Чем старше мы становимся, тем чаще начинаем думать о времени, которое, по нашему мнению, летит быстрее, чем в молодости.
Как-то в редакции мы разговорились о времени.
— Слушай, вчера был понедельник, а сегодня уже пятница и конец недели, — говорит мой коллега, которому за 70 лет. Я, не намного моложе его, согласился с его мнением. Действительно, и мне так кажется. Рядом сидел наш молодой коллега, которому едва исполнилось 20 лет. Спрашиваю у него: «А ты как думаешь?» — отвечает: «Мне так не кажется…».
Может, он и прав. Сошлись на том, что человеку, у которого вся жизнь впереди, не кажется, что годы летят быстрее. Что делать, время не подвластно нам. Мы не в силах остановить его также, как и обогнать. Но, как бы там ни было, одно я знаю точно: память сильнее времени.
2 февраля 2004 года трагически оборвалась жизнь одного из лучших представителей чеченцев Дагестана, настоящего патриота своего народа и России в целом, полковника ФСБ Саида Умарова — заместителя начальника Управления ФСБ РФ по РД г. Хасавюрт.
Он был моим другом детства и одноклассником. 21 год прошел с того времени. Сколько бы ни минуло лет, Саид всегда останется в памяти его односельчан, друзей, а уж тем более родных и близких.
Буквально через год решением джамаата, сельской администрации, молодёжи и ветеранов спорта, в спорткомплексе, названном именем Саида Умарова, в честь него был проведён первый турнир. А ещё через год он был включен в календарный план спортивных мероприятий района и стал уже традиционным (ежегодным). Через несколько лет турнир получил статус республиканского.
Надо отметить, между турнирами произошёл перерыв в несколько лет, а было это связано с печальными событиями в семье Умаровых. В начале не стало мамы Саида, через несколько лет младшего брата и три года назад ушёл из жизни и глава семьи — отец Саида. Хочу также отметить и то, что все проходившие ранее турниры собирали много сильнейших команд как Дагестана, так и соседней Чеченской Республики.
К примеру участвовали команды Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта, из горных районов Дагестана: Хунзахского и Казбековского, участвовала также команда из Махачкалы, состоявшая из работников ФСБ. Кроме того, были команды из населённых пунктов Хасавюртовского и Новолакского районов. Из Чеченской Республики — команды из городов Гудермес и Шали, а также Ножаюртовского района.
За два дня до его дня рождения — 22 сентября, в спортивном комплексе, который также назван его именем, состоялся 17-й традиционный турнир Саида Умарова по волейболу среди мужчин (ветеранов 40 +)., на котором приняло участие 10 команд: г. Шали (ЧР), г. Гудермес (ЧР). Ногайский район (РД), Ачхой-Мартан (ЧР), «АУХ» (РД), Ножай-Юрт (ЧР) с. Зандак (ЧР), с. Нурадилово (РД), Курчалой (ЧР), Новолак (РД).
Принимали участие и почётные гости: Вахид Касимов — ответственный работник Администрации МО «Хасавюртовский район», Рустам Татарханов — глава Администрации МО «Кизилюртовский район», Джамалутдин Эсергепов — глава Администрации МО «Ногайский район». Также присутствовали начальник Управления по ФК, спорту и делам молодёжи Администрации МО «Хасавюртовский район» Магомед Исаков, вице-президент Федерации волейбола РД, председатель Оргкомитета мероприятия Анзор Абдулгамидов, зам .председателя оргкомитета Тимур Умаров, его помощник Асрудин Адилсултанов.
Вахид Касимов представитель от МО «Хасавюртовский район»:
— Уважаемые гости и участники турнира! Приветствую вас от имени главы МО «Хасавюртовский район» Арсланбека Алибекова и себя лично! В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов этого турнира! Я хорошо знал Саида. Мы оба работали в комсомоле, он руководил городским комитетом комсомола, я — районным. Мы были друзьями. Это был очень добрый и светлый человек. Человек слова и дела (Дала декьалвойла иза!). Год от года турнир набирает всё большую популярность и команд-участников становится всё больше. Сегодня здесь принимают участие десять команд из разных городов и районов нашей республики, а также шесть команд из Чеченской Республики. Желаю всем удачи и успехов! 17-й традиционный турнир полковника ФСБ Саида Умарова считаю открытым!
В свою очередь, Магомед Исаков также обратился к участникам турнира:
— Уважаемые гости и участники турнира! Мне очень приятно сегодня присутствовать на 17-м традиционном республиканском турнире по волейболу среди мужчин. Волейбол — это массовый вид спорта, который у нас в республике любят и занимаются десятки тысяч его любителей. Хочу пожелать вам всем успехов и пусть победит сильнейшая команда!
Рустам Татарханов — глава Кизилюртовского района:
— Мне недавно Анзор сообщил об этом турнире и я с удовольствием принял его приглашение. Я не был знаком с Саидом. Но то, что в его честь проводится республиканский турнир, говорит о том, что он был человеком слова, надёжным другом, которого уважали друзья, сельчане и коллеги по работе. Хочу пожелать всем участникам турнира хорошей игры и удачи!
Джамалутдин Эсиргепов — глава Ногайского района:
— Ассаламу-алейкум, уважаемые гости и хозяева! Рад приветствовать как участников турнира, так и всех присутствующих здесь! Спорт всегда был послом мира. Подобные мероприятия способствуют нашему сближению, также складываются дружеские отношения между нашими народами. Рад, что на данном турнире на протяжении многих лет принимает участие и команда из Ногайского района. Мне очень приятно сегодня присутствовать на этом спортивном празднике. Спасибо огромное его организаторам! Удачи и успехов всем участникам!
Анзор Абдулгамидов — вице-президент Федерации волейбола РД:
— Я приветствую гостей и участников турнира! Благодарю гостей, которые приняли наше приглашение и приехали, чтобы разделить с нами этот спортивный праздник! Вижу на сегодняшнем турнире много старых знакомых участников, безусловно, я очень рад их видеть. Надеюсь, игра будет интересной и зрелищной. Желаю всем удачи и пусть победит сильнейшая команда!
Здесь же Анзор вручил Джамалутдину Эсиргепову Благодарственное письмо «За активную деятельность по развитию и популяризации волейбола в Республике Дагестан» за подписью Президента ДРОО «Федерации волейбола» К. Р. Алигалбацева.
Затем младший брат Саида — Иса Умаров поблагодарил оргкомитет проведения данного спортивного мероприятия, Магомеда Исакова — руководителя отдела ФК, спорта и делам молодёжи нашего района, вице-президента волейбола РД и председателя оргкомитета Анзора Абдулгамидова, его заместителя Тимура Умарова, Асрудина Адилсултанова и др.
Отметим, команды разделились на две группы «А» и «Б» и играли на двух волейбольных площадках.
Судейская бригада: главный судья Хизбула Сайпудинов, судьи Руслан Хасанбеков и Нигматулла Алиев.
Игры начались в 9 утра. В результате упорной борьбы за призовые места только к девяти часам вечера определились полуфиналисты: Ножаюрт (ЧР), Нурадилово (РД), Гудермес (ЧР) и Шали (ЧР). Ну а в финале места определились в следующем порядке: 4-е место — г. Гудермес (ЧР), 3-место — Ножай-Юрт (ЧР), 2-е место — Шали (ЧР) и 1- е место — с. Нурадилово (РД).
Здесь же в спорткомплексе проходило и награждение победителей и призёров. Им были вручены: 1-е место — Кубок, грамоты, медали и денежный приз 40 000 рублей; 2-е место — грамоты, медали, денежный приз 30 000 рублей; 3-е место — грамоты, медали денежный приз 20 000 рублей; 4-е место — грамота, мяч и поощрительный приз 10 000 рублей.
Также были определены и отмечены памятными подарками и денежными призами лучшие игроки: лучший нападающий — Магомед Алиев (Гудермес), лучший связующий — Муслим Вахабов (Шали), лучший защитник — Джалил Алимханов (Ножай-Юрт), универсальный игрок — Загид Курамагомедов (Нурадилово), приз зрительских симпатий (представлен на средства молодёжи с. Нурадилово) — Ахмад Адилсултанов и Раджаб Алтемиров.
Также были вручены памятные подарки ветерану волейбола — Мовлади Джабаеву и лучшему судье соревнований Хизбулле Сайпудинову. Награждение провели сыновья Саида — Адам и Денис, брат Саида — Хизир, племянник Тимур, а также Анзор Абдулгамидов.
Следует отметить, что Рустам Татарханов — глава Кизилюртовского района и глава Ногайского района Джамалутдин Эсиргепов также внесли свой вклад в призовой фонд турнира: первый — в денежном выражении, второй — привёз барана, за что им также большое спасибо!
В свою очередь, младший брат Саида — Иса от всей большой семьи Умаровых выразил благодарность гостям турнира за то, что, отложив свои дела, приехали и разделили спортивный праздник.
Рядом, в нескольких шагах от спорткомплекса, в родительском доме Саида было организовано горячее питание для всех участников и гостей турнира.
Прошёл он на высоком организационном уровне. Все остались довольны приёмом, игрой и судейством, а также выразили желание принять участие на предстоящем в 2026-м году 18-м традиционном республиканском турнире.
Ильмади СОИПОВ