за свое мученье».
Очень хотелось бы, чтобы школьники шли за знаниями, как на праздник и чтобы их встречали Учителя с большой буквы. Как в старые добрые времена.
Руми СУЛТАХАНОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля